Узелок на память

Алекс Сидоров
(версия для гражданского населения)

"- Тащполковник, поделитесь опытом - окажите посильную помощь в написании аналитической записки. Звонил САМ, спрашивал Вас. Я ответил, Вас нет в кабинете. САМ сказал, что мне пора включаться в работу. Тема несложная, наработки имеются, надо лишь освежить… чтоб к утру было красиво, а я полный БМП (см. воен.словарь: «боевая машина пехоты» или «без малейшего понятия»).

Убеленный благородной сединой полковник вальяжно развалился в удобном кресле, вдыхая аромат свежезаваренного чая из кружки, размером с приличную кастрюлю.
- Слушай сюда, лейтенант, главное в работе военного аналитика – четкое понимание поставленной задачи, системный подход к процессу анализа, обширный запас достоверных источников справочных данных, способность оперировать колоссальными массивами информации, умение сочленять данные из несочетаемых областей, вычленяя саму суть проблемы и прорабатывать несколько вариантов для ее решения, причем исключительно с минимальными затратами ресурсов… и человеческих жизней. Усек? А самое главное – иметь личный архив! Никогда и ничего не выбрасывай! Все может пригодиться, ибо эволюция циклична и все идет по спирали. Запомнил?

Лейтенант послушно кивал и скрытно позевывал, демонстрируя благоговейное восхищение вселенской мудростью высокопоставленного наставника.

Глядя на творчески страдающего лейтенанта, старый полковник уселся перед не менее старым компьютером и, покопавшись в недрах жужжащей шайтан-машины, извлек древний файл с примерной тематикой. Довольно хмыкнув: «Опыт не пропьешь!», он великодушно отпустил молодого офицера домой с лукавой усмешкой.
- Молодо-зелено, погулять велено! Вали домой, ли-ти-нант, а то на улицах толпы девок шлындают, любви ищут, а пацанов нормальных нет. Куда ни плюнь, то в гламурного стилиста попадешь, то в геймера компутерного, то в пивного алконавта со стажем, то в дрища татуированного, то в латентного … Иди, познакомься с хорошей девочкой. Может судьбу свою встретишь? Жениться тебе пора… деток завести… чтоб смысл в жизни появился.

Самому торопиться домой нужды не было. Дети давно выросли и жили отдельно, супруга работала в школе во вторую смену, а сидеть дома в одиночестве у зомбоящика – удовольствие сомнительное.
Нацепив очки «для чтения» и отхлебнув чай с бергамотом, полковник слегка подправил исходный файл и выдал команду на печать. Незачем хорошую вещь портить!

Сытно хрюкнув, принтер начал выкатывать объемный документ. И тут полковник вспомнил, что учитывая трехлетнюю давность оригинала, надо бы подправить дату утверждения аналитической записки… но, по закону подлости монитор предательски погас – бобик сдох.

Звонить в группу технической поддержки было поздно. Там тоже работала одна молодежь – «фракция танкистов», которая весь день азартно рубилась в новомодные танчики, а вечером благополучно ускакала по делам амурным.
- Ну и ляд с ними, дело молодое. Пусть куролесят, весна на дворе.

Фактически документ готов, но нести генералу нет смысла, пока не исправлена дата.
- Не беда! С утреца загляну к яйцеголовым танкёрам, монитор отладят. Не забыть бы… а то с порога загрузят задачами… а пацана нельзя подводить, молодой еще, впечатлительный. Генерал хоть и друг стародавний, а носом лейтенанта по документу вдоль и поперек повозит, если старую дату увидит…

Полковник оторвал самоклеящийся листок (стикер), написал маркером: «монитор» и наклеил на черный экран.
Закрыв сейф и поставив кабинет на охрану, Семен Степанович неспешно двинулся к дому.

Утром после бессонной ночи любви, первым на службу прибежал лейтенант Капралов. Несмотря на бессовестный возраст лейтенанта, полковник уже приучил юное дарование к пунктуальности, периодически цитируя фразу: «точность – вежливость королей!»

Не застав полковника на рабочем месте, лейтенант слегка удивился и набрав чайник воды, поставил кипятиться. Ибо гуру аналитики каждый рабочий день начинал с чашки чая под беседу на отвлеченно-философскую тему.
И тут на глаза Капралова попался стикер с надписью: «монитор».

У молодого офицера неожиданно остро кольнуло за грудиной.
- Сдает старикан, начал забывать заморские словечки. Памятку приклеил…

Лейтенант привык к полковнику и терпеливо сносил отеческую заботу старого воина, местами чрезмерную, местами навязчивую, но безусловно душевную. Чисто по-человечески Капралову стало жаль Семена Степановича. Было заметно, что возраст неумолимо наступает и полковник постепенно теряет остроту памяти. Его паузы при обдумывании ответов становятся все длиннее и длиннее. А прогресс не стоит на месте и вокруг куча новомодных гаджетов с непривычными и агрессивными названиями (айфон, айпад, виджет, флешка, и т.д.), которые для человека старой формации явно тяжеловаты.

Оторвав листок стикера, лейтенант написал: «клавиатура» и приклеил его к клаве. Затем, подумав, взял следующий листок и написал: «принтер». Наклеил. Написал: «мышь», приклеил к мышке. Увидел факс на тумбочке. Написал: «факс». Наклеил.

Задумчиво повертев в руках маркер, приклеил к нему стикер с надписью: «маркер»…
Истратив пачку стикеров, лейтенант оклеил яркими памятками с поясняющими записями все заграничные прибамбасы в кабинете.

Разобравшись с заграницей, лейтенант призадумался.
- А если у старика дела совсем плохи? И склероз начнет прогрессировать? А он стесняется, что вполне объяснимо. Тяжело осознавать, что память подводит. Надо бы деликатно поддержать Степаныча… классный мужик. Жаль, если уволится…

Открыв дверь со стикером: «дверь» и войдя в кабинет в сопровождении прапорщика из техподдержки, который тащил новый монитор, полковник замер на пороге. Весь кабинет был обклеен яркими стикерами, включая абажур настольной лампы и плафоны потолочной люстры.
На столе с приклеенным стикером: «стол», перед монитором со стикером: «монитор», стояла любимая чашка полковника со стикером: «чашка»… с ее края свисал хвостик чайного пакета со стикером: «чай».
А на «полковничьем» кресле со стикером: «кресло», дремал «потерявший нюх» лейтенант…


з.ы. Задорно усмехнувшись, полковник взял стикер, написал маркером: «лейтенант Капралов» и аккуратно наклеил спящему Капралову на лоб.