Изгои. Глава 72

Александр Дельнов
Гришин вытащил рацию из кармана брюк.

—Эй, питбуль, ты и твои головорезы вылезли из люка? Время поджимает.

Гришин зашёл на лестничную клетку. В шахте лифта не доносилось ни звука. Иногда раздавался грохот кувалды с нижних этажей. Виталий застегнул молнию на спортивной сумке и посмотрел в окно лестничной клетки, выходящее на детскую площадку.

—Чего молчишь, питбуль?
—Мы скоро прибежим в город людей, — отозвалась рация.
—Ваша численность?
—Сто ребят. Это предел моих связей.
—Молодец, — похвалил Гришин. — Я думал, вас будет меньше. Но и этого количества достаточно для наведения ужаса в городе. Людишки надолго запомнят ваше появление. Да что там запомнят. Благодаря интернету вы проснётесь знаменитыми. С другой стороны, ваше появление в городе станет основанием для обвинений Орлова в терроризме. Этого я хочу больше всего на свете. Эй, ты чего притих?
—Ты интриган, Соломон.
—Выводы оставь при себе. Конец связи.

Виталий закинул спортивную сумку на плечо.


А в это время.


Кроны хвойных деревьев раскачиваются от порывистого ветра. Небо затянулось грозовыми облаками. Внимание белки привлёк ржавый люк, торчащий из земли. Люк начал греметь, будто его пытаются открыть изнутри.. Белка испугалась грохота и перепрыгнула на соседнее дерево. Люк распахнулся наружу, и из тёмного отверстия выскочил здоровенный полуголый мужик, одетый в одни лишь чёрные штаны с завёрнутыми на голенях краями. Мужик, поигрывая бицепсами, встал около распахнутого люка. У него к ремню штанов был пристёгнут кинжал с позолоченной рукоятью. Здоровяк заглянул в отверстие люка и помахал кому–то рукой. Из люка начали один за другим вылезать полуголые мужики, одетые в одни лишь чёрные штаны с загнутыми на голенях манжетами. Обуты полуголые мужики были в кроссовки и ботинки. У каждого полуголого мужика к ремню был пристегнут кинжал с позолоченной рукоятью.

Здоровяк, первым вылезший из люка, окинул собравшихся хмурым взглядом и стал говорить:

—Друзья мои. Наша вылазка является самоволкой. Если Милиус узнает, нам грозит суровое наказание. Мы нарушили законы. Беру ответственность на себя. Мы должны молчать о том, где скоро побываем. Вспыхнет бунт в подземном мире, если кто–то узнает о нашей вылазке в мир людей. Ясно?
—Да, Лексус, — кивнул полуголый мужик из толпы. 
—Яснее не бывает, — кивнул другой полуголый мужик из толпы.
—Очень хорошо, — вздохнул Лексус. — Теперь расскажу о цели нашей вылазки.

Громила вынул из кармана брюк рулон бумаги и начал его разворачивать.

—Это подробная карта улиц ближайшего города людей. Задача такова: найти один многоэтажный дом. Я всю ночь изучал чертёж. Без вашей поддержки мне не обойтись. Собъёмся с пути, спросим дорогу у людей. Призываю вас, только без рукоприкладства. Мы не для этого появимся в городе. Старайтесь проявлять выдержку и хладнокровие. Я буду рядом и укажу путь. Доберёмся до одного дома, и найдём там кое–кого. Я сделаю, что велено, и обратно вернёмся в подземный мир. Понятно? 
—Зачем находить дом? — спросили из толпы.
—Ради моего сына, — ответил Лексус и добавил: — Нужно поговорить с одним человеком.
—А если этого человека не окажется дома? Ты об этом подумал?
—Твоя миссия будет провалена, — запаниковали в толпе.
—Проблемы будем решать по мере их поступления, — не унывал Лексус.
—Мы тебя прикроем.
—Мы на твоей стороне.
—Я пойду за тобой куда угодно.
—Мы тебя уважаем.
—Сын у тебя классный. Ребят, я прав?

Головорезы вскинули кулаки вверх и загудели.

—Ты был нашим лидером когда–то, но тебя подвинули, — высказался один.
—Ты был бы отличным лидером и сегодня, — высказался второй.
—Не то, что этот Милиус, — фыркнули в толпе.
—Ненавижу Милиуса! — выразил неприязнь четвёртый.
—Милиус нас не уважает, — обиделись в полуголой толпе.
—Милиус считает, что мы рабы.
—Ты другой. Тебя на его место!
—Тебя на его место!
—Тебя на его место!
—Тебя на его место! — скандировала толпа.
—Тебя на его место!
—Тебя на его место!
—Тебя на его место!
—Хватит, ребята. Не надо подсиживать Милиуса. Это попахивает заговором. Я ценю ваше доверие. Оставим распри на потом. Главное сейчас исполнить миссию в городе людей. Разговоры о преемнике Милиуса возобновим в другой раз. 

Лексус протиснулся сквозь ряды своих сторонников и велел:

—За мной. До города людей бежать четыре километра.

Группировка полуголых здоровенных  мужчин потрусила за своим бывшим лидером.