Догнули и перегнули!

Локсий Ганглери
печальной памяти перестройки 
 
самозванец Борис Годунов, император Петр I, генсек Хрущев - что общего между этими фигурами?
Ну... вожделение к единоличной власти, волюнтаризм, даже любовь к кукурузе – все это “menschliche, allzumenschliche”.  А та специфическая черта, которая, так сказать, подвела их всех? – да еще, вместе с ними, львиную долю русских историков? Назовем эту черту грубо и просто: низкопоклонство перед Западом. 
Как? – скажете вы, – да Никита Сергеевич в гробу перевернется! «Догнать и перегнать!», да башмаком постучать, да еще "показать кузькину мать!" - это, вроде как, БУНТ против Запада?

Бунт, да не тот.

Начиная с вышеупомянутого самодержца, модель поведения дворянства была той же, что и модель поведения таиландских гетер: последние всячески травят свои глаза, кожу и бёдра, чтобы походить на европеек. Нужно ли это европейским гастролёрам? – они не спрашивают ни себя, ни последних: это инстинкт. Инстинкт стать белым человеком!

Так было во многих странах Индокитая и Мезоамерики, но ни метисов, ни, подавно, автохтонов никто так и не счел «своими». Как и русских дворян да «интилей». Так, от медведей отбились, а к пуделям не прибились! Помните шок от Дягилевского Сезона Русских балетов? – белые медведи, глянь-ка, играют и танцуют не хуже нашего!
Однако… сколько ты не наворуй, сколько не хай "всех этих достоевских", сколько ни хули православие, самодержавие и народность – чужак есть чужак!

«Все, что мы ни делаем, имеет своею целью господство над другими!» И еще: «Общество, основанное на жесточайшей конкуренции, не смогло бы существовать сколь-нибудь стабильно, если бы его члены не скрывали свою нацеленность на эту конкуренцию от самих себя».
Это две цитаты из культового фильма Аллена Ренэ. Ну, «культово» для наших интилей всё, что с Запада. Ведь интиль – это симулякр дворянина, а дворянин – симулякр европейца; стало быть, интиль есть, так сказать, симулякр в квадрате, даже в Черном квадрате.

А суть вот, в чем. Вышеприведенные тезисы (а к ним можно добавить и положения Маркса, Дарвина, Фрейда и еще массы других «культей» западного и псевдо-западного человека) признаны общезначимыми, как некий принцип существования человека и человечества в целом. А значит, нам остается только одно - ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!

И ведь никто не спросит себя и своих корешей: "А может, это существенно только для ЗАПАДНОГО человека? а виной всему гипертрофированная жажда богатства и власти - на фоне скудости ресурсов Западно-европейских территорий и неких исторических проблем? Быть может, мы сами устроены совсем по-другому, совсем иные у нас и задачи, и цели?"

Но нет! ТАК вопрос не ставится (помните об инстинкте?). Чем разбираться в себе, чем искать себя – ЧТО мы можем и ЧЕГО хотим – надо Догнать и перегнать! Баста! - наверстать, е едином прыжке и глотке, и католическую смуту, и крестовые походы, и поиски философского камня, и гражданские войны - сперва протестантские, а затем, буржуазно-капиталистические...

Вообще-то, слоган "ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!" впервые возник еще в Разливе: его услышал, сидя в шалаше, Лучший Друг Печников. Это была статья «Грозящая катастрофа и как…» (просто просится «…как её догнать и перегнать!» – ведь статья-то написана, извиняюсь, в сентябре 1917 года!) Итак – слово Ильичу: «Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически».

То есть, по темпам революции мы всех догнали и перегнали (хм, хотели или не хотели) Осталось немногое: построить экономику и всё, что с ней связано. Причем, построить по принципам, приведенным выше: безраздельное господство и все деньги!

Сделаю одно уточнение. «Всех денег не заработаешь!» – это известно сейчас и младенцу. Но ВСЕ ДЕНЬГИ можно напечатать и/ли украсть! Что Запад с успехом и проделал: по данным OXFAM на 2013 год, 1% населения мира владеет 99% всех без/наличных ресурсов планеты. Так что же, догоняй! А лучше – держи карман шире(или ноги, уж как придется)! (*)

...К чему приведут устремления [Золотого миллиона] Запада, вооруженному взгляду было ясно уже к концу 1920-х. И потом, обрекая Старый Свет на затяжную и разрушительную войну, Штаты «милостиво согласилась принять» весь научно-технический талант / опыт Европы и Российской Империи. А сами «отсиживались» за океаном, вдали от потрясений и сражений (**).

(***)
Совсем иную позицию занял, однако, тов. Сталин: уже в марте 1930 года, появилась статья «Головокружение от успехов («Правда» № 60):
«Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки «догнать и перегнать» передовые районы СССР путем угрозы военной силой, путем угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что идти в колхозы.
Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства? Ясно, что между ними нет – и не может быть – ничего общего.
Кому нужны эти искривления, это чиновничье декретирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов».

К чему, в частности, привело «унтре-пришибейство» Догната Перегнатовича Хрущева? (****) В погоне-перегоне за Западом, было поставлено большое количество трудновыполнимых задач, которые предполагалось осуществить в кратчайшие сроки. А это привело к серьёзному кризису начала 1960-х. Наиболее известные авантюры времён Хрущева — «кукурузная лихорадка», Рязанское "чудо" (мясная кампания в Рязани) и «молочные рекорды» (ради рекордов, а не в пользу населения). В то время как промышленное развитие происходило относительно быстро, улучшений в сельскохозяйственной сфере не было вовсе. К 1960 году стало ясно, что «догнать и перегнать Америку за 3—4 года» по уровню благосостояния не удалось. И не удастся! (****).

А вот для Сталина, Соревнование существовало только одно: СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ! Причем, в рамках построения социализма именно в отдельно взятой стране.

Так КОГО же надо догнать и перегнать if any?

Все помнят песню-призыв той Эпохи:

Чтоб сердце загорелось,
Чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!

ОТЦЫ – вот, с кем можно и нужно состязаться! Ведь отцы – те же МЫ, которые не успели, не дожили, но которые ШЛИ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, что и мы! Им всегда были чужды: и нон-стоп агрессия по всем направлениям, и погоня за металлом / властью любой ценой, и жесточайшая конкуренция по типу «Кажды за себя, а бог – против всех» (не Бог, а мамона – уверен, что и Вернер Херцог бы со мною согласился)… Вообще-то, отцы наши и деды всегда глубоко презирали эгоцентризм, меркантилизм и нацизм – то, на чем всегда строился Запад!

Еще одна основная черта Европы / Америки – как раз вездесущий дух соревнования. Отсюда и феномен олигархов: надо быть первым, ибо разрыв между Первым и Вторым гораздо масштабнее, чем разрыв между Вторым и Последним / Никем!

В далеком 1963-м, один британский журналист назвал Джона Леннон «лучшим, после Бетховена, музыкантом». Ну, что тут скажешь? – возмущаться, пожалуй, глупее, чем удивляться.  Для нас это – дикость в обоих смыслах: и варварство, и абсурд.
А вот для самого Леннона – не ахти что. Ведь о Бетховене-то он слышал, в основном, из названия собственного опуса (“Roll over Beethoven”). Правда, амбиции терзали самозванца: «Мы популярнее Христа!» – так заявлял "квази-однофамилец Ленина" на одной пресс-конференции. ПОПУЛЯРНЕЕ?! - хм, да, пожалуй...

Папа римский сразу анафематствовал лидера жучков-ударников. Впрочем, Битлам папская анафема была «еще параллельнее», чем ленинским «поэтам-плесенникам» (поди, подбавила популярности!).
Но каково: римский понтифик состязается с понтовым британцем на тему «КТО ПЕРВЫЙ?!» – вот, что главное, причем для обоих. Ведь и Папа был не прочь перегнать...
Это – Запад, детка!

Однако закончить эту заметку мне хочется словами не политиков и не понтификов. Это – слова великого Микеланджело: «Тот, кто идет вослед за другими, никогда не обгонит их!».
Мы никогда не шли, стратегически, западным курсом, несмотря на все старания – искушения и соблазны – бояр, дворян, интилей, или просто предателей! У нас, слава Богу, свой путь – а стало быть, и шанс догнать и перегнать! – причем, не по цифрам, а по-настоящему!

________________________

 (*) Кстати. Доводилось видеть график, отражающий доходы пресловутого "Золотого" миллиарда (миллиона?) Там - две вершины: в 1929 и в 2008 гг. Ничего не напоминает?

(**) Впрочем, тогда, на рубеже 1920-1930-х годов, такое – столь катастрофическое преимущество Штатов – было не столь уж заметно: Сухой закон и Великая депрессия сделали свое черное дело! (Для сравнения: сегодня, после непрерывно-возрастающего кошмара 1980х, 1990х и т.н. Нулевых, ясно видно не столько колоссальное преимущество, сколько непреодолимый разрыв между «жертвой аборта» СССР и перманентно-преуспевающей Империей зла).

(***) Были ведь в те поры и такие "имена": часто близнецов называли Догнатий и Перегнатий! Хм, Самогон Перегонович!..

(****) То, что «назначенный классиком» Илья Эренбург называл красивым словом «оттепель», больше походило на казус «история повторяется как фарс». Впрочем, и фарс, и история суть понятия условные. На фоне событий 1920-х годов, все это недержание революционного пафоса у Хрущева или других поэтов-самодуров (т.н. шестидесятников) кто-то воспринимал как фарс. Но беспредельная ложь, которая была главным содержанием этого фарса, отравила сознание людей не меньше, чем Красный угар. А если припомнить и ее продолжение и развитие – то этот фарс, антисталинский, потом антисоветский – а затем и антирусский – оказался не менее деструктивен (и сегодня больной и отверженный Евтушенко многое понял, но увы!..)