О черных дырах. Н. Ф. Кастрикин

Евгений Нищенко
ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
 или  применима ли теория относительности в сильных гравитационных полях?
Н.Ф. Кастрикин,  кратко.


С лёгкой руки академика Л. Д. Ландау,  ОТО /Общая Теория Относительности/ называют самой красивой (некоторые,  правда, добавляют: и наименее доказанной) из физических  теорий. Однако, подобно многим красавицам, она имеет некоторый изъян, а именно предсказывает существование в сильных гравитационных полях  черных дыр, этого камня преткновения для физиков с чуткой логической  «совестью».

Дело в том, что, согласно ОТО, для сжимающегося под действием тяготения космического тела существует так называемый гравитационный радиус, за которым скорость свободного падения становится равной скорости света, и никакая частица не может из него вырваться.

Гравитационное сжатие такого тела становится необратимым,  и тело превращается в точку с бесконечной плотностью (сингулярность),  в которой вместе с уничтожением пространства и времени прекращаются все законы физики. Так образуется Черная Дыра.

Не случайно сам автор  (А. Эйнштейн) сомневался в применимости своей теории в сильных  гравитационных полях.

Сомневался он не зря – в самой теории относительности заложено внутреннее ограничение её применимости, а имненно: невозможность световой скорости для частиц с ненулевой массой покоя (масса такой частицы при скорости света становится равной бесконечности, что физически абсурдно).

А ведь это необходимое условие формирования черной дыры.

Таким образом сама ОТО делает черные дыры невозможными.

Мы не имеем оснований сомневаться в справедливости исходных положений ОТО, однако физическая абсурдность световой скорости свободного падения очевидна.

Избежать этого, без изменения формул ОТО можно уменьшением гравитационной постоянной в сильных полях, но это уже другой разговор.

Что же касается чёрных дыр, о которых столько разговоров, то их роль во Вселенной вполне могут выполнять массивные кварковые звёзды, у которых отсутствует пульсирующее излучение из-за совпадения магнитной и вращательной осей.

19.08.15