Она ждала, не верила

Дина Иванова 2
 

(быль)

    «В рай принимают не по заслугам, а по протекции,
    иначе  вы остались бы за порогом, а впустили бы
    вашу собаку» - Марк Твен.

На протяжении двух месяцев поутру мы встречали её.
Красивую, некрупную серую немецкую овчарку с отметинами жёлто-коричневых оттенков. Её чуточку портило отвисшее левое ухо.

Потрясало и вызывало любопытство её пунктуальность.
Каждое утро около восьми начиналась наша прогулка с Мухой, с моим маленьким русским терьером. И каждое утро эта собака в это же время, пробегая мимо, держала путь к автобусной остановке.
Возвращаясь, её уже на этом месте не видели.

Собачники  обменивались мнениями и догадками - чья она? кого ждёт?
Кто-то видел её вечером около церкви.
Шли дни и становились заметными изменения в собаке: шерсть теряет блеск, поджимается к спине живот.
Жара… пробовали оставлять ей еду и воду. Но она к этой «кормушке» не подходила.
И так весь июль до середины августа. 
Мы страдали вместе с ней.

Сегодня наступила потрясающая развязка.
Я вышла минут на двадцать позже.
Овчарка с неописуемой скоростью перегнала нас. Моя «охранница», патологическая трусиха, буквально слилась с тропинкой.

Овчарка  мчалась как на пожар.
Тревогу усиливал крик мальчишки лет двенадцати: - «Стой, сука чёртова». 
Его такса  бежала за той большой собакой.
Удалось  с ним как-то затормозить таксу. Он  взял её на поводок.

   - Спасибо, тёть. Я так испугался. Это, наверное, бешеная собака. Я уже не первый раз вижу, как она пулей бежит к остановке и обратно. Но сегодня просто отпад, - лихо сплюнул.
   - Нет, она здоровая собака. Скорее всего, потерялась, а сейчас почуяла хозяина.

Я сильно ошиблась. Она почуяла свою смерть.
Когда мы подошли к церкви, увидели двух мужчин, рабочих из зеленстроя, склонившихся над ней.

   - Отмучалась бедняга. Ушла к своим…

Они и поведали нам  страшную историю.
Молодая пара в начале июля венчалась в этой церкви. Машина, традиционно украшенная шарами, была припаркована около автобусной остановки.
Овчарка смиренно дожидалась молодых за оградой.
Возложив цветы к памятнику погибшим чернобыльцам, молодожёны с небольшой компанией по краю дороги пошли к машине.
Парень взял невесту на руки, развернулся к машине и…
Пьяный водитель, сбил их с ног и, практически, переехал.

   - Мы обрезали кусты, всё произошло на наших глазах. Крик среди девушек-товарок, вой пса… Ад, чистый ад. Вызвали скорую. Страшное зрелище.
   - Когда увезли пострадавших, а увозила их уже труповозка, - продолжил рассказ
 старший. - Парни из компании пытались взять за ошейник овчарку. Где там,
она рванула за машиной.  Люди говорят, что псина не отходит теперь от этих мест.
   - Да,  да, многие её каждый день здесь встречали. Но нельзя же здесь овчарку так оставить, - заволновались мы с парнем.
 
У самой сжималось сердце, а рядом, не прячась, ревел парнишка.
Он взял свою таксу на руки, а та ему облизывала с лица слёзы.

   - Нет, мы её здесь не оставим. Надо за тележкой сходить, там, в ельнике и закопаем. Верный пес. Нам людям укор.

Мой парень совсем скис, повела его через дорогу домой.

   - А моя мама не любит Зелму, если бы не папа выгнала бы её, - шмыгая носом, разоткровенничался мой спутник. – Я её теперь с поводка не спущу. Без неё мне не жить.

У  дома он спустил на землю Зелму и побежал.

Было жалко мальчугана, себя, свою малышку.
Человек, который любит собак, знает, что значит их терять.

А собака? Эта овчарка точно знала - без  тех, молодых, ей не жить.
Верности и, правда, надо учиться у собак.
Не помню, у кого из писателей встречала такую мысль -  «Собака так предана человеку, что даже не веришь, что человек достоин такой любви».

Во всяком случае, мне иногда бывает стыдно перед своей собакой.
Спешишь, увиливаешь от её буйных эмоций, бросаешь надолго, уезжая к детям.

А она каждый раз встречает тебя, повизгивая от радости. А уж если возьмёшь на руки, это такая искусница «обниматься» и «целоваться». Смотрит в глаза и как бы заряжает своей энергией, своей радостью. Нынче такие эмоции дорого стоят.

Ко всему моя ещё и однолюбка. Ты для неё – весь мир.
Как, видимо и для той, с которой мы только что распрощались.
Молодая пара была её миром.

Теперь, проходя мимо места, где овчарка нашла свой покой, разные мысли лезут в голову.

Эти ребята, работяги, из зеленхоза. Грубые, неотёсанные. Нас иначе, чем скотоводы не называли. И матерок ещё  вдогонку могли пустить. А вот ведь, сколько в них оказалось сострадания, сочувствия.

И мой спутник  мальчишка определённо не был ангелом. А его любовь к своей Зелме?
Поможет ему маленький четвероногий друг сберечь душу.
Опыт подсказывает: сын рос с собаками в доме.

А этот пьяный водитель-убийца?  Отсидит и выйдет.
Возможно даже будет считать: - "Влип. Не повезло"

Ему ли о верности осиротевшего пса рассказывать??

И это всё рядом…