В волчьей западне Гл. 35

Клименко Галина
Гл.35


Леснику не спалось. Какие-то странные предчувствия рвали его нутро на части. Мужчина, как мог гнал от себя плохие мысли, потому что прекрасно понимал - всё это связано с волками. Ему не хотелось причинять зло семейству хищников, которые в течение нескольких лет никак не восстановят численность поголовья, если можно так выразиться. Иван Игнатьич долгое время наблюдал за членами стаи, подкармливал их, заботился. Он радовался, что, наконец, те окрепли, плодились лучше обычного и вот на тебе, снова возникает вопрос об истреблении этого красивого и умного зверя.

Как же человеку, проработавшему в лесу, бок о бок с животиной, довольно трудно свыкаться с печальными реалиями, ведь именно он ответственен за жизнь каждого, даже самого опасного представителя здешней фауны. Но, к сожалению, если речь заходит о людях, тем более детях, могущих пострадать от клыков и когтей дикого населения тайги, то тут выбирать не приходится. А жаль. Таким образом, всех ожидает довольно невзрачное будущее, то есть, в данной местности совсем не будут водиться волки. А как без них? Что за лесонасаждение без серого разбойника? Это неправильно. Но как найти золотую середину компромисса, дабы в назревшей ситуации никто не пострадал.

Разболевшаяся голова отказывалась о чём-то думать, Иван Игнатьевич встал с постели и отправился на балкон, а чего лежать, если всё равно глаз не сомкнуть.

"Завтра уже забирают детей, это большой камень с души. Паше спасибо. Ну а потом, как дальше всё обернётся? Если звери настроились, то они продолжат охоту на людей. Однозначно. Получается, не исключено их повсеместное уничтожение. Да, но как подобное пережить мне, егерю? Не каждый поймёт."

Вдруг, пенсионер услышал жуткий вой, перемешанный со злобным рычанием. И совсем где-то рядом.

"Уж не в деревне ли?"

Он несколько мгновений вслушивался в надрывную и вселяющую страх, серенаду, - "точно, так и есть, певчие разбойники посетили село. Надо бы хуже, да некуда."
Лесничий бросился к телефону, чтобы предупредить охранников. Лагерь расположен чуток подальше, за горами, и вряд ли до них доходят посторонние звуки, исходящие из деревни.

Но Павел Михайлович неподдельно удивился :

-   Не может быть! Да они весь вечер тут огинались и недавно один из моих людей видел их. Волки уже к самой изгороди подобрались и мы ждали, так называемого штурма. Но, правда, ничего не произошло и вокруг, вроде тихо.

-   Паша, я отчётливо слышу вой с той стороны. Ты мне скажи, у тебя там кто-то есть в конторе?

-   Никого. Хлопцы только завтра явятся, звонил им, а остальные все со мной. А почему ты спрашиваешь?

-   Волки не станут околачиваться там, где нет людей, коли они настроены агрессивно. Зачем им время терять? Вот я и подумал... Стоп. Я знаю, кто там.

Павел Михайлович, с тремя охранниками, подъехал к столовой, стараясь фарами освещать как можно лучше и дальше, но ничего подозрительно не обнаружил.

"Да что за чертовщина? Они что, невидимки? Игнатьич не из тех, чтобы ошибаться, так где же звери?"

Постояли немного, не выходя из машины, присмотрелись. Нигде никого.

-   Шеф, в столовой свет зажёгся.  -  показывая рукой на окна, доложил молодой парень, недавно вступивший в охот-союз. И сразу же все заметили двух женщин, которые принялись стучать по стеклу, призывая к себе их внимание.

-   А Игнатьич прав.  -  довольно ухмыльнулся Пашков.  -  Он сразу допёр, что наша повариха, вместе с той беременной женщиной и ребёнком, по какой-то причине прячутся в этом помещении. А муж весь извёлся, день напролёт зря искали, уже и не чаяли, что те живы. Так, пацаны, давай потихоньку выдвигаться, а то у наших дам истерика случится.

-   Михалыч,  -  предложил всё тот же парень.  -  Может утра дождёмся? Чего лезть в пекло, когда ни зги не видать? Бабам нормально, они в безопасности, и мы в машине отсидимся, а, Михалыч?

-   Отставить разговорчики!  -  прикрикнул старшой.  -  Вам не стыдно?  -  он оглядел свой состав.  -  Во-первых, не бабы, а женщины. А во-вторых, я даже представлять не берусь, что сейчас чувствуют эти две напуганные молодицы. Скажут, ну вот, помощь в двух шагах, а никто не помогает. Хорошего же они о нас мнения останутся. Я Игнатьичу запретил сюда идти, обещал, что сами всё разрулим, а на деле? А он снаряжался. Несмотря, что ему пробираться по кустам и зарослям. Нам же сподручнее на транспорте. Всё, сгруппировались!

Охотники покинули спасительный салон автомобиля и осторожно, с оглядкой, насколько это возможно, держали территорию под контролем. Так перебежками и остановками, для того, чтобы оглядеться и с уверенностью продолжить путь, мужчины добрались до крыльца столовой. Дверь тут же распахнулась и на пороге появилась Валька, а сзади неё испуганно жалась к стене Вика.

-   Слава Богу!  -  затараторила повариха.  -  Тут такое творилось! Волки и выли, и рычали, и хороводы водили близ да около. Хоть мы и уверены, что к нам им не дотянуться, а страху не прикажешь, всё внутри сковал, даже дохнуть боялись. А я их ещё днём вычислила. Кто предполагал, что они и затемно припрутся?

-   С этим всё ясно, Валюша, но ты объясни, зачем вы сюда стопы направили, если у тебя свой дом пустует? Разницы, правда, кот наплакал, но всё же, скажем, любопытства ради.

-   Да это всё из-за ключа. Не найду его и хоть ты тресни. Перерыла все сумки, а он, зараза, в кошельке лежал. А время-то поджимало, вот и пришлось...

-   Ясно. Слушай приказ: девчата, быстро собирайтесь, мы едем к леснику. А вас, красавица, муж в объятия желает и места не находит, куда вы от него спрятались.

-   Сёма здесь?  -  шагнула вперёд Вика. Пашков едва успел кивнуть, как снова заговорила Валька:

-   Я-то зачем там нужна? Мне всё равно завтра работать. Вот и начну с утра пораньше картоху чистить, пока остальные подтянутся.

-   Валя, никакой завтра работы, всё отменяется. Пока не справимся с создавшимся положением, никто ни о чём постороннем помышлять не имеет право. Бегом, Валя, пока беды не накликала.

Жигули Михайловича затормозили у ворот Игнатьича и тот час за калиткой появились все жильцы лесничего дома, включая Семёна.

-   Вы что с ума посходили?  -  пристыдил встречающих Пашков. -  Мне ли вам напоминать о безопасности? Ну чего вы выперлись на улицу, когда зверьё везде рыщет?

-   А мы вооружены.  -  пытался оправдаться Пантелеевич.  -  У нас в наличии два ружья.

-   Только не надо в этом отношении ставить себя умнее волков. Небо и земля. Два ружьишка не спасут, если нападёт вся стая разом. Согласен, кого-то уложите, но скорее, сами ляжете. Все.

-   Их тут нету, Паша, я уверен. Не распаляйся.  -  вставил пару слов Игнатьич. А потом все сосредоточились на умиляющей сценке. Семён бросился к переднему креслу, где сидела Вика с Алёхой, сграбастал семью в охапку и поволок в дом. Игнатьич и остальных пригласил:

-   Пошли, Паша, у нас замечательный супец с грибами. Поди, голодные?

-   Не, ребята мои недавно тушёнкой заправились, а мне и в глотку ничего не лезет. Разве что чайку?

-   По всей видимости, без стрельбы обошлось?  -  Игнатьич задал вопрос на интересующую тему, которая болью отдавала в сердце.

-   Без стрельбы.  -  подтвердил охотник.  -  А кого было стрелять? Ни единой псины на глаза не попалось. У меня такое впечатление, что волки просчитывают все наши передвижения и прекрасно знают, куда мы отправимся в следующую минуту.

-   Всё намного проще, Паша. Вожак не поведёт подопечных на верную гибель. Они за версту вас почуяли и сразу попрятались. Небось, не дураки, в курсе, что вы не с пустыми руками. И вообще, я должен сказать, что нынешние заморочки намного получше от прошлых. Те были не волки а демоны. Ничем их не напугать. По ним стреляешь, а они сами под пули рвутся, их колёсами давишь, они и под машину не боятся запрыгнуть. А этим, хоть памятник ставь. Даже на окно ни разу никто не сиганул и оружия сильно остерегаются.

-   Не заступайся, Игнатьич. Кабы я мужика с дерева не снял, то до сих пор бы разыскивали его косточки. Да и неравнодушие стаи к пионерам тоже надо учесть. Согласен, не такие, но это всё же волки. Ты понимаешь это не хуже меня. Я встречался взглядом с тем вожаком, поверь, у того были отнюдь не дружеские намерения.

Игнатьич наклонил голову, в его лице читалась печаль. Конечно же, он солидарен с каждым словом охотника, да только кто ещё зверей пожалеет, если не егерь?
Беседу прервали трели телефонного звонка. Михалыч снял трубку, потому что, как раз сидел недалеко от аппарата. Звонил Саня, которого сам же оставил в Дружбе.

-   Алё, это дом лесника?

-   Вы в правильном направлении.  -  узнал коллегу Пашков.

-   А, шеф, это ты? Вот и хорошо, а то я уже в контору обзвонился.  -  старшой по голосу определил, что в лагере не всё в порядке. Сердце сжалось, а на лбу выступила испарина.

-   Говори, Саня, не тяни кота за хвост.

-   Волки на территорию ворвались. Рыщут между коттеджами, ни выйди, ни стрельни. Стараются перемещаться, где фонари не достают, тут такой переполох устроили, в некоторых домиках уже дети вовсю визжат. Ты когда будешь, шеф?

-   Как ворвались, Саня, всё закрыто и ворота в том числе?!

-   Откуда я знаю! Может ремонтники где лазейку пропустили.

-   Слушай сюда. Немедленно отправляйся к каждому отряду и поставь на вид воспитателям, чтобы грудью стояли у дверей. В такой суматохе, не дай Бог, кто из детей на улицу выбежит. Ты понял, Саня?

-   Какой там предупреди, Михалыч? Я в будке сижу у ворот. Их тут несколько десятков, а я один. С ними одному не совладать, даже если бы у меня автомат был в наличии.