Вы Даррелла не встречали?

Валентина Марцафей
      

  "...а любителей буйных фантазий полотен Дали
облака кучевые утешат по полной программе.
То они, словно замки,  то, словно из сказок зверьё,
то плывут каравеллами, то они птицы, то феи,
если б  сам всё не видел, подумал бы честно – враньё! –
но ведь видел всё сам, и не раз, от восторга балдея."
  Вячеслав Егиазаров. /Поэт, автор "Прозы.ру"/

     Эту историю мне рассказал мой бывший одноклассник  Игорь Субботин, когда мы увиделись на очередной встрече в родной школе.  Игорь окончил мединститут и уже третий год работал  в детской городской больнице у профессора Полякова.
         В палате №5, в которой доктор Субботин был лечащим врачом, находились на лечении шестеро мальчиков  от 7 лет. Старшим среди них  и  старостой  был 13-летний  рыжий подросток Саня Звягинцев. Медперсонал  отделения его хорошо знал, так как Саня находился в больнице не первый раз из-за частых и  не совсем понятных обострений своего ЖКТ, и потому находился  под постоянной опекой самого Алексея Ивановича Полякова.
         Мама Сани сумела привить сыну любовь к чтению, и потому, даже в больнице,  под подушкой у Сани всегда лежала одна из книг его любимого писателя Джеральда Даррелла.  Саня ежедневно читал однопалатникам избранные страницы. Сам он читал их в третий или в четвёртый раз, но с неубывающим удовольствием, получая огромную радость от реакции слушателей.  Ребята  одинаково живо реагировали  и на юмор,  и на описания забавного внешнего вида и поведения  незнакомых им доселе зверей и птиц. К тому же читал он артистично, изображая 10;летнего Джерри,  его братьев и сестру, их добрейшую из мам,  и даже заливистый лай собак  и крики проказниц-сорок. Нянечки и медсестры называли его «наш рыжий артист» или « наше рыжее солнышко».
        Но самое главное, Саня придумал игру, которая  превратила пребывание в больнице с её неприятными ;что скрывать – процедурами и лекарствами – в интересное, захватывающее времяпрепровождение. Правда, игра зависела от погоды за окном, и потому не всегда удавалось поиграть.
        Вот, например, два дня подряд шёл дождь, небо было затянуто серой простынёй, и не было надежды, что появится ветер и разгонит тучи. А полное безветрие –игре конец. Два унылых, безрадостных дня.
        Но вот, наконец – какая чистая голубизна! А по ней, как медузы, белые, причудливые, с каждой минутой меняющие очертания и медленно уплывающие за левую оконную раму облака! Но перед тем, как уплыть, они успеют превратиться в необычных и странных представителей  животного мира, которых  создаст  пристальный  взгляд  и  фантазия ребят!
       - Пацаны, подъём! Пришёл наш день! – бросает клич Саня.
       - Ребята, просыпайтесь, меряем температуру! – скороговоркой вторит ему медсестра Вика и суёт каждому подмышку градусник.
        Ребята, хочешь, не хочешь, лежат 5 минут, затем выкладывают градусники на тумбочку, а сами мигом к подоконнику.
        - О-о, вот это так крокодилище! Даже пасть открыл…
        - Нет, не крокодил это, а лежачая собака, пасть же короткая.
        - А за ней, смотрите, кто? По-моему пантера?
        - Да, нагнула голову, брюхо поджала… А лопатки как торчат на спине…
       - Да это же не пантера, а ягуар!
       - Какая разница? Тебе лишь бы спорить…
       - Ребята, смотрите выше- похоже  на кролика?
        - Сам ты кролик!
       - А если смотреть сзади, то это уже носорог…
       - Нет, это вылитый тапир, - ставит окончательный диагноз Саня. Все умолкают. Кто такой тапир, они ещё  не знают, Саня ещё не читал им о нём. Но если Саня сказал, то спорить не о чем.
        Дверь отворяется, заглядывает  толстый мальчик из соседней палаты.
       - Эй, желудочники, чего к окну прилипли?
       - Брысь отсюда, колобок! Не твоё дело, - откликаются с подоконника.
        «Колобок»  обиделся и исчезает в соседней палате, где находятся вместе с ним ещё четыре мальчика с подозрением на диабет. Там он  подходит к окну, внимательно обозревает уголок больничного сада напротив окна и говорит подошедшему  однопалатнику:
        - И что они там увидели?  Ведь там кроме вон той хромой собаки, никого нет, - они оба вглядываются и пожимают плечами, - и что они в ней нашли?
         Но в 5-ой  палате смотрят не вниз, а вверх!  А сейчас, зная, что с минуты на минуту  в палату зайдёт сестричка Вика за градусниками, они с сожалением покидают  подоконник, и, переложив подушки, укладываются в кроватях головой к двери, чтоб не отрывать глаз от облаков.
         Входит Вика, её возмущению нет границ:
         - Это что за безобразие? А ну немедленно подушки на места!
         - Но нам так удобнее, Вика, - пытается кто-то разжалобить Вику. Но та не уходит, пока не восстановлен порядок.
         После завтрака все снова у подоконника. Но ненадолго. Начинается обход, процедуры. И беседы у окна проходят уже не в полном составе, хотя спорят с большим азартом.  Но к этому времени  ветер стихает, облаков становится всё меньше, и приходится ждать, пока приплывёт что-либо подходящее. Остались у окна только Саня и  его два  десятилетних друга. Ждут. И, наконец, наползает что-то н иепонятное, большое, цельное. И только сверху какой-то рельеф с зазубринами. Первым высказывается один из друзей, Олег:
         - Похоже на человеческую голову. Смотрит в небо. Причём, он с бородой.- Все трое, пытаясь определиться, качают головами из стороны в сторону.
         - Не с бородой, а с бородкой. Присмотрись лучше. Это же копия Даррелл. Разве вы не видите?– вопрошает взволнованный Саня. Ему помнится, что  он  видел  в одной из книг портрет  Даррелла  с   намечающейся бородкой.
         - Похоже на Даррелла, - соглашается поначалу Олег. -  Но у него была борода. Я тоже  видел, -  Олег всё же решил  настаивать на своём варианте.
         - Спорим, что бородка? –  не уступает Саня. Второму мальчику, Виталику, предлагают «разбить»  спорящих. На что поспорили, непонятно. Не успели придумать. Голова с бородкой  тем временем медленно уплыла. А товарищи разошлись обдумывать, как доказать свою правоту.
 
           Через день профессор Поляков  засёк «рыжее солнышко» в столовой, куда детям  ходить не разрешалось,  так как обед им разносили по палатам.
В столовой  же перекусывал  медперсонал и студенты - практиканты из медучилища своими домашними бутербродами. Буфетчица тётя Зина лишь варила всем кофе.
         Профессор, стоя в подсобке с чашкой кофе, наблюдал, как его любимый пациент подходит поочерёдно к каждому из трёх столиков и задаёт один и тот же вопрос  сидящим там практикантам:
         - Вы не видели Даррелла?
         - Вам не встречался Даррелл?
         Ответ он получал тоже один и тот же. Лишь один студент ему со смехом ответил: « Конечно, встречал. Мы с ним охотились в джунглях Африки».
         Профессор Поляков, оставив кофе, преградил Сане путь к отступлению.
         - Ты где должен находиться, Звягинцев? Кто разрешил разгуливать по коридору?  Кого ты ищешь? Говори, раз уж попался…
         И Звягинцев не струсил – раз уж попался. Глядя в глаза профессору, отчаянно спросил:
         - А Вам, Алексей Иванович, не приходилось видеть Даррелла?
         - Нет, -отрезал  профессор. И Звягинцев, подтянув пижаму, постарался как можно быстрее очутиться в своей палате.
На следующий день, быстро закончив пятиминутку – всего за сорок минут – профессор Поляков, складывая на столе бумаги, как-бы, между прочим, спросил:
         - Кто-нибудь видел Даррелла? – Присутствовавшие 4 врача  и 3 медсестры выжидательно  замолчали.
          Наконец, решилась доктор Кротова:
         - Простите, Алексей Иванович, Вы имеете в виду профессора – уролога, который консультировал наших деток на прошлой неделе? Его фамилия Даннер, он вчера улетел в Германию, домой.
         - Нет, я точно не его имел в виду.– Профессор задумчиво посмотрел на коллег и вдруг, улыбнувшись, обратился к старшей медсестре:- Дорогая Нина Матвеевна, будьте добры, позовите к нам сюда наше рыжее солнышко.
          Никто не уходил, все  ждали  разъяснения.
          Пришёл Саня, весь скукоженный в ожидании нахлобучки за прогулку.
Видно было, что часть нахлобучки он уже получил по дороге от медсестры.
         - Ну, вот, Саня, - вежливо так, по-доброму, обратился к нему Алексей Иванович, - теперь ты можешь всем нам задать свой традиционный вопрос
про Даррелла. Джеральда Даррелла.
         - Я знаю, что Даррелла зовут Джеральд. А вот кто его видел??– Саня обиженно замолчал.  Ответа он уже не ждал.
         -Ты что, не понимаешь, Саня, что на так поставленный вопрос тебе все будут отвечать: не видели, не встречались. Или кто-нибудь из вас, коллеги,бывал у мистера Даррелла в заповеднике  на острове Джерси? Или кто-нибудь путешествовал с ним по Новой Зеландии? Или, быть может, Вы, Борис Миронович, - обратился профессор к старейшему врачу отделения,-
в юности ловили лягушек вместе с Джерри на острове Корфу? Нет? – Сделав паузу, профессор продолжил: - Так вот, Саня, представим, что  кто-то тебе ответит «да», но ты же задашь следующий вопрос, верно? Почему же тебе не спросить сразу о  главном, что тебя интересует? Ты поставил на уши всё отделение, все начали подозревать, то мистер Даррелл  затерялся среди  нас, а слухи о его кончине не соответствуют действительности?
         - Да просто мне нужно знать, была ли у Даррелла борода? – в отчаянии  сказал Саня Звягинцев.
         - Вот, наконец. Вот из-за чего весь сыр-бор. Так и спроси об этом…
         - Да зачем спрашивать, - не выдержала сестричка Вика. – Игорь,  ты же можешь для ребёнка  скачать из интернета  портрет знаменитого писателя?
         - Да пожалуйста, - развёл руками Игорь.
         - Коллеги, все свободны. – Все потянулись к выходу. – А  вас, Саня Штирлиц, попрошу остаться.
         И Саня рядом с профессором  сели на диванчик.
         - Видишь, как всё просто, Санёк. Надо уметь правильно ставить вопрос.
         - Да не просто, Алексей Иванович, не просто, - сокрушался по-прежнему  Саня. – Ведь, главное, мне нужно знать, борода у него была или бородка. Ведь это, как в Одессе говорят, две большие…
         - Прекрати! Час от часу не легче! – всерьёз уже рассердился Алексей Иванович. – Какая разница??
         - Если у него была борода, то я проиграл – вот какая разница! Мы поспорили… - обречённо промямлил Саня.
         - Каждая борода вырастает из бородки!  Чёрт знает, о чём я здесь с тобой толкую, Звягинцев! Проиграть ты, в принципе, не можешь! Не тот случай. Тебе ясно?
         - Вы так думаете, Алексей Иванович? – оживился Саня.
         - Знай, что только из уважения к Джеральду Дарреллу я разрешил
этот спектакль. И на этом, я надеюсь, мы закончим.
          Профессор за плечи довёл Саню до двери ординаторской,  и , увидев доктора Субботина, спросил:
         - Игорь Сергеевич, каковы ответы на вчерашние анализы Сани?
         - Всё в норме, Алексей Иванович.
         - Отлично. Тогда готовьте Звягинцева к выписке.
         - А я не хочу выписываться, - заволновался Саня.
         - Простите, Игорь Сергеевич, я задержу этого типа ещё на пару минут. Пройдёмте, Штирлиц.
         В кабинете они снова присели на диванчик.
        - Прости, Александр, мне надо было с самого начала сообщить тебе главную новость, но Даррелл  меня отвлёк, прости.  А сообщить я тебе намеревался о том, что хворь твою мы разгадали, и считаем, что нам удалось её победить. Ты теперь здоровый мальчик и, конечно, ребёнком тебя уже не назовёшь. Тебе нужно будет и самому теперь заботиться о своём здоровье. Игорь Сергеевич тебе подробно расскажет, как тебе питаться первое время. С мамой твоей я сегодня встречусь, она тоже будет в курсе. Она мечтает скорей тебя забрать, а ты решил прописаться в больнице? – Алексей Иванович надеялся увидеть радость на лице Сани, но тот был печален.
         Конечно, профессор понимал причину Саниной печали. Здесь он был лидером в группе,  авторитетом для ребят, а в школе, где он снова будет отстающим какое-то время, где другие заводилы и интересы.… Но что тут поделаешь?  Профессор встал, подошёл к столу и сделал запись на своём календаре: « Зв. – консультация психолога.»  Консультантом был опытный практикующий психолог, и он мог бы  повлиять на настроения Сани - профессор Поляков был в этом уверен.
         Из кабинета Саня вышел, чувствуя, как давит на плечи полученная информация. Конечно, он был рад, ему надоело болеть, но предстояло расстаться с ребятами! Кому он теперь будет читать, с кем смотреть на облака?
          После ужина Игорь Сергеевич нашёл Саню  в умывальной комнате.  Глаза у Сани были красными.
         - Знаешь что, Саня, давай выйдем, погуляем немного.
         - А кто мне разрешит?
         - Так я же сегодня дежурный врач. Я разрешаю нам погулять. Согласен?
          Ещё бы! Конечно, он был согласен. Они вышли в больничный сад, прошлись по аллейке, сели на скамейку. Солнце опускалось в розовые
 облака.
          - Глядя на них, ничего не могу представить. Можно лишь сказать, что завтра будет ветреная погода, - сказал доктор Игорь.
          -А мне кажется, что это большая стая фламинго на отдыхе, - сказал, всмотревшись в облака, Саня.
          - Кстати, я вот  о чём хочу тебя, Саня, попросить,- вдруг вспомнил  Игорь Сергеевич, - не смог ли бы ты привить свою вакцину «Д» четвёртой палате, пока ещё не выписали тебя? Ребята там совсем загрустили.
          - Вакцину «Д»? – очень удивился Саня. Потом догадался: - Вы имеете в виду Даррелла?
          - Можно сказать и так. А можно иметь в виду - «Добро». Одно другому не противоречит. Согласен?
          - Заодно, научу по облакам бродить. Завтра ведь будет облачный день?
          Они ещё раз прошлись по аллейке, строя планы на завтра. И Саня Звягинцев  даже не заметил, где он потерял тот  печальный груз, что носил на плечах весь прошедший день.