Эйфелева Башня

Пронина Дарья Андреевна
Стефан был самым низким и хилым ребёнком в классе. Он не мог долго бегать, много отжиматься или подтягиваться, да и вообще он был аллергиком. За это над ним в классе издевались и подтрунивали, скидывали учебники с парты, пинали портфель. И каждый день мальчик возвращался домой в слезах. Стараясь их скрыть, он вымучено улыбался, а потом, запираясь в своей комнате, давал им волю. Лилия Викторовна – мать Стефана – всегда догадывалась, что творится с её сыном, но помочь ему она не могла из-за низкого дохода в семье. Денег вечно ни на что не хватало, и Лилия Викторовна едва сводила концы с концами, работая на двух работах. Стефан учился в средней общеобразовательной школе № 55, которая была единственной бесплатной школой в городе. Все остальные – престижные гимназии и лицеи – были платные и денег брали очень много. В семье Стефана таких денег никогда не было.

      Стефан лишился отца, когда ему было 3 года. Передозировка наркотиков. Помимо Стефана в семье ещё были две его сестрёнки – одна старше (Элизабет), другая младше (Софья) – и бедная мама, работающая в продуктовом магазинчике, так не удачно расположившимся около супермаркета. Поэтому зарплата была очень и очень маленькая.

      Но, не смотря на бедность своей семьи, Стефан грезил Европой. Ведь она открывала такие возможности! Ну и пусть там тоже были нужны деньги, и деньги не маленькие, зато там так красиво! И мальчик, день и ночь мечтавший побывать в Париже и хоть разочек взглянуть на Эйфелеву башню, как только у него появлялись деньги, тратил их не на конфеты и пирожки, а на журналы для путешественников.

      Вот и сегодня, забежав домой и взяв 35 рублей, он побежал в уже полюбившийся ему киоск за любимым журналом – «Вестником путешественника». Отдав продавщице честно заработанные Лилией Викторовной деньги, Стефан очень довольный и счастливый шёл домой. Когда он подходил к дому, на узкую тропинку во дворе, по которой Стефан сокращал путь, «выросли» 4 силуэта людей. Чем ближе мальчик подходил, тем отчётливее они становились и вскоре, Стефан узнал своих одноклассников – главных забияк, наверное, на всю школу. Он замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, прижимая худющими ручонками любимый журнал к груди. Зато четверо ребят довольно быстро подошли к нему.

      - Это Козявка, - бросил тот, что был выше всех остальных.

      - Ага, - протянул низким баритоном другой.

      - Эй, ты чего там к себе прижимаешь, а? – вдруг воскликнул третий. – Отдай!

      - Не отдам! – вдруг, неожиданно для себя, сказал Стефан. – Моё.

      - Слышь, Стефа, - небрежно бросил четвёртый. – Не в твоих интересах перечить нам. Либо отдаёшь то, что так нежно обнимаешь, - тут остальные трое ухмыльнулись, выставив жёлтые клыки. – Либо мы тебя побьём.

      - Всё равно не отдам, сколько ни пугайте, - твёрдо ответил мальчик и, круто развернувшись, кинулся бежать. – Помогите! Помогите!!!

      - Слышь, Терминатор, он же уйдёт! – прорычал среднего роста парень.

      Терминатор сплюнул через плечо и припустил за мальчишкой. Догнал и повалил на землю. Вскоре прибежали остальные. Они пинал Стефана, катали по земле и изредка били палкой. Мальчик сопротивлялся, пинался и не забывал кричать «Помогите». Однако силы были явно не равны. В какой-то момент он просто отключился…

      … Очнулся он в больнице и увидел встревоженные лица матери и двух сестёр, склонившихся к нему. Мальчик хотел улыбнуться, но всё тело горело, как в огне. И тут он вспомнил про то, за что его побили, всхлипнул и простонал:

      - Журнал… Эйфелева башенка. Я её так и не увижу-у-у.

      Лилия Викторовна прижала мальчика к себе и просидела с ним до самого вечера. Уходя, она пообещала, что навестит через два дня.

      В течение этих двух дней в ожидании любимой мамочки, Стефан полусидел-полулежал в кровати и смотрел в окно. Там, за многочисленными многоэтажками, упираясь верхушкой в облака, стояла Эйфелева башня. Правда стояла она только в его воображении.

      Наконец, мама пришла! Стефан соскочил с кровати и, не смотря на резкую и жгучую боль во всём теле, подбежал к матери и уткнулся лицом ей в живот. Она гладила его по голове, говоря, что всё будет хорошо, что он поправиться. Но он только ещё сильнее зарыдал. Тогда Лилия Викторовна, присев перед сыном на корточки, сказала:

      - У меня для тебя есть сюрприз.

      И дала ему большой чёрный пакет, обмотанный золотистой тесьмой. Мальчик, размазывая по лицу слёзы, аккуратно снял тесьму и пакет и… замер от изумления. Теперь у него в руках была картонка, на которой стояла бумажная Эйфелева башня в миниатюре. Его заветная мечта. Перед башней проходились такие же бумажные фигурки людей, по бокам красовались своими белыми кронами деревья. Вот оно! Сбылась его мечта! Он увидел её! А всё благодаря замечательному человеку – маме.

      - А ещё вот, - сказала мама и выудила из – за спины журнал – точно такой же, какой вчера купил Стефан – С Эйфелевой башней на обложке. А в уголке, маркером, была сделана надпись: «Выздоравливай, сынок!»