Ч. 13 Вернулись в состоянии полного изнеможения

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/18/1377

Капитан Фицрой в своих записках довольно откровенно выразил своё отношение к огнеземельцам, сейчас такие записки назвали бы неполиткорректными.

По его мнению, проявлять доброту или хорошее отношение к «этим существам» бесполезно, они это не понимают и не ценят. Он был уверен, что индейцев не очень пугает огнестрельное оружие. Фицрой считал, что охотничьи суда с малочисленной командой подвергаются опасности нападения индейцев.

Индейцы бесстрашны и физически намного превосходили англичан, поэтому в рукопашной схватке они, без сомнения, победили бы.


Обоим индейцам он дал клички. Первому пленнику – «Иоркский собор», потому что тот был очень высоким и сильным, а второго назвал «Память о вельботе». 

Откровенно говоря, такие клички были довольно издевательскими, хорошо, что пленники этого не понимали.

Капитан считал их великолепными представителями своей расы, и собирался обучить индейцев английскому языку, чтобы сделать их переводчиками. По мнению Фицроя, индейцы не падали духом, оживлённо общались между собой, очень хорошо имитировали английские слова, а девочка даже пыталась говорить по-английски.

Через двое суток после возвращения капитана, на корабль вернулся со своим отрядом штурман. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, он выполнил работу по описи побережья, и проник довольно глубоко внутрь территории.

Он и его люди встретили большое число огнеземельцев, многие из которых были вооружены копьями и дубинками. Англичанам пришлось всё время быть настороже и держать наготове мушкеты. Тем не менее, до стычек дело не дошло, и  штурман выменял у индейцев рыбу в обмен на пуговицы и другую мелочь.

Мюррей оставил детей на попечение одной старухи, которая, как ему показалось, хорошо их знала и была обрадована.

Погода окончательно испортилась, дождь лил, как из ведра, ветер стал штормовым, но Фицроя это не смутило. С двухнедельным запасом продовольствия он вместе с несколькими матросами сошёл на берег для продолжения работ Мюррея.

Предупредив плотника, что надеется к своему возвращению увидеть готовый вельбот, капитан на маленькой лодке  отправился по намеченному маршруту.

Читая описание условий, в каких Фицрой и его помощники проводили исследования, да ещё с отвратительным питанием, начинаешь понимать, что это был научный подвиг. Экономя солонину и сухари, они собирали во время отлива моллюсков и питались ими.

Невольно приходит и мысль о том, что все члены экипажа обладали богатырским здоровьем, а как иначе всё это было выдержать. На самом деле, люди тяжело болели, и часто, совершенно больные, продолжали работу. Следует отдать должное дисциплине и высокому моральному духу английских моряков.

30-го сентября Фицрой с матросами вернулся на «Бигль» в состоянии полного изнеможения. Ему сообщили, что строительство вельбота завершено, а лейтенант Кемпе доложил, что такелаж приведен в порядок и корабль подготовлен к дальнейшему плаванию.

На следующий день Фицрой, несмотря на штормовую погоду, приказал сниматься с якоря для перехода на новое место. Слишком много времени моряки потратили на поиск украденного вельбота, а у капитана  имелось чёткое задание от начальника экспедиции Кинга, в котором был определён для описи участок пролива.

Но усилившийся шторм вынудил остаться в бухте и отдать второй якорь для удерживания барка. Второго апреля сила ветра несколько уменьшилось, что позволило перейти на более удобное якорное место.

На новой стоянке место было привлекательнее, низкий берег вместо мрачных высоких скал, обилие растительности. Погода улучшилась, и Фицрой приказал свезти на берег всех больных, что по мысли судового врача способствовало их выздоровлению.

Оставшиеся на судне моряки занялись приборкой и проветриванием постелей. Постоянная сырость и ужасный воздух в корабельных помещениях была причиной многих заболеваний.

На новом месте удалось настрелять много птиц. Фицрой приказал всю дичь собрать вместе, коку он велел  приготовить, из неё свежую пищу и разделить так, чтобы её в первую очередь накормить ею больных, и затем, надо отдать ему должное, пленников, а остальное поделить между членами экипажа.

Несмотря на то, что барометры указывали на падение атмосферного давления, два дня выдались просто прекрасными. Фицрой забеспокоился в правильности их показаний. Он опасался, что на приборы оказали влияние перепады температур, хотя  всю аппаратуру держали в ящичках и укутывали в шерсть.

Можно не сомневаться, что с хронометрами, барометрами и другими приборами обращались очень осторожно. Часто  жизнь моряков зависела от их показаний.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/23/1478