Белая и Разноцветный мир

Сказочница Наташа
Маленькая Белая сидела на ступеньках дома и думала, подперев голову хрупкими ручками. Думала и вздыхала. Однажды увидев яркий мир, она не могла его забыть.
- Дед, а почему наш мир такой серый?
Старик Смерть занимался своим обычным делом – точил косу.
- Не положено! – категорично ответил он.
-Что не положено? – удивилась Белая.
- Не положено задавать глупые вопросы, - буркнул дед.
- Ну, почему? – не унималась внучка. – Я бы и наш мир раскрасила.
- Размечталась…  Не положено и все тут! – отрезал дед и, отложив косу в сторону, подошел к малышке.
- Ты мечтай шепотом, а то ненароком услышат сестры, тогда беды не оберешься.
- Понятно. А почему? – любопытная Белая никак не хотела успокоиться.
- Потому что, - отрезал дед. – Здесь мир теней, а мы и есть те самые тени, серые и бестелесные.
- Дед, я поняла. А можно иногда в тот яркий мир заглянуть? Хоть одним глазком?
- Можно. Наверное, - дед пожал плечами. – Не знаю, я не пробовал.
- А у меня получится? – с надеждой поинтересовалась девочка.
- Думаю, у тебя получится.
- А что мне нужно сделать?
- Найди самую тонкую стенку между мирами, тихонечко подуй и загляни, - шепнул дед в самое ушко любопытной внучке. – Только тсс…  Об этом никому ни слова!
У Белой загорелись от возбуждения глаза. Она  кивнула старику и побежала по серой сухой траве, которая никогда не качалась от порывов ветра.

Маленькая Смерть добежала до края полянки, протянула костлявую ручку, нащупала тонкую грань и дунула…
Перед ее глазами предстало нечто удивительное – маленькое красное создание с черными точками на спине. Оно сидело на зеленом листике и что-то ело. Белая заулыбалась, восхищаясь, едва сдерживая счастливый смех. Она мысленно пожелала созданию всего хорошего и побежала дальше.

Если бы кто заглянул в Серый мир, то увидел носящийся по серой невзрачной полянке белый ураган, при остановке которого серый мир расцветал, но только на мгновение и крошечными  фрагментами.

Однажды Белая обнаружила маленький зеленый росток, который упорно тянулся к небу. Она отметила это место и решила понаблюдать, что произойдет дальше. Юная любопытная непоседа  каждый день прибегала проведать росток. Она сидела рядом и смотрела, любуясь этим чудом.
Дед и застал внучку за этим занятием. Он тихонько подошел и сел рядом.
- Тссс, не вспугни, - прошептала Белая. Со стороны могло показаться, что Смерти сидят на зеленой траве, а трава не вянет, не сохнет и не собирается умирать. Но это только иллюзия. Смерти сидели чуть поодаль, замерев, не сводя восторженных глаз с ростка, на макушке которого образовался бутон.
- Это же цветок! – догадался дед. – И он скоро расцветет.
- Да, цветок, - шептала внучка, - не дуй на него, а то не увидим чуда.

И вот чудо свершилось! Маленький бутон раскрылся, издав чуть слышный хлопок,  и перед взорами двух  теней предстал великолепный цветок, издающий приятный запах, от которого у Белой начала слегка кружиться голова.
- Дед, а нам его сорвать можно?
- Можно, но не нужно. Он же только что родился. А смотри, насекомые налетели, опыляют. Это он о своем потомстве заботится. Не будем его губить, пусть растет и размножается. Мы можем забрать только срезанные людьми цветы. Они тогда почти мертвые. Пойдем,  я тебе покажу, где можно.
Дед взял внучку за руку и повел в самый дальний уголок полянки. Там было кладбище. Оно могло находиться одновременно в двух мирах. На кладбище Белая увидела букет роз, которые были недавно срезаны и лежали на одной из могильных плит.
- Вот тебе цветы. Бери, эти можно, - дед подтолкнул внучку к плите.
Белая взяла розы, прижала к себе, вдохнула еще сохранившийся аромат и прошептала:
- Хорошо-то как!

19.08.15

Рисунок Сергея Загаровского.
___________________
Продолжаем http://www.proza.ru/2015/08/20/1106