Обскурия Возвращение в Тоттенбург XIII Верный Враг

Александр Карабут
Кровь моей юности, раны обид
Кто их излечит и кто их простит?
Крепко сжимаясь, помнит рука
Холод объятий и пламя клинка.
                Конрад
Игорь вспомнил сказку из раннего детства. В ней крестьянская семья долго пыталась разбить куриное яйцо, а когда оно случайно разбилось - хлеборобы сильно расстроились. Такой же непостижимой ему виделась и судьба Мертвограда. Ещё до великой Ночи этот город был второй столицей Древней Империи, а во время и после тёмных веков - столицей одного из последних так называемых "цивилизованных государств" - Феникса, Старой Империи. Далёкие предки Игоря не раз пытались взять эту твердыню, но невиданные по тем временам укрепления не раз спасали город от разграбления. Имперцы либо отбивались от варваров, либо откупались от них из-за крепостных стен. Лис знал из того, что рассказывали старики, что можно было утопить флот Феникса, можно разбить его армии в поле, но пока стены его столицы не будут взяты - ты его не победишь. Однако, и он был взят штурмом. Осадные машины Новой Империи и Золотого Союза пробили вековые стены, а их окольчуженные с ног до головы войны перебили неотступный доселе гарнизон. За городскими боями и разграблением последовал голод, превративший цветущий доселе Феникс в пустующий Тоттенбург - город мёртвых. Теперь внуки оборонявшихся искали с варварами союза против Империи и Республики. А потомки минувших завоевателей рыдали над осколками яйца, скорлупу которого надломили их деды. Старики говорили, что в этой сказке скрыт тайный смысл. Код обряда, который имперцы называли "инициацией". Но Игорь его не видел. А ещё ему приходила на ум чужеродная легенда о чистилище -  месте, где душа умершего искупала свои грехи, чтобы попасть в Ирий - рай для блаженных. По легенде, эта душа должна была страдать.
-"А что если, переступив порог Мертвограда мы попали в это самое чистилище?" - задавался вопросом варварский следопыт.
Находясь за крепостной стеной он мог свободно размышлять о своём. Лучник - ветеран на башне подавал сигналы и стрелки, среди которых был Игорь, выпускали стрелы залпом с поправкой на менявшийся ветер и перемещение масс врага. Сложносоставной лук варвара отличался от простых D - образных орудий его теперешних товарищей. Однако, опыт быстро помог ему подстроится под их стиль стрельбы. Эти лучники, ранее служившие егерями в окрестных лесах быстро зауважали Игоря и его лук.
- Рыжий, два пальца влево! - крикнул с башни старый стрелок Ларс, -если могёшь, с огоньком!
Игорь поднял правую руку, подавая знак Елисавете. Растопыренные пальцы сжались в кулак, разжались и варвар потянулся за стрелой. Удар тетивы о кожаный манжет на предплечье и охотничья стрела взлетела над позициями лучников. Лиса что-то крикнула и она превратилась в яркую полоску огня. В задымлённом от горящих предместий и портовых построек небе - это был лучший ориентир. Лучники стрельнули вслед за горящей стрелой. Лиса выглянула из бойницы и тут же повернулась к брату. Большой палец вверх - означал "хорошо" со времён Древней Империи, а варварка показала два таких пальца. Игорь в ответ улыбнулся.
- "Всё хорошо, пока бой не закипел на стенах. Тогда уж будет не до горящих стрел", - варвар опять потянулся к колчану.
Арбалетчики бесперебойно стреляли до той поры, пока на стены не упали штурмовые лестницы лунарков. Те, у кого ещё оставались болты, приготовили свои лучшие снаряды и сделали залп по ползущему вверх врагу. Теперь настал черёд копейщиков и ополченцев с глефами и вужами. Они, пропустив мимо себя отступающих стрелков, встали над вражьими лестницами. Стрелки продолжили работать из башен, в то время как на стенах начался ближний бой.
- Болты! - крикнул дож, прячась за каменным зубцом, - ещё болтов в надвратную башню!
- У них нашёлся и третий таран, Бальтазар! - Конрад, давно выбросив в наступающих все свои сулицы, перезаряжал подобранный в бою арбалет, - У нас кончились камни и масло!
- Бери Топоров, всех, кого найдёшь и встаньте в воротах! - дож оглянулся по сторонам, - и их возьми! - он кивнул на Тура и Обура, - нечего здесь прохлаждаться!
- Они - твоя личная стража! - парировал Конрад.
- Они не спасут меня, если лунарки пройдут сквозь ворота!
Конрад и два десятка Топоров встали по бокам от прохода. Таран сокрушил ворота и принялся корёжить железные прутья. Наконец, окованный металлом механизм из дерева и кож, вкатился в портал. Ударный отряд лунарков оставил таран и с криками бросился по обоим его сторонам. Тут то на них и напала гвардия дожа. Двуручные топоры обрушивались на плетённые щиты, а в ответ летели удары сабель, булав и кистеней. Оправившись от первых потерь, лунарки сомкнули щиты и начали выдавливать Топоров из прохода. Ещё чуть - чуть и они высыпятся на предвратную площадь и ударят в тыл обороняющимся. Руководил ими воин без шлема с чёрной повязкой на голове. Заметив его, Конрад метнулся назад и пробежал по лестнице внутрь башни. Попав в каморку с подъёмным механизмом, он закрепил попавшуюся под руку верёвку за одну из многочисленных перекладин и спустился по ней через отверстие для бросания камней прямиком на таран. Оказавшись сверху и сзади своих врагов, Кавалер замахнулся мечом на командира лунарков. Но тот отбил летящий клинок и приказал своим войнам подбросить его на таран. По негласному приказу, бой в полутьме портала ворот прекратился. Поединщики встали лицом к лицу. Двигаться можно было только вперёд и назад, иначе сорвёшься с пологого ската. Конрад провёл укол, но его враг лёгким движением увернулся. Лунарк нанёс вертикальный  удар, но кавалер прикрылся мечом. Конрад рубанул сверху, заставив своего противника присесть под силой удара, однако тот достал засапожный нож и прыгнул на кавалера, размахивая уже двумя кликами. Маневрировать противникам было некуда и Конрад закрутил мельницу. Лунарк мастерски отбивался, но чтобы полностью отбить удары большого меча кавалера ему приходилось опирать клинок на предплечье левой руки. Мечи скрестились и лунарк выбросил нож в лицо Конрада. Кавалер вовремя наклонил голову и клинок проскользил по полю его шлема. Он присел на одно колено и пропустив тяжёлый удар сверху по шлему, вслепую махнул снизу - вверх клинком Сокола. Вскинув голову он увидел падающего с крыши тарана лунарка. Его правая рука, плечо и правая сторона головы были рассечены. Он упал на руки своих воинов, чёрная повязка слетела и Конрад смог разглядеть окровавленное и обожжённое лицо Алголя. Алголя Второго - принца Архипелага, друга и наставника его юности, брата Луны и его учителя фехтования. Отсчитав паузу в три удара сердца, кавалер отсалютовал своему другу мечом и бросился обратно к своим. Топоры прикрыли его отход отчаянной контратакой. В портале вновь завязался бой.