Русь Залесская. Суздаль без гидов и гадов

Константин Присяжнюк
(первая часть - здесь http://www.proza.ru/2015/08/22/1005)

Откуда оно есть появилось на земле Владимирской, доподлинно не известно никому. Собственно, и земля была еще отнюдь не владимирской, ибо Владимира самого не было, и князья-пришлецы киевские по округе не шастали - а Суздаль уже каким-то образом завелся и зачем-то был. Проживали в тех краях весь, меря, мурома и прочие библейские племена, безмятежно совокуплявшиеся с прибывавшими с Киевщины протоукрами (да, тогда процесс убегания из-под власти шел именно в таком направлении). И когда в Киеве сообразили, что вообще-то на северо-востоке созрела уже целая жирная вотчина и неплохо бы наложить на Залесскую Русь властную лапу - узрели, что оппачки, а вот ведь и городок даже имеется, Суздалем зовут. Зашибись, отсель грозить мы будем шве... не, пока что просто другим коллегам-князьям.
Что означает имя города, тоже теперь толком никто не знает. То ли оно от слова "судить", то ли "созидать", а может, вообще на тарабарских наречиях ассимилированных племен означало медовуху, которую в Суздале успешно гонят до сих пор. Точно установлено лишь вот что:
1. Суздаль – это он, мужского рода,
2. Суждаль –произношение неверное, безграмотный сельский диалект.
  Как бы то ни было, князья Суздаль полюбили, и даже когда построили уже оборонительно мощный и технологически современный (по меркам 11-го века) Владимир - проживать частенько предпочитали в Суздале. Столица - Владимир, резиденция - Суздаль. А шо такого, там и сейчас на автобусе от силы полчаса пилить.
Шли годы, вечерело. Когда после Батыевой навалы в условиях ига постепенно очухивалась разоренная в хлам Залесская Русь, как-то так получилось, что отпочковавшиеся, вошедшие в фавор в Орде и разъевшиеся до наглости князья московские подмяли под себя и Владимиро-Суздальский великий стол, и Тверской тоже. А попозже, затюкав владимирских князей полностью, Суздаль щедро отдали патриархам РПЦ. И вот этим на развитии города был окончательно поставлен, извините за каламбур, крест, Далее развивались в Суздале только церкви да монастыри. А больше не развивалось ничего.
При этом земельные и людские владения у монастырей суздальских были поболе, чем у многих бояр, да и крестьян зависимых божьи люди обдирали не меньше помещиков. А чтоб уж задействовать создавшийся уникальный ресурс на полную, в Суздале учредили духовную тюрьму – в местные монастыри отправляли за церковные преступления. Так, пересидело здесь за несколько веков множество раскольников, сектантов, да и просто проворовавшихся попов. И еще всякие нежелательные персоны – например, в свое время государь московский Василий Третий сослал сюда свою супругу, будучи влюбимшись в будущую маму Ивана Грозного Елену Глинскую.  Ибо развод православного государя для РПЦ неприемлем, а вот законопатить ни в чем не повинную опостылевшую жену в монастырь навечно – это вполне себе вариант.
В настоящий момент проживает в Суздале около 10 тысяч человек, застройка по всему городу не превышает 2 этажа, имеются 53 действующих церкви и 5 городских автобусных маршрутов. Причем есть стойкое ощущение, что на каждом маршруте работает по одному автобусу…
Полезных ископаемых нет (и слава Богу), работы – тоже почти нет (что хуже), население трудится на заводике по производству медовухи или в сфере обслуживания. Или просто ведет собственное личное хозяйство и в хрен не брякает. Потому что более половины бывшего княжеского города – это частные домики с садами и огородами.
И еще каждый нормальный суздалец должен стараться что-нибудь впарить туристам, причем цены в Суздале на интересное туристам процентов на 30 выше владимирских, а в сезон, подозреваю, и еще выше.  Продают грибы, ягоды, деревянные поделки, с понтом лекарственные природные средства, огурцы в любом виде (и варенье из них тоже!), медовуху. Медовуху собственную, кажется, гонят все, несмотря на наличие официального заводика. Заводская медовуха – градусов пять, эдакое сладенькое ситро; самодельная – градусов семь-восемь, по вкусу похожа на процеженную брагу. Напиток хитрый – безобидно надегустировавшись «по пробочке» на торговых рядах, можно захмелеть до изрядной слабости.
Суздаль сегодня – отдохновенное образцовое захолустье для искателей православной экзотики. Иностранных искателей, кстати, все еще хватает, ибо от Владимира, говорю же, добраться быстро  и беспроблемно. Правда, теперь бродят в основном китайцы. Группами, и как-то пугающе серьезно присматриваются к достопримечательностям, словно оценивая, какие поля тут можно засеять гаоляном, а в каком монастыре учудить фабрику искусственных яиц имени Дэн Сяопина…
 Ну-с, приступим к обходу города. Чего в Суздале, кроме церковных куполов, полным-полно - так это панорамных видов. Кинокартины на тему Смуты, опричнины и прочей иваногрозновщины снимать можно хоть сейчас - натура позволяет. Впрочем, время от времени и снимают.
Автостанция суздальская расположена за городом, у трассы. До центра от нее шлепать километра полтора, но есть лайфхак. Все автобусы, прибывающие из Владимира, далее все равно идут в этот самый центр, так что надо просто доплатить еще 14 рублей и сохранить ноги неуставшими. Ходить и так придется изрядно.
Автобус доедет до торговой площади, на улицу кого бы вы думали? – конечно, Ленина. Туристический люд первым делом спешит к залитым солнцем рядам - посмотреть, чем торгуют и хлебануть медовухи. С медовухой, повторяю, поосторожнее, она коварная. Лучше оставьте это дело на обратный путь, а пробуйте, например, варенье из огурцов. Или кокошник купите, для ролевых сексуальных игр с супругой. Представьте, как будет оригинально – она, например, нагишом и в кокошнике, а вы типа княжну уестествляете и такой весь из себя православный богатырь Микула Селянович…  М-да. Ну ладно, глупости.
Если же совсем невтерпеж насчет медовухи, даю наводку: на обратной стороне здания торговых рядов есть дегустационный зал завода. Там тоже все в кокошниках, хохломе и грановитых палатах. Правда, сама дегустация только комплексная, стоит довольно дорого, а наливают по капельке. Зато сортов эдак мнадцать. У местных частных медоваров будет куда бесплатнее и крепче, но по два-три сорта. Зато с непременной дохлой пчелкой в пластиковой бутылке.
А лучше, поглазев трошки на лубочное раздолье, идти к Суздальскому кремлю.
Кстати, для любителей пейзанской экзотики вдоль дороги к кремлю стоит целый эскадрон конных экипажей. Причем судя по их количеству, то ли турист клюет часто, то ли деньги очень нужны. Так-то в Суздале и кроме пяти действующих городских автобусов добраться в любой конец на такси стоит всего сто рублей. Такса единая везде и у всех. Кобыла же стоит в 4-5 раз больше, в зависимости от количества шагов, которые ей придется процокать до цели.
По дороге в кремль попадается одна из бесчисленных суздальских церквей, а рядом с ней - единственный на весь Суздаль огрызок княжеского крепостного вала. Эдакий бугорок, с которого теперь ребятня катается на санках и лисапедах.
А сразу за церковью - жральня с медовухой, грибочками в горшочках и характерной Бабусей-Ягусей на, так сказать, фронтоне. Ничего, не мешают они друг другу с храмом ничуть - всем надо денежку зарабатывать.
Ворота в кремль не очень казистые, потому что значительным оборонным сооружением он никогда и не был – так, правительственная дача.
Зато вот собором Рождества Богородицы в кремле - точнее, его куполами - Суздаль знаменит везде и всюду. Такой ярко-ярко-синей красоты со звездочками, по-моему, на православных храмах больше нигде и нет. Возможно, специально не ставили, хотя я уже знаю, что голубые купола по православной традиции ставятся на храмы во имя Богородицы. Но в Суздале какой-то прямо-таки особенный цвет. И звезды!
В кремле несколько музеев и здесь же находится самая помпезная жральня города - "Трапезная Суздальского Кремля", где вам всегда предложат блюда из косули, кабана, фазана, зайца дикого, карасей жирных домашних. Только дорого – шопипец.
Поэтому мы пойдем другим путем и отведаем старорусской горшочной кухни в ином месте, менее пафосном, зато много. В «Графе Суворове» тебе и шашлык из подосиновиков, и салат заморский греческий для веганов, и медовуха кухлями. Хотя нет, вру - это был медовый эль "Мохнатый шмель". Такую поэтично-рифмованную фигню там тоже производят. Кстати, вкусная.
Насытившись, сонно обозреем музей деревянного зодчества...
Позавидуем карасям в прохладном кремлевском ставке...
...И пойдем дальше по русскому раздолью.
Вот, дошли до женского Покровского монастыря. Ворота были незаперты, но на них висела бумажка с просьбой соблюдать в монастыре некоторые правила - не курить, не ругаться на территории громким матом, не заходить с пьяными животными, двуногими и четвероногими, и не хватать монахинь за попу - пугаются.
И что интересно: если всё это так подробно описано - значит, время от времени кто-то все же пытается?!
 Великую княгию Соломонию, о которой я рассказывал выше, сгноили, кстати, как раз здесь. И первую жену Петра 1 Евдокию Полухину, и дочь Бориса Годунова… И еще тут есть небольшой музей монастырской канцелярии, где среди прочего отмечено, сколько окрестных сел и деревень было подвластно монастырю (около сорока, бляха-муха!). И имеется внушительная яма-тюрьма, куда кидали тех подвластных греховодников, что подати монастырю выплачивали не полностью.
А на вид благостно, да.
Отсюда мы пошли к Свято-Евфимьевскому мужскому монастырю, но по пути задержались на деревянном мостике через речку Каменку. Уж больно было на мостике прохладно, ароматно и хорошо. По Каменке плавали дикие утки и время от времени заполошно пугались хитрых щук, подкрадывавшихся к ним в кувшинках и старавшихся цапнуть за лапу. А когда щуки уплывали - в черной, но прозрачной воде стаями гоняла серебристая плотва.
И очень хотелось искупаться, хоть бы и в кувшинках со щуками…
Вот у Евфимиевского монастыря стены так уж стены! Крепость на косогоре, да и только. О двенадцати башнях, причем Надвратная – высоченная и покруче, чем в иных западных замках. Но и тюряга основная была до 18го века именно здесь…
Кстати, если кто помнит Тарковского, много сцен «Андрея Рублева» снимали именно на фоне этого монастыря.  И музеи в монастыре тоже есть, да. Все солидно. Зайдите обязательно, не пожалеете.
Зато вот ворота в близлежащем Ризоположенском женском монастыре, которые на фото... Блин, сорок лет назад, я точно помню, они были яркие, красно-белые и очень нарядные. Похоже, с тех пор к ним рука человека больше не прикасалась.
В Суздале, если кто не знает, снималась "Женитьба Бальзаминова" с великолепным Георгием Вициным - в честь этого неподалеку от главной колокольни, где бегал Бальзаминов, учудили тематическую кафеху с малограмотным названием и невнятным меню. Затея не удалась, за попытку - спасибо(с) Кухоль медовухи выпить все-таки можно…
Доброго года, Суздаль! Не, серьезно - жить здесь можно, любителям тишины и патриархального покоя наверняка понравится. А издерганым мегаполисами нелюбителям просто стоит зарулить сюда на пару суток для профилактики неврозов. Поможет!
Собственно, вкратце это всё, что вам нужно знать о Суздале, остальное лучше смотреть. На моей странице в Фейсбуке выложены два фотоальбома – по Суздалю и Владимиру. Заходите, если што. Ссылки здесь ставить запрещено правилами, но имея аккаунт в ФБ, просто наберите мои имя-фамилию – и найдете.
Я закончил, можно комментить)) Спасибо за внимание!