Почти стриптиз

Виктор Афсари
       Вот уже почти три недели мы находились на спортивных сборах в Фанских горах. Восхождения чередовались с днями отдыха и подготовкой к новым выходам в высокогорье. Нас было человек 15 – 17. При подъёме в базовый лагерь каждый нёс в рюкзаке снаряжение, личные вещи и, конечно, продукты. Как всегда, кому что вышло по раскладке. У кого-то была тушёнка, у кого-то сгущёнка, добытые всеми правдами и неправдами в городе. Дефицит, как-никак. Со временем этот дефицит надоедал хуже горькой редьки. А вот что не надоедало, так это среднеазиатский лаваш. Лепёшками мы запасались в Оше. Но, как всё хорошее, так и эти стратегические запасы заканчиваются.

       На этот случай у нас был припасён мешок муки, предусмотрительно взятый на знаменитом ошском базаре. Беда в том, что никто из нас не умел печь эти лепёшки, да и тандыра (специальная круглая печь) у нас тоже не было. Лагерь стоял в зоне альпийских лугов. Поскольку это было ущелье, то и чабанов соответственно там не было. Оставался один вариант: спуститься до ближайшего кишлака и там напечь лепёшек.

       Мысль понятная, но ведь кому-то надо идти. Погода хорошая. Вызвались мы втроём. Собрались быстро. Затолкали мешок муки в рюкзак и отправились. Солнце светит. Небо синее. Идём вниз. Что ещё надо для счастья? Там напекут нам вкусных лепёшек, которые мы отведаем с пылу-жару. Подниматься будет легче, так как мы половину муки отдадим за работу, да и "усушка, утряска" произойдёт (в наши животы). С такими конструктивными мыслями мы шли вниз по ущелью.

       Вот уже и горная тропа стала понемногу расширяться и превратилась в узенькую дорожку, петляющую по берегу набиравшей силы реки. Миновав скальный выступ, мы увидали с десяток мазанок, лепившихся на склоне. Издалека нас заметили дети, и из мазанок вышло несколько женщин. Дойдя до них, мы сбросили рюкзак, поздоровались и попробовали начать разговор. Одна из них, постарше, ответила: «Хош килиниздер» (добро пожаловать). Остальные молчали и смотрели на нас выжидательно. Русский язык, видимо, сюда ещё не проник. Как только мы ни пытались с ними говорить – понимания не выходило. Они говорили по-своему, мы – по-своему. Что делать? Не идти же до Науката. Это десятка три-четыре километров.

       Пока мы размышляли, Сергей подошёл к тандыру, стоявшему во дворе. Достал мешок. Развязал его и показал женщинам, обступившим его, муку. Далее последовала уморительная пантомима, в результате которой нас-таки поняли. Поднялся гвалт. Все говорили одновременно и похлопывали Сергея по плечам и спине. Так, видимо, они выражали восхищение его находчивостью. Сергей застенчиво улыбался, а мы, стоя в сторонке, откровенно смеялись, радуясь такому исходу. Вдруг одна из пожилых женщин повернулась в мою сторону и, показав на меня заскорузлым пальцем, что-то произнесла на своём языке. Все замолчали и стали внимательно меня разглядывать. Я был совершенно не готов к такому повороту событий.
Сергей стоял у тандыра и вовсю веселился.
- Смотри, Вить, у них же ни одного мужика в кишлаке нет. – и, действительно, мы не видели ни одного мужчины, - Мы тебя сейчас на барана обменяем. Даже на двух, может быть. Ты не бойся, мы тебя ночью выкрадем. Если получится.

       Мне было не до смеха. Пожилая женщина подошла и потрогала мои джурабы (высокие шерстяные носки до колена). Посмотрев на меня, она поцокала языком и знаками показала, что за работу возьмут полмешка муки и мои джурабы. Теперь всё прояснилось и я, возмущённый таким предложением, начал отчаянно жестикулировать с целью дать понять, что этому не бывать! Фигу, конечно, я не показывал, но, как говорили друзья, размахивал руками весьма убедитель и даже говорил «но пасаран».

       Моё выступление утомило пожилую женщину и она, махнув рукой, отдала какое-то распоряжение девчушкам, крутившимся рядом. Те с громкими возгласами понеслись к одной из мазанок. Оттуда вышла женщина средних лет и необъятных размеров в длинном платье. Сергей продолжал веселиться: «Сейчас мы тебя поменяем». Хорошо, что кроме нас никто не понимал его комментариев.

       Женщина, тем временем, подошла и важно уселась на услужливо подставленную скамеечку. Другие быстро отсыпали муки и стали наводить тесто. Кто-то разжёг тандыр. Мы отошли к мазанке, чтоб не мешать процессу. Руководила всем эта не в меру полная мадам. Я поснимал кишлак, детей и всю округу. После этого присоединился к друзьям и мы стали ждать свои лепёшки.

       Настал момент, когда тесто было готово. Полная женщина, не обращая ни на кого, и меньше всего на нас, внимания, задрала высоко подол выцветшего платья. Пододвинула к себе таз и, зачерпнув из него пригоршню теста, ловко скатала из него шар и бросила себе на бедро. Шлёп, шлёп… она, быстро придав комку теста форму лепёшки, бросила его вовнутрь тандыра. Лепёшка моментально прилипла к закопченной глиняной стенке и процесс пошёл. Мы стояли, раскрыв рты. Я сделал неловкое движение, придерживая фотоаппарат, и женщина, повернувшись в мою сторону, показала мне кулак. Как всё же доходчив язык жестов! В этом деле любой может быстро стать «полиглотом». Я не исключение. Сделав шаг в сторону, я демонстративно убрал фотоаппарат в футляр, от греха подальше.

       Работа шла своим ходом, и мы довольно быстро получили желаемое. Надо ли говорить, что желание отведать свежих лепёшек у нас пропало? Поблагодарив женщин, мы отправились в обратный путь. По дороге, обсуждая всё увиденное, решили, что в горах ровную доску не так просто найти. Очевидно, это аутентичный способ приготовления лаваша, который в городах, испорченных цивилизацией, уже забыт. Существовал же в некоторых странах обычай давить спелый виноград ногами, и это никого не шокировало. За разговорами, перебирая разные экзотические способы приготовления пищи, ближе к вечеру вошли в лагерь. Неся рюкзак с лепёшками можно было ещё ощутить их тепло. Мы, конечно, стали героями дня. Нашлось множество желающих помочь снять рюкзак, который тут же, к огромной радости окружающих, открыли. Из него по лагерю понёсся дурманящий запах свежего лаваша.

       Все набросились и стали со вкусом есть лепёшки.
Наконец кто-то, оторвавшись от этого блаженства, поинтересовался: «Ребята, неужели вам не хочется попробовать эту прелесть?»
- Да мы ещё там опробовали, – уклончиво ответил Сергей - доктор так чуть своих джурабов не лишился".
- И по дороге тоже подкреплялись – добавили мы для пущей убедительности.
Глядя на счастливые лица друзей, нам совсем не хотелось посвящать их во все подробности приготовления лепёшек.




         Утро в предгорьях