Сказка третья. Ароматный кот

Кселена Литвинова
            Ранним августовским утром кот Юлий вышел на веранду дачи. Сонно жмуря голубые глазки, он сел в тёплое солнечное пятно, словно специально разлитое для него на деревянном полу, встряхнул лапку и принялся нехотя умываться. Закончив процедуру, кот с мяукающим звуком смачно зевнул, потянулся и не спеша спустился по ступенькам  веранды на траву. Здесь он огляделся. С двух сторон дача была увита виноградной лозой и клематисами, чьи фиолетовые и голубые граммофончики выделялись яркими пятнами на зелёном фоне листвы. Перед домом бабушка и дедушка разбили грядки, на которых вовсю созревали томаты, перцы и баклажаны.  "Нашли, что посадить в огороде! Огурцы, помидоры - фу - фу - фу!" - подумал кот и с удовольствием представил грядки, на которых растут крынки с молоком и сметаной. "Чпок!" - рядом с ним упало и покатилось по траве румяное на один бок яблоко. Юлий подпрыгнул от неожиданности и задрал голову вверх.
 - Ооосторожней! - сказала Яблоня, растягивая слова, она очень медленно повернула голову в сторону кота, видимо, боясь, что остальные яблоки с её зелёных кудрей попадают и завалят собеседника по самые уши.
-  Я?! - взвизгнул кот. - Это ты там поосторожней! А то я тебя укушу…, нет…, лучше – поцарапаю, вот, да! И он с гордым видом отошёл от Яблони на безопасное расстояние. Яблоня проводила кота долгим удивлённым взглядом. А Юлий уже подходил к большой клумбе цветов, на которой толпились розы, лилии, садовые ромашки и ещё много других, названия которых кот никогда раньше не слышал. Принюхиваясь, он потянулся к одному из них.
- Привет! - сказал кто - то совсем рядом. Кот завертел в разные стороны головой, но никого не увидел.
- Привет! - повторил голосок: прямо на Юлия из цветка смотрела маленькая прелестная девочка. Она была одета в сарафанчик и босоножки зелёного цвета, на голове у неё красовалась крохотная шапочка.
- Фу, какой невоспитанный кот! - девочка обиженно надула губки.
- Ты, ккто? Бабочка? – запинаясь, спросил Юлий, разглядевший за спиной малышки прозрачные крылья, отливающие на солнце радугой.
- Ха - ха - ха! - серебристым колокольчиком засмеялась девочка. - Нет, конечно! Я - Цветочная Фея.
- А, Фея! - обрадовался кот. - Знаю, знаю, по телевизору вас часто показывают, в мультфильмах. Значит, ты умеешь творить разные там чудеса, да? А ты можешь сделать так, чтобы я тоже смог летать? Хочу кое - кого навестить! И он улыбнулся, представив, как всполошатся летучие мыши от вида "летучего" кота.
- Нет, не могу... У каждой из нас есть свой дар. Я, например, создаю запахи для цветов. Вот понюхай: каждый цветок пахнет по - разному, и это - моя работа.
- А, ну тогда, ты можешь сделать меня таким же ароматным, как вот этот цветок? - и он ткнул пальцем в первую попавшуюся белую лилию.
- Не знаю, я ещё не пробовала свои волшебные силы на котах. Но, если ты очень хочешь этого (кот утвердительно закивал), то могу постараться.
И она принялась бормотать какие - то заклинания и размахивать волшебной палочкой перед самой мордой Юлия, он услышал только: "Станут запахи цветов ароматами котов... Тратата - тратата! Будет пахнуть шерсть кота!" Ну, или что - то вроде того...            
- Ну, вот и всё! - сказала Фея.
- Странно, я не чувствую никаких перемен! - ответил кот, принюхиваясь к себе.
- Нет, нет, нет! Всё получилось! - и Фея радостно захлопала в ладошки, - Теперь ты пахнешь, как цветочек.
- Здорово, вот спасибо! - он наскоро попрощался с Цветочной Феей и побежал в дом. Очень уж ему не терпелось обо всём рассказать Домовому. К разочарованию кота приятель спал на втором этаже дачи в своем любимом зелёном кресле. "Ну, вот, хочешь похвастаться, и некому!" - пробормотал кот. Он прилёг на соседний диванчик и стал ждать, когда же проснётся Домовой. Ждал, ждал, да и не заметил, как сам уснул...
           Юлия разбудили странные звуки: то ли хлюпанье, то ли шмыганье, а скорее всего - и то, и другое. В своём любимом кресле сидел Домовой и рыдал, то есть коту так показалось. Его большой нос покраснел, распух и из - за этого стал просто огромным, как кабачок; из глаз постоянно текли слёзы. Бедняга сидел с носовым платком, непрерывно вытирая нос и глаза, издавая при этом странные звуки.
- Ты, что - простудился? - посочувствовал другу кот.
- Нет, просто у меня аллергия на некоторые цветы. Наверное, бабушка поставила новый букет в комнате.
"Это, что же получается: у Домового аллергия на меня? Наверное, теперь  не стоит перед ним хвастать своим новым запахом: во - первых, завидовать не будет, а во - вторых, ещё чего доброго выгонит  на улицу, мол, благоухай на клумбе! Пожалуй, надо поскорее вернуть Цветочной Фее этот аромат!" - подумал Юлий и бросился из комнаты.
- Ты куда? - захлюпал ему вслед Домовой.
- Пойду, выброшу бабушкин букет из дома! - соврал кот, выбегая в сад.
"Ну, где же она?" - вертелось у него в голове, пока он разыскивал Цветочную Фею среди тысяч душистых лепестков. Над благоухающим котом, как над розовым кустом, порхали толпы бабочек, жужжали тучи шмелей и пчёл. Хорошо, что Юлий так был занят поисками, что этого не замечал: иначе он бы упал в обморок от такого количества жалящих насекомых вокруг него.
- Ты кого ищешь? - раздался знакомый голос - колокольчик. Фея сидела в жёлтой лилии и обмахивалась лепестком.
- Вот ты где! Как хорошо, что я тебя нашел! - радостно заверещал кот. - Возьми свой ужасный аромат обратно, иначе я с Домовым из - за его аллергии не смогу общаться!
- Я не могу его забрать. У меня дар - наделять цветочными запахами, а не отнимать.
- И, что, нет никакого способа избавиться от него? - ужаснулся Юлий.
- Ну, почему? Есть, только он тебе не понравится: надо искупаться в Никиткином  бассейне...
           Бассейн был большим синим и резиновым. Каждое лето в саду, в особо жаркие дни, дедушка надувал его специальным насосом и наливал туда воду, чтобы маленький Никитка там мог весело плескаться. Юлий ненавидел купаться, нет, не так, он НЕНАВИДЕЛ купание! И всегда обходил стороной это место... Но сегодня он отправился туда добровольно, ну, то есть почти добровольно.
- Мяяааааааау! - эхом разнеслось по всему саду и отозвалось лаем соседских собак. На крик выбежала из дома бабушка и бросилась вылавливать орущего кота из бассейна. На втором этаже метался перепуганный Домовой: он вытащил откуда - то спасательный круг и запулил его из окна второго этажа (правда, в бассейн так и не попал)... Ох, и суматоха была! Но главное - кота спасли! Уже потом, после длительного и тщательного вылизывания мокрой шёрстки и после чашки горячего молока, Юлий рассказал Домовому всю историю, которая с ним приключилась сегодня.
- Дааа! От добра добра не ищут! - вспомнил пословицу Домовой, - Не надо было тебе чужой запах примерять, вперёд тебе наука! Апчхи!
- Ты что это опять чихаешь? Или аллергия на меня не прошла? - со страхом спросил кот.
- Нет, просто в окошко на солнышко взглянул! - засмеялся Домовой.
           А возле бассейна озадаченный дедушка вертел в руках старый спасательный круг: "Откуда он взялся? Я же его лет десять назад, как выбросил!"

Иллюстрация автора