3

Алиса Джейн Ли
В Королевстве Кривых Зеркал, Отражающих Закатный Блеск, настала Осень. Осень горячая и пряная, как лето, но желтее и с привкусом спелых надежд и горечью перечного, уходящего солнца. Этот вкус одурманивает и завлекает всех без исключения Горожан, которые медленно засыпают, плавая в оранжевом мареве после звона вечерних колоколов.

Господин Медведь шел унылой, пыльной тропой по выжженной зноем земле к самому Краю. Там, где его дом, он и найдет пристанище после изнуряющего, тицианового дня. Господин Медведь – Никто, а Никто убирают урожай, яркими букетами расстилающийся по полям Королевства. Им не дают имен, их никто не запоминает: Никто умирают один за другим, хороня свой тяжкий труд в забвении, оставляя свои тела прямо в поле в начале зимы на корм сизокрылым Птицам Полей. Никто живут на Краю, им нечего терять - они не получают даже лица; безликие, пустые, они тенями ходят по краю Благословенной Земли, теряясь среди пыли, меж ярких, раскрашенных, подсолнечных лиц Горожан.

Господин Медведь останавливается и смотрит в небо. Послеполуденный зной липкий и вязкий, его можно потрогать руками, расслышать его эфирное течение в плоскости Мира. На сером лице Господина Медведя появляется бесформенное удивление: в небе явился Знак. Господин Медведь не ждал Знака, он только слышал о нем, в мифах и сказках, столь присущих его народу: сказках о том, как Безликие изменят Суть. Господин Медведь протер бесцветные глаза узловатыми, мозолистыми руками. Знак не исчез.

Знак висел в небе как манифест. Он был ярче самого солнца, он смотрел Господину медведю прямо в душу сквозь его бесцветные глаза-стекла. Господин Медведь не был доверчив, у Господина Медведя был Дух, что, конечно же, невозможно, ведь у безликих Духа нет. Но Господин Медведь не знал о том, что Духа быть не может, поэтому спокойно лелеял и растил его внутри. Дух был сильным и никогда не доверял стеклянным глазам.

Господин Медведь спросил у Знака напиться, и Знак послал ему игристый нектар Горожан. Господин медведь не знал его вкуса ранее, ему доставалась лишь грязноватая вода Крайнего ручья, но об игристом напитке слагали легенды. Знак одобрил мечту Господина Медведя, тем самым доказав свою подлинность и реальность Истинного мира.

Знак был здесь, а, значит, действовать нужно было быстро: Господин Медведь протянул к нему стертые ладони, посмотри, Знак! Солнце растворяло его кожу, как кислота, но узловатые пальцы не дрогнули. Знак оставался нем и глух, а Господин Медведь все дальше был Никто. Тогда он захотел, как его учили сказки, – изо всех сил захотел переломить Суть. Господин Медведь не должен быть Никто, Никто больше не должны быть безликими! Он сосредоточил всю свою волю в одной цели, в желании, в постулате, который заполнил собой всё пространство Вселенной.

Господин Медведь не сомневался больше, ему не важны были средства, у него была только цель, единственная, неповторимая, всепоглощающая. Вселенная дает ответ.

Суть начала изменяться, огромные дыры прошили Благословенную Землю до самого Края. Материя, растекаясь, капала раскаленным розовым золотом на ладони; солнце стало точкой, уступив блеску Знака бесконечное небо. Материя искажалась волнами, Суть все больше закручивалась в спирали, становясь неузнаваемой, как и Земля, как и небо, сам Край и сам Господин Медведь.

«Останется ли моё безликое «я» посреди Нового Мира, или же исчезнет, как и всё вокруг? Сгинет ли Господин Медведь, творец новой Сути?» - пронеслось в голове Никто. Ему не было страшно, напротив: он ликовал, изменив Материю Мира, повернув Время, исправив Суть. И если выйдет так, что ему не будет места посреди Нового Мира, но не против, он согласен, он принимает….

Мир распадается на частицы, они кружат в тонком, едва уловимом зареве молодой Вселенной. Он не знает, есть ли он еще или нет. Он не знает, что такое «существовать». Он распадается вместе с Материей в вечном танце зарождения нового мира. Он слышит голос... Его зовут…

- Тима, вставай, ты проспишь школу! Опять!

Он открывает глаза.

-Гребаный Толян со своей спайсухой, - думает Тима. И пилит на географию.