Аксимарон

Ярослав Кикавец
Сценарий короткометражки.
По моему рассказу «Сценарист пятого разряда» (http://www.proza.ru/2014/11/29/2067).


ИНТ. КВАРТИРА ТАПКИНА - ДЕНЬ

Малогабаритная кухня однокомнатной квартиры, маленький стол, на столе советский телефонный аппарат, пепельница с окурками, старенький ноутбук.

Молодой человек лет тридцати - неудачливый писатель и сценарист ТАПКИН - стоит возле стола, держит в руках трубку домашнего телефона чуть в стороне от уха, морщится.

ПОМОЩНИК ПРОДЮСЕРА (ЗК)
(кричит из телефонной трубки)
И запомните, стивен кинг вы наш недоделанный, срок сдачи - конец месяца!

В трубке слышится щелчок, идут гудки. Тапкин опускает руку с трубкой.

ИНТ. КВАРТИРА ТАПКИНА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ ТАПКИНА

Тапкин держит трубку около уха.

ПОМОЩНИК ПРОДЮСЕРА (ЗК)
(кричит из телефонной трубки)
Вы обязаны! У вас контракт!

Тапкин морщится.

ПОМОЩНИК ПРОДЮСЕРА (ЗК)
(продолжает)
Если вы не успеете к сроку, инвестор нас всех будет вертеть!
Сначала вместе, а потом ещё по очереди!
А если не умеете работать головой, надо было на завод идти.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА ТАПКИНА - ДЕНЬ

Из трубки в руках Тапкина доносятся гудки. Тапкин подносит трубку к лицу и кричит.

ТАПКИН
Да с удовольствием! Сидел бы с восьми до пяти и не грустил!
(ДАЛЬШЕ)
ТАПКИН (ПРОД.)
И получка первого и пятнадцатого!
И пошли вы со своим инвестором…

Из трубки продолжают доноситься гудки.

Тапкин устало садится на табурет. Обращает внимание на трубку и кладет её на рычаг телефонного аппарата.

Тапкин берёт со стола мятую пачку дешёвых сигарет, открывает, достает оставшуюся сигарету. Она оказывается надломанной.

Тапкин ругается вполголоса, выпрямляет сигарету. Взгляд Тапкина устремляется в окно кухни.

ИНТ. КАПТЁРКА ЗАВОДА - ДЕНЬ

На старых засаленных и обшарпанных креслах дремлет Тапкин в рабочей робе не первой свежести. К Тапкину подходит взрослый мужчина в такой же спецовке - это коллега Тапкина по цеху ИВАНЫЧ. Иваныч расталкивает Тапкина.

ИВАНЫЧ
Андрюха, в столовку пошли.

Ничего не понимающий Тапкин протирает глаза и оглядывается: он на родном заводе в раздевалке для рабочих. На столе старый электрический чайник, немытые кружки и стаканы, домино. Настенные часы показывают без пяти полдень, Иваныч нетерпеливо переминается с ноги на ногу.

ИВАНЫЧ
Хватит дрыхнуть, ё-моё. Пошли уже, пока не набежали.

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Тапкин с Иванычем стоят с подносами в длинной очереди. Вокруг довольные наступлением обеденного перерыва рабочие - их коллеги. Слышны обрывки фраз, рабочие громко несдержанно смеются, проходящие мимо очереди рабочие в таких же робах здороваются со стоящими по направлению к кассе.

ИВАНЫЧ
Чо, Андрюх, опять кошмары? Книжку вовремя не сдал?

Иваныч смеётся.

ТАПКИН
Ага, типа того. Сценарий тока, а не книжку.

ИВАНЫЧ
Странные тебе сны снятся. В школе ботанил чо ли?

ТАПКИН

Да, нет ваще-т.

ИНТ. КЛАСС СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ ТАПКИНА

Старенькая учительница русского языка АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА, женщина очень интеллигентного вида, стоит у доски с тетрадью и обращается к Тапкину.

ТИТР:

15 лет назад

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА
Тапкин, я не переживу, если ты останешься на второй год и снова попадёшь ко мне в класс!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Тапкин и Иваныч всё еще стоят в очереди, но уже ближе к кассе, чем раньше.

ТАПКИН
(продолжая)
А еще как-то раз даже сказала…

ИНТ. КЛАСС СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ ТАПКИНА

Анна Леопользовна, стоит у учительского стола, на котором разложены тетради. Тетрадь Тапкина лежит сверху стопки в открытом виде. Анна Леопользовна смотрит на Тапкина в упор сквозь очки в старомодной оправе.

ТИТР:

15 лет назад




АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА
Твои сочинения - это же просто ужас. "Писатель Тапкин" - это прямо оксюморон какой-то!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Тапкин с Иванычем близко к кассе. Перед ними стоит один человек, его уже обслуживает КАССИРША.

ИВАНЫЧ
Эт чо за штука такая "аксимарон"?

ТАПКИН
Хрен его знает, Иваныч. Я не в курсе.

Тапкин подходит к кассе, отдаёт деньги Кассирша.

ИВАНЫЧ
(вполголоса, наклонившись к Тапкину)
Прокляла она тебя, по ходу.

Тапкин испуганно смотрит на Иваныча, затем поворачивается к Кассирше.

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ВИДЕНИЕ ТАПКИНА

Тапкин стоит возле кассы и смотрит на Кассиршу. Изображение плывёт, лицо Кассирши превращается в ужасную гримасу, вокруг лица возникает ореол из языков пламени. Голос Кассирши становится зловещим, как из ада.

КАССИРША
(выговаривая по слогам)
Ак-си-ма-рон!

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

ИНТ. ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ВОЗЛЕ КАССЫ - ДЕНЬ

Тапкин стоит у кассы в прострации и видит недовольную физиономию Кассирши.




КАССИРША
Алё, говорю, ворон харе считать! Очередь задерживаем!

Тапкин сгребает сдачу из монетницы, поспешно забирает свой поднос и покидает очередь по направлению к свободному столику в столовой.

ИНТ. ПО ДОРОГЕ К СТОЛИКУ - ДЕНЬ. СЛУХОВАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ТАПКИНА

Мы видим Тапкина со спины. За кадром раздаётся хохот инфернальной Кассирши из видения Тапкина.

КОНЕЦ