Как у Христа за пазухой

Александр Пчельников 2
Когда смотрю на здание школы-интерната,где прошло все мое школьное детство,я так иногда расчувствуюсь...Бог мой,как мы отлично жили в этом интернате!Мы,дети,подростки-учащиеся жили,как в одной большой семье:старшие классы шефствовали над младшими,а воспитатели и учителя были людьми такими приветливыми,предупредительными,добрыми,отзывчивыми.                Сейчас нередко можно услышать,что в приютах,детских домах,интернатах многого не хватает.А в то,совсем еще недалекое время,дети в нашем интернате жили,как у Христа за пазухой:были одеты,обуты,сыты,привечены.Нам там даже выдавали каждому одежду повседневную и школьную.До сих пор помню эти школьные костюмчики и фуражки с лакированными блестящими околышками.                ...День в интернате начинался с объявления подъема.Интернатовцы поднимались с постелей,заправляли их,делали зарядку и бежали в умывальные комнаты умываться;потом строем шли в столовую,а из столовой-в школу.  ...Помню уроки,книжки с картинками.До сих пор стоят перед глазами эти картинки из "Родной речи": "Три богатыря","Грачи прилетели","Весна.Большая вода"-на ней были изображены березки,лодка,унесенная откуда-то водой,-такая одинокая,потерянная...                А знаете,как хорошо отмечались в интернате праздники?Особенно -Новый год? ...Большую заиндевевшую сосну привозили за несколько дней до праздника.День она лежала,оттаивала.Потом ее устанавливали в большом спортивном зале, а,установив,начинали наряжать....Наступал день праздника для младших классов,-с Дедом Морозом,Снегурочкой,с пением песен,хороводом,забавными играми и аттракционами и,конечно,с вручением новогодних подарков.А вечером для учащихся старших классов проводился новогодний бал,заканчивающийся уже под утро.                Да,я не могу сказать об интернате ничего плохого.Конечно,дети,жившие в интернате были лишены домашнего очага,материнской ласки.Но воспитатели и учителя делали все возможное,чтобы они как можно меньше страдали от этого,чтобы не озлобились,чтобы души их оставались светлыми.                Годы проходят.Жизнь стала какой-то беспокойной,а у некоторых очень трудной.У меня тоже часто душа не на месте.Но вспомню об интернатовском детстве,интернатовцах,и на душе посветлеет,и жить становится легче...