Православие без Христа

Регина Красовская
   Писатель Александр Проханов предложил причислить И.В. Сталина к лику святых. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва". "Сталин был благодетелем церкви. Вся православная церковь за него молилась". К слову сказать, церковь молилась и за языческих императоров, так как считала их "удерживающими" государство от распада. К лику святых Проханов собирается причислить и героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выступая на встрече с саратовскими читателями, он заявил, что считает день Победы религиозным праздником и предлагает "серьёзно подумать насчёт причисления героев Великой Отечественной войны к лику святых". Писателя не смущает, что большинство этих людей не были даже крещёными.
   "Наше государство нуждается в идеологии Победы, исповедание которой есть исповедание Христова учения". С Христовым учением писатель плохо знаком. В христианстве есть только одна победа, победа Иисуса Христа над смертью: "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос и ты низвержен!" Гибель за родину не адекватна гибели за веру. Зоя Космодемьянская погибла за родину. И родина по достоинству оценила её подвиг. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза, но к вере во Христа это не имеет никакого отношения. Можно быть слабым военачальником и христианским мучеником. "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня, ибо мзда ваша многая на небесах" (Мф.5, 11-12)
   Евгений Родионов в 19 лет попал в чеченский плен, отказался принять ислам, за что был казнён. Церковь причислила его к местночтимым святым. Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Иван Русский, Сорок Севастийских мучеников, князья Борис и Глеб были канонизированы не за свои воинские доблести, а за исповедание веры Христовой перед лицом смерти. Своей мученической смертью эти люди попрали смерть, взошли на Голгофу вместе с Христом и победили. Таковы каноны церкви, но не для Александра Проханова. "Дух дышит, где хочет. Дух сильнее канона",- утверждает он. "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они" (Ин.4,1). У романиста Проханова от Бога всё, что нравится лично ему. Без Сталина он не мыслит себе победу. В пятилетнем возрасте он увидел на трибуне Сталина в "перламутровом тумане" и с тех пор туман никак не выветрится из его головы. По его просьбе была изготовлена псевдоикона Победы, в центре которой находится фигура Сталина. Готовятся ещё две псевдоиконы. В ответ Белгородская епархия заявила, что "Спорное изображение следует считать не иконой, а картиной, иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной Церкви", но это заявление не отрезвило публициста.
   В интервью с Олегом Царёвым Проханов заявил: "Я только что завершил роман о Новороссии, и один из героев там говорит, что когда закончится всё это кровопролитие и несчастье, то он хотел бы поставить храм. И расписать его не так, как расписывают канонически: там Иисус, там на западной стене - Страшный Суд, там святые, а расписать его героями и персонажами этой войны. Чобы в этом храме присутствовали все лики лидеров, которые прошли через Новороссию, которые сейчас там и будут. На этом храме должны быть портреты Бородая и Стрелкова, и Беса, и Мрачного, и Захарченко, и легендарного Моторолы. Все кто прошёл через Новороссию, это святые люди". Короче, долой Христов и Богородиц, да здравствуют герои Новороссии. Странно, что мнение писателя разделяют и некоторые священнослужители.  Протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что он "против использования в церковном обиходе любых икон и изображений, нарушающих каноны. Только в этом вопросе надо быть последовательным. Я вот не слышал, чтобы кто-то в Интернете или в церкви протестовал против многочисленных изображений Бога-отца, прямо запрещённым на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг.". То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно. Если один раз нарушили каноны, давайте нарушать их постоянно.
   Протодьякон Андрей Кураев считает, что многие каноны устарели и ратует за их отмену. Кстати, сам Владимир Вигилянский был рукоположен в нарушении канонов о второбрачных, поэтому и остальным рекомендует их не придерживаться. Каноны церкви были составлены не абы какими Вигилянскими, а святыми отцами Церкви на Вселенских Соборах и отмене не подлежат. Сочувствует Вигилянский и канонизации Сталина: "Вспомним, что великий киевский князь Владимир Святославович, прославленный как равноапостольный святой Креститель Руси, до своего обращения был грешником и прославлял языческих богов". Однобокая у протоиерея память. Как будто он не знает, что после крещения князь совершенно изменился. Он стал подражать Христу. Была отменена смертная казнь, на дворе у князя постоянно кормили и одевали нищих и голодных. Если князь Владимир крестился из Савла в Павлы, Сталин из Павла в Савлы. Князь строил храмы, а ирод Сталин их сносил. В 1931 году с его ведома был взорван Храм Христу Спасителю. В Кремле снесли древние Чудов и Вознесенский монастыри. Во время сталинских репрессий было расстреляно 200000 священнослужителей и ещё полмиллиона подверглось репрессиям, не говоря уже о верующих.
   На полигоне в Бутово только за год с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. было расстреляно 20765 человек, 1200 из них за веру в Бога. Патриарх Алексий II назвал Бутово "русской Голгофой". Вигилянский и ему подобные не могут этого не знать. Просто товарищи Вигилянские всегда держат нос по ветру и чутко улавливают политическую коньюктуру. А тенденция сейчас идёт к тому, чтобы оправдать всех сталинских палачей. Президент РФ Путин сказал, что "Сталину нельзя дать однозначную оценку". Но ведь однозначную оценку Сталину дал его соратник по партии Никита Хрущёв на ХХ съезде КПСС. Стоит только ещё раз перечитать доклад. Протоиерей Сергий Правдолюбов даёт Сталину и его злодеяниям однозначную оценку: "Это одна из страшных и демонических фигур за всю историю человечества. Гитлер не уничтожал ни своих крестьян, ни интеллигенцию, ни духовенство. он много совершил зверств, но то, что делал Сталин, не поддаётся описанию. Эта фигура выходит за рамки общечеловеческого бытия. Он не имеет права не то, что на положительную оценку, он совершил преступления перед человечеством. Эта фигура - на уровне антихриста. Поэтому нельзя его держать в одном ряду с другими людьми. Это уже не Россия. Это другая страна. Это, как говорят учёные про Византию после 1453 года: Византия после Византии". Так и у нас сейчас: "Россия после России". Жалкие остатки". И эти "остатки" опять хотят наступить на те же грабли. От американцев Проханов требует покаяния за ядерные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, но сама Россия - это страна нераскаявшихся Каинов. Покаяние святые отцы называли вторым крещением и без этого покаяния не будет возрождения России.