Санскрит. Особенности языка

Дива Заморская
Санскрит – литературный язык Древней  Индии.  В русский язык слово «санскрит» пришло из хинди, на котором оно звучит так же, как и на русском.
         
Название  «санскрит» образовалось из слов «сам» и «крита», что переводится  как «само-созданный». Слово  «санскрит» означает «обработанный, совершенный». В буквальном переводе на русский язык «санскрит»  означает «культура», а также «освящённость», «благородность». Язык  санскрит способен  выразить  тончайшие оттенки мысли,  благодаря этой особенности его  называют языком сознания или языком Природы.
       
Санскрит является  литературным вариантом одного из древнеиндийских языков. Относится  к индоевропейской языковой семье. В Индии  ассоциируется  с божественным  языком созидания, содержащего скрытые знания.
               
На этом языке  написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы, которые  оказали влияние на культуру Юго-Восточной и Центральной Азии, а также и Европы.
               
Значительная часть текстов древности: философских, литературных, учёных, религиозных – написана на санскрите.  Древнейшей  формой  санскрита считается  язык Рик-Веды (Ригведы).
      
В настоящее время является  одним из официальных языков Индии,  используется как язык гуманитарных наук и как язык богослужения в индуистских храмах. На санскрите издаются газеты и журналы, ведутся радиопередачи.
               
Выделяют несколько видов санскрита:
- эпический санскрит (язык Махабхараты), на котором  написаны собрания мифов и легенд, религиозные и магические тексты;
- классический санскрит (язык литературы, на котором  написаны  труды по философии;
- ведийский санскрит (язык ведийский текстов);
- буддийский санскрит (язык буддийских текстов);
- джаинский санскрит (язык джайинских текстов).
            
Учёные Европы начали  изучать  санскрит  в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого  века, а с девятнадцатого  века  санскрит стал объектом изучения  лингвистов   многих  стран.
            
Открытие санскрита европейцами положили начало сравнительно-историческому методу в языкознании. Результатом научных исследований являются многочисленные работы сравнительно-исторического характера, словари, грамматические описания, монографии.
             
Древние индийцы считали санскрит божественным языком: санскритские звуки находятся в естественной гармонии с космическими вибрациями: прослушивание санскритских текстов и их чтение оказывают благотворное воздействие на организм и психику человека.
            
Звуки санскрита –  носители определённой энергии. Если их правильно произносить, они пробуждают эту энергию  внутри человека.
               
Санскрит богат синонимами. Одно  слово может иметь до пятидесяти  значений. В то же время  одно понятие предмета или события можно назвать множеством слов.  Таким  же многообразием  обладает и русский язык.
             
До  наших дней дошли  сведения о звучании и толковании слов этого языка, описание морфологии санскрита.
               
Грамматика  санскрита характеризуется богатством словоизменения:
- восемь падежей;
- три числа в именах (единственное, двойственное и множественное);
- несколько сотен глагольных и отглагольных форм;
- мощное словообразование;
- наличие разных функциональных стилей в синтаксисе.

В санскрите используется три рода – мужской, женский и средний;   три числа – единственное, множественное и двойственное.
Двойственное  число  представляет собой архаическую форму парности:
Форма  двойственного числа используется  у существительных, обозначающих предметы, лица или явления. При этом эти слова  существуют  в окружающей действительности попарно, например,  ноги, руки, глаза, родители, день и ночь, т.е. сутки.
            
В лексике присутствует  широкая синонимия, многозначность употребительных слов и свободное образование многочисленных производных слов.  Для фонетики характерно употребление трёх  чистых гласных: а, е, о.
            
Санскрит  по выразительным способностям намного превосходит все современные языки. То, что на каком-либо языке выражается несколькими словами, на санскрите может обозначаться одним словом.
            
Лексика санскрита необычайно богата.  Особенно много синонимов используется  для обозначения  распространённых слов: солнца, луны, огня, земли, птицы, царя, слона, коня, лотоса и др.
Большие синонимические ряды  включают десятки слов. Наряду  с простыми наименованиями предмета имеется множество описательных.
          
Поражают  своей многозначностью отдельные слова. Часто  используются слова  в переносном  значении.  Например,  go –  «бык, корова» применяется также  в значениях «земля, речь», а во множественном числе – «звезды, лучи».
               
Особенностью  санскрита является  использование сложных слов. Всего применяется четыре типа сложных слов. В литературе на ведийском языке и на эпическом санскрите сложные слова также часто встречаются, но  состоят из двух или трех членов.
               
В текстах на классическом санскрите используются  длинные сложные слова, которые включают десятки простых слов и способны заменить по смыслу целые предложения и абзацы. Перевод сложных  слов аналогичен  разгадыванию ребусов.
               
Как инструмент выражения философской мысли и поэтического письма санскрит совершеннее любого современного языка. В разговорном  санскрите  используется  значительно  меньше  выразительных средств языка.
          
Для  средних выразительных потребностей обычного человека санскрит  избыточен, и наибольшее применение получил  в среде социальной (религиозной) элиты.