Вера в идеологию и вера в Бога

Наталья Шаварина
Идеология… в ней тоже присутствует вера…. в то, что это именно она может повести за собой людей….заставить их жить, производить, двигать вперёд прогресс….
Религия – тоже своего рода идеология, ведь, этот термин обозначает систему политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности…
Религия, как идеология…, превращаясь в систему обрядов, правил, постановлений…спаянная с государственным аппаратом, нередко становится орудием подавления и узурпации власти… производит немало зла так же, как и любая другая идеология, решившая управлять обществом  и его сознанием….

Вера в Бога (хождение перед Богом , общение с Ним)… –  к  «такой» религии не относится….
Приведу пример (может, и не совсем подходящий,  но мысль есть…) двух матерей….Обе могут сказать, что любят своих детей….Но одна из них свою любовь проявляет тем, что вкусно и разнообразно кормит своего ребёнка, наняла ему нянек, и не одну…, делает все прививки…., пичкает всевозможными лекарствами с целью улучшить его рост и развитие….далее начинает отдавать его во все кружки и спортивные секции, постоянно побуждает его к борьбе, призывает стать первым, лучше всех… нередко кричит, унижает плохими словами, чтобы задеть самолюбие и заставить его доказывать, что он – лучший…..много говорит о деньгах, богатой и успешной жизни, внедряет в его сознание различные учения и философии, взращивает в нём самодовольного, эгоистичного божка…..Одним словом  « устраивает его жизнь»…………Такие мамы очень удивляются, почему позже,  когда дети вырастают и становятся взрослыми, то как правило, никаких чувств родственных у них к мамам не остаётся, но только меркантильные отношения, которые нередко сталкиваются в Арбитражных судах……….

Другая мама проявляет свою любовь иначе….Она старается не перекармливать, не угождать каждому желанию  ребёнка…,но переключает его сознание на духовные вещи, уча ребёнка делиться с другими, проявлять внимание и любовь к старикам, природе…, людям….Такая мама нЕ пичкает ребёнка лекарствами, но много радуется и ребёнка учит радоваться своим примером...мама не злится, не раздражается, не унижает, не кричит….нО находит мудрые слова, нежность и утешение в каждом случае….она взращивает в ребёнке доброту, участие, терпение, благодарность каждому мгновению жизни….Она не желает славы своему ребёнку, но желает, чтобы он был любящим и милостивым человеком….Чтобы он не силой и деньгами мог побеждать обстоятельства, но любовью, добротой и верностью моральным ценностям…
и такой ребёнок (когда он станет взрослым), никогда не откажется от своей матери и будет любить её всегда………

Так вот первая мать – это образный пример жизни в идеологии мира….по его принципам….
Вторая мать – это пример жизни в Любви..………….

Вера в идеологию всегда заканчивается провалом……….
А вера в Бога «заканчивается» взлётом духа и наследованием Вечности………

Как долго мы жили по принципам коммунистической идеологии и «свято» верили в то, что обладаем  истиной, смыслом  жизни и понятиями о справедливости………
По себе знаю, что когда началась « Перестройка»  и у нас «забрали» коммунистическую идеологию, заменив  её капиталистической, то в душе началась полная неразбериха, сумятица…  потрясение сознания от того, ЧТО и КАК  открывалось новыми идеологами в качестве информации о Культе Личности предыдущих руководителей страны….. оболванивании масс... гибели миллионов людей, пострадавших за свои собственные мнения и  идеи…. о многом другом………..

Помню, сообщалось в Прессе, как Б. Н Ельцин, побывав с поездкой в Штатах, был поражён «насмерть» изобилием товаров и услуг капиталистического мира …. как захотел тоже всем этим обладать и быть таким же «свободным»…..

А мне приходилось неоднократно беседовать со спивающимися мужичками, и каждый из них ненавидел Перестройку, капитализм, Штаты…., с любовью вспоминая Сталина, призывая его имя на то, чтобы покарать всех и вся, навести страх и трепет на тех, кто осмелился уничтожить идеологию Советов………
Да.., думаю очень многие не выдержали таких перемен и сотрясений ума…кто в психбольницах ….кто спился окончательно…а кто в тюрьмах свой протест «отбывает»……………..

ЧТО происходит с человеком, теряющим привычные представления и понятия, когда  ему «открывается» нЕчто новое и совсем противоположное его знанию?...... Наверное, это сравнимо с разрушением дома, когда вдруг падает крыша, рушатся стены….и человек оказывается под обломками, придавленный ими ,не в состоянии выбраться без посторонней помощи….
Те, кто решили отмести старую идеологию и навязать новую, должны были знать, что это чревато потрясением и  разрушением сознания масс, что приведёт к многочисленным последствиям в виде пьянства, самоубийств, болезней разного рода………… Если они знали об этом, значит, их совсем не беспокоило, что так и будет…..
Тут я говорю не только о Горбачёвской Перестройке…., но и о Ленинской Революции…-- Ведь, там было не меньшее потрясение и сотрясение душ и сознания миллионов людей, лишённых одномоментно привычного уклада жизни …понятий.. Душ, брошенных в огонь борьбы и разрушения «старого мира»…………

Как бы ни старались деятели культуры и искусства осмыслить происходящее и создать новые приёмы жизни и отношений, новые  принципы, интересы, увлечения…., для многих людей прошлое осталось настоящей, кровоточащей раной и ничто не способно  это прошлое  заменить….
Никто и никогда не сможет исцелить человека от потрясений подобного рода….. КРОМЕ БОГА……….

Бог объясняет человеку, что идеологии всех времён и народов  не могут являть человеку истинный смысл жизни, да и саму Жизнь…..Человек, лишённый веры в Бога и Любви Истинной, не может видеть дальше собственного носа…..он видит только то, что видит…..
Идеологии создают нЕкий театр жизни, где каждый человек играет роль,  навязанную ему механизмами  идеологии….Человек стремится стать тем или иным героем Пьесы, образ  которого описан и составлен авторами.. для исполнения данного произведения….
Вспомним нашу советскую действительность…..большинство людей стремились стать героями труда, передовиками производства…,чтобы попасть на Доску Почёта и получить Переходной Вымпел….Люди хотели быть учителями, космонавтами, шахтёрами, сталеварами, офицерами, врачами, учёными…..— потому что такие роли были представлены, как самые лучшие для строителей коммунизма – истинного ( в понимании многих) и самого справедливого общества, да и самогО бытия………………
Теперь создаются новые роли – банкиры, бизнесмены, модели, сутенёры, актёры, менеджеры, крупье, охранники, депутаты, стриптизёры…………..--- Эти роли нужны для обеспечения  капиталистического общества, в котором деньги – это  залог движения.. развития.. успеха…  сытой, комфортной, весёлой жизни.... А деньги быстро делаются именно там и теми, где есть торговля….торговля товаром, телом, совестью и душой……….

Бог через Своё Слово показывает, являет людям Истину, Которая разъясняет человеку, что Жизнь – это Не театр, а мы в ней –не актёры…. Конечно, та Жизнь, Которую дал нам Бог, и в Которую Он желает нас возвратить…, вернуть заблудших своих детей… в Чистоту.., Первозданность…, Любовь…….
Жизнь – это не исполнение ролей ради какой-то идеологии бытия…. ЖИЗНЬ – ЭТО  ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ С БОГОМ В СТРЕМЛЕНИИ СТАТЬ ЕГО ОБРАЗОМ И ПОДОБИЕМ……….

Какие бы идеологии не навязывал дьявол через людей всему обществу, всегда, во все времена были и есть люди, живущие ВНЕ этих идеологий…….. Их могут назвать Асоциальными….К Асоциальным личностям общество относит в первую очередь умственно отсталых, психически больных, бездомных, алкоголиков, проституток, пацифистов…..Затем, блаженных, юродивых …монахов……….
Общество нашло термин для тех, кто по тем или иным причинам не попал на Прокрустово Ложе………

Но перечисленные в начальной строке « асоциальные элементы»  – не являются теми, о ком я говорю, как о пребывающих в Истине ………..
Жить в духе  с Богом – это отдельный разговор….. Трудно тем, кто знает Бога, но вынужден быть среди идеологических требований….. Божьих людей часто считали и считают ненормальными и вредными, потому что их мнения и взгляды в основном противоречат, отличаются от общепринятых… а порой, входят в полное отрицание и неприятие навязываемых идеологических стереотипов….

Недавно прочитала в Новостях про американца - христианина, владельца кулинарной пекарни…. Власти обязывают его печь торты для гомосексуальных свадеб…..Он отказывается, объясняя это своей верой в Бога, которая не вмещает идеологию государства, ибо не может Жизнь участвовать в Смерти………. За его отказ на него «заведено дело»…. он предстанет перед судом, который  в случае неповиновения грозит ему (для начала) лишением свободы на один год……..
Люди, идущие за идеологическими лидерами и руководителями, верящие их словам и убеждениям, планам и намерениям, такие люди готовы на многое ради осуществления идеологических решений…..но вновь и вновь идут разрушения,  обманы, потери… существование зла и насилия....Как игра в кубики – построил башню, разрушил….снова построил, снова разрушил…..Они пытаются придумывать что-то ещё…..но меняются только способы……душа же остаётся во тьме и неприкаянности……..Мало этого, душа сама распадается , подобно отжившему материалу, который гниёт и отпадает по частям…..Остаётся всё меньше живого в ней, но мумифицируется остаток , каменеет…от ожесточения….

Вера в Бога, во Христа…только она даёт возможность открыть для себя единственный Портал для духа, устремлённого к Свету и Добру Вечному, Непреходящему…. , идущему от Того, кто Свят и Непреложен, Кто был, есть и всегда будет!............