Просто Джо

Сергей Ковешников
    Жучки прятались повсюду, и когда старик закончил, я позвонил ему, плевать, что воскресенье:
    – Я выезжаю к вам, сейчас.
    Меня зовут Джо. Просто – Джо. Я один из поверенных, глаза и уши семьи, которая даёт правительствам деньги под условия. Порой мы требуем невозможного, как в данном случае. Расшифровать язык, с учётом того, что его носитель не умеет говорить, слышать и ходить. Если язык – транслокация. Тонкие вибрации в изменении скорости передвижения воды, минеральных и питательных веществ. Если в буквальном смысле – язык тела, от шевеления корней в земле до шума ветра в листве, о существовании которого раньше никто и не помышлял.
   Фактически проект Ключ начался в 1964 году с Дональда Карри. Для получения степени магистра он спилил сосну вида Pinus longaeva, по имени Прометей. На тот момент возраст «патриарха» превышал пять тысяч лет. Ближайший конкурент, Мафусаил, отставал от него на сотню. И тут выяснилось, что Мафусаил угасает. Корреляцию заметили случайно – смерть одного дерева повлияла на жизнедеятельность другого. А затем процесс перекинулся на весь заповедник Иньо. Выглядело так, будто сосны начали засыпать. Через год к ним присоединилось до полусотни тысяч тополей колонии Пандо в лесу Фишлейк.
    Впрочем, о предположениях. Кто бы мог представить, к чему приведёт смерть Гольфстрима, убитого нефтью из мексиканского залива? Теперь тепло камина и глоток свежего воздуха на поводке у счёта в банке...
    Я снимаю кислородную маску, вхожу. Кампус в выходной день встречает тоской и запустением. Профессор стоит перед окном. Бородка, очки-велосипед, белый халат, кожа да кости. Фанатик науки, полжизни отдавший проекту. Тайный поклонник идей Фурье и Кампанеллы. Живущий по принципу: всё, что ни делается к лучшему.
    Что ж, тогда, наверное, к лучшему, что на Британские острова и Европу поползли ледники, и человеческая саранча в сотни миллионов голов, автомобильными ордами потекла по стокам дорог в Сибирь за спасением. Люди теряли себя и друг друга, машины ломались, автобаны превращались в непроходимую топь, а бензин ценился дороже жены и дочери. Что могло быть лучше? Испытанное средство – карабин, тесак и верёвка. Ну не вывезет Боливар двоих...
    Из окна-террасы, вниз по холму, Мафусаил просматривается как на ладони – словно взяли в охапку несколько стволов, скрутили, точно полотенца, выжали досуха, ободрали кору, окунули в лавовый поток и выставили под дождь для закрепления эффекта. Одни им восхищаются, рисуют, фотографируют, даже слагают стихи. Есть и те, кто боятся. Я испытываю брезгливое отвращение.
    Белый лист посреди чёрной столешницы – как приглашение, портал в иной мир.
    – Результат? – спрашиваю скорей для того, чтобы известить о присутствии.
    – Да.
    Беру бумагу и вижу короткую строчку букв:
    
    УБИТ ЛУЧШИЙ ИЗ НАС. СКВЕРНА РАЗРОСЛАСЬ. ЗАДЕРЖИТЕ ДЫХАНИЕ.
      
    Оборачиваюсь. Бломберг стоит истуканом у двери. Фигура наполовину в тени, неестественно скособочена, как у сломанной куклы.
    – И всё?! – стараюсь быть спокойным.
    – На эту речь Мафусаил потратил пятьдесят шесть лет.
    – Бессмыслица. За время диалога я могу попасть под колёса, а мой собеседник – под топор.
    – Самая древняя коммуникативная система, – медленно, рублеными фразами, словно читая по слогам, отвечает профессор. – Водоросли, деревья, грибы, мхи. Не общение, а способ. Одновременно метод коллективного мышления. Второй язык важнее. Вброс ферромонов и гормонов в атмосферу. В цепочку связанных, как грибницы, корневищ. По сути – речь ультимативных приказов. Как передача информации между нейронами. Скорость – в пределах недели. Практически мгновенно.
    – Короче. О чём их болтовня?
    – Дёрганье за ниточки. Off-on.
    – То есть, чтобы понять, нужно быть в системе?
    – Правильно.
    Выдерживаю паузу. Результат матовый – деньги выброшены на ветер. Сегодня же солью инфу в Контору. Старик чудит, пора заканчивать:
    – Жду завтра полный отчёт. С вероятной трактовкой текста. Про врага, про дыхание.
    – Кислородная маска зачем?
    – Вы о чём?
    – Чем объясните падение уровня кислорода в атмосфере, Джо?
    Чувствую, как кровь приливает к лицу:
    – Мать вашу, Айзек, вы переутомились. Что, деревья виноваты?
    – Нефть и вычитание семи процентов О2 спустило льды на равнины. Сну нужен холод, и вот оно – оледенение. В бункере двенадцать тысяч лет не переждёшь. Всё повторяется. Насекомые, ящеры. Теперь очередь за человеком. Через неделю дыхание задержат последние.
    – Всех собрали, никого не забыли? Славный армагеддец! – комкаю бумагу, швыряю на стол. – И вы всё поняли из, так сказать, текста?
    У профессора в руке, как у фокусника, возникает парабеллум, и я понимаю, что меня смущало в Айзеке. Всё это время он прятал её за спиной.
    – В послании была ещё фраза. Можно сказать, приписка, – дуло упирается в  живот и моим кишкам это не нравится. – «Покончить с Джо». Вы опасны, молодой человек. Вы ещё можете погубить.
    – Его? – догадавшись, киваю в сторону окна, – Зачем? Чтобы отстрочить конец света? Лучше вколоть вам лошадиную дозу галоперидола. Отдайте «пушку», Айзек, не лишайте себя премии. Заодно, может объясните, откуда поленья знают моё имя?
    – Пришлось напрямую подключиться к Мафусаилу.
    Непонимающе смотрю на профессора, пытаюсь выдавить смешок, но тут Бломберг выходит из тени и я вижу его глаза. Вернее, то, что было глазами:
    – Вы?!
    – Я. А ты просто Джо...

    15.11.2013