Иcтория одной птицы

Ольга Бланк
«Прозаический пафосный рифмоплёт…»
Это то, что ему пришло на ум, когда он пытался вникнуть в строчки графоманского "произведения" некоего автора.

«О, боже! И зачем я сунул нос в это с позволения сказать чтиво!» Настроение с каждой строчкой улетучивалось, как собственно, и желание читать дальше. Книга отлетела в угол стола.

«Не-е-е-ет! Название этому …. язык не поворачивается сказать - удивительно явный нарциссизм в попыткой одухотворённой интеллектуальности».

Пожалуй, можно было согласиться с такой оценкой - первое впечатление не обманывает, но... если бы он, читая, на минуту задумался, а что привело писателя к этим строкам? Да какая вообще разница - все люди, все человеки, со своими тараканами.  Остальное уже не хотелось читать. «Итак, ясно, что в том же духе будет!». За окном назойливо чирикал плотный воробей, отвлекая от мыслей о писателе.

«... И  имя тебе Гондурас! Дерзновенный сеятель тщеславия». Я с удовольствием поставил диагноз, успокаивая свою нервную систему, пошёл заниматься привычной работой, искоса и с недоумением поглядывая на "плотного воробья" с рыжим опереньем.

Воробей нахальничал! Без спросу пытался протиснуться в маленькую щель между приоткрытыми фрамугами окна, его манило тепло и призывно выставленный на тарелке кусок торта на подоконнике.

"СОВСЕМ СТРАХ ПОТЕРЯЛ!". Пока ходил за кофе, вернувшись, обнаружил застрявшего воробья. Жирная тушка аккурат поместилась пополам снаружи и внутри. Выпученные от страха глазки, сдавленный писк - говорили  «сейчас обгадиться»! «Вот бедовый-то!»

Нужно быть сострадательнее, подумалось невзначай во время расшатывания фрамуги пальчиком взад-вперёд на тушке неказистого воробья-Гавроша... «Н-да... Жизнь тяжёлая штука. Правда, воробей??» - Спросил я посильнее надавливая пальчиком на фрамугу.
Воробей вспискнул, жалобно сверкнул глазками... "Ну что за человек! Нет, чтобы выпихнуть обратно!!!» Пока фрамуга мяла ребра несчастной птицы туда-сюда, птица продолжала размышлять... "Что-то тут не так!" "Ой, ай, ух!" по-птичьи  выдавал пернатый. Последнее, что помнил воробей -  это кулак напротив своего клюва, далее был пикирующий полет вверх лапами в сугроб. Наверху послышался звук захлопываемого окна!

Вот она Она - Нога Судьбы, а точнее Кулак! А ведь всё могло закончиться очень и очень печально: фрамуга могла опуститься сквозь воробья до самого конца, тогда у воробья встала бы дилемма когнитивного диссонанса: он, вроде бы, уже в тепле, и, вроде бы, нет. Так сказать, на половину счастлив. Или так не бывает???

Пелена перед глазами рассеивалась, воробей приходил в себя. В памяти, как  калейдоскопе пронеслись картинки прошлого. Кое-как, упираясь лапками и крыльями, хвостиком он вытащил голову из сугроба. Просветление было на лицо - ни одной мысли, кроме... "А что такое счастье?" -  и то чужая...

В глубоких воробьиных глазах мелькнуло эхом Прозрение: - ЭТО КОГДА ТЕБЕ ОХРЕНИТЕЛЬНО ХОРОШО ВСЁ ВРЕМЯ И ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО НИКАКИХ УСЛОВИЙ!!!! Уррррааааа!!!!!

... Прохожие слышали веселое чириканье и на их лицах расцветала радостная улыбка:  «Ишь, расчирикался. - Весну чует!!»