Люба

Ольга Бланк
Весна! Ох…
Любовь… Ах…
Эта дама по имени Люба очень коварна. Ее арсенал так велик, что страшно представить орудия ее воздействия на умы и сердца! Но, пожалуй, самый известный и распространенный прием, когда она караулит за углом. Ничего неподозревающий объект, который медленно и радостно приближается к этому углу, мирно рассматривая и обозревая окрестности, движется неотвратимо вперед по своему маршруту и тут - р-ааз! - и огромная кувалда бъет аккурат по темечку. Объект шалеет, дуреет от внезапно нахлынувших чувств и…

Мир уже не такой как был прежде - все разом меняется, голова гудит, мысли словно деловые шмели летят именно к одному цветку за медом и начинают кружить около, готовясь к посадке на этот, с позволения сказать, аэродром. А если аэродром занят другими более счастливыми мохнато-полосатыми соплеменниками?

Коварство заключается в том, что все происходит в долю секунды и… куда деваться от этого даже не знаешь – испытанные методы не помогают, только если гильотина, но где ее найти в нынешнее время? С этими мыслями женщина рассматривала макет гильотины в старом антикварном магазине, пальчиком пробуя остроту лезвия. Изумительно выполненная вещица для домашнего применения. «Это времен великой Французской революции.» - произнес вкрадчиво консультант магазина, неслышно возникший за ее спиной. «Создана по заказу самого Тайлерана для домашних нужд и устрашения господ, кои приходили к нему на аудиенцию! Очень ценный экземпляр, берите, украсит любую коллекцию!»

«... Лучшее средство от головной боли!» - почему-то вспомнилась эта банальная фраза. «О чём это я??» - «Ах, да, об аЭродроме! Видно, настало время запустить старину Фрейда в тёмное прошлое. Эродром, эродром... Тьфу ты, блин - аэродром!» Как назойливая песня в голове с занудным мотивом постоянно лезло в голову. «Всё! Сегодня напьюсь. Точно! Это идея!»

«Идея» посещала с завидным постоянством. Каждый день. Начиналась идейно, а заканчивалась стихийно. Фрагменты прошлых попоек с «друзьями» на один вечер (бутылку). Да, и вспомнить-то нечего.

А тем временем консультант продолжал вещать:
- ...увековечило имя Робеспьера... Начало нового времени в...
«О чём это он??!» - женщина вскинула бровь, прислушалась.

Консультант старался...
Сомнений не было  – нужная вещь! Отсчитав деньги в протянутую руку хозяина магазина, дама взяла заветный сверток и направилась к выходу. «Сударыня, аккуратней с ней! Это опасная штуковина!» - услышала она вслед. Толкнула дверь и вышла на улицу. Солнце светило ярко, было тепло – полдень, да и после сумрачного магазина свободно дышалось, настроение радостно поползло к самой верхней отметке. Улыбающиеся люди потоком шли навстречу, с трудом  женщина преодолевала этот празднично настроенный поток - тяжелая ноша давала о себе знать, но цель была – донести до дому и поскорее! Дальше надо было обложиться специальными книгами, которые кропотливо собирались не один год, состряпать приманку и привести давно вызревший план в исполнение - разом решить проблему, которая давно не давала ей покоя.

В метро все толкались. Сверток крепко зажатый подмышкой давил нещадно и готов был выскользнуть. Вагон тронулся, качнуло, женщина не удержалась и, чтобы не упасть крепко вцепилась в поручень, выпустив из рук «драгоценную» ношу.

- Держите крепче свои вещи, девушка! – послышалось от соседей по давке в час пик. Извиняясь, она попыталась поднять объемную упаковку, но тут разорвалась бумага и взорам пассажиров предстала странная конструкция. Возглас изумления почти одновременно вырвался у всех очевидцев происходящего, все с интересом смотрели на предмет таким оригинальным способом явивший себя миру.

- Это крысоловка… ЭКСКЛЮЗИВНАЯ - краснея начала оправдываться смутившаяся дама.
«Для вас предназначенная…» - добавилось в голове, но вслух не прозвучало. Люди стали коситься, мол, странная дамочка. Даже один «гот» протиснулся поближе с другого конца вагона и стал с патологическим любопытством рассматривать спорного предназначения предмет. Он вытянул шею, приник вплотную к даме, странно растягивая рот в ухмылке-улыбке этакой Джаконды, жарко дыша ей в затылок.
«Сволочь!» - пулей метнулось в голове.
- Отвали! Чего надо?!! - хотелось раствориться, исчезнуть прочь от назойливых глаз и нахальных «понимающих» кривых ухмылок.

- Чего уставились??? – к растерянной женщине,  расталкивая зевак спешил случайно оказавшийся в этом же вагоне сослуживец компании.
- Привет! Ты откуда такая? …и что это?!  -  выпалил он, теперь краснеть ей пришлось еще сильней.
«Вот никогда не хотелось, чтобы коллеги по работе догадывались об увлечениях и, естественно не о таких, о которых подумал тот противный гот!»

Коллега уже подхватил растрепанный сверток и тянул за рукав к выходу, сзади едко попискивал  мерзкий гот, сопровождая сальными комментариями удаляющуюся к выходу из вагона парочку. Скаблезности имели успех - вагон ржал.

- Ну-ка, коллега! Нужно поговорить! - сослуживец не отпуская рукав легкомысленного пальто, тянул «странную дамочку» через весь зал станции к эскалатору не смотря на попытки бедной женщины притормозить и оторваться от случайного «спасителя». «Что за бред???!» - как-то всё происходило быстро, нелепо, мелькало в голове перед глазами. Предмет с душегубными свойствами вновь смачно шмякнулся на пол. Ещё и перед ногами полицейского (как это ныне зовётся) патруля. «Вот гадство! Ну почему???!!»

Мент уставился с интересом на предмет, потом перевел взгляд на мужчину, потом на даму. В глазах его промелькнуло узнавание.
- А это вы... В прошлый раз был арбалет, в позапрошлый... хм... - он махнул рукой, зевнул и демонстративно отвернулся, всем своим видом выражая отсутствие интереса.

- Слушай, а может ты мне ответишь наконец, что это за штукенция и для чего она тебе? – вновь вопрошал парень.
Женщина с сомнением посмотрела на него. «А может и вправду посвятить его в план или он скажет, если узнает для чего это предназначено,  что девушка «с приветом»? - внутри в рукопашную боролись две женщины за право сказать-не сказать. Дама  пристально смотрела на  «героя явно не ее Романа»...

«Проверить. Его надо проверить!»
- Слышишь, как бы ты отнёсся к человеку, если бы он тебе сказал правду в лицо? - с выразительным блеском в глазах, спросила она его.
- Хм, вопрос... А что, я должен что-то ответить прямо сейчас? Или ... Ну, смотря какая правда и что за человек...
- Вот видишь. Когда разберёшься, что, когда и зачем тебе нужно услышать, тогда и поговорим!
И с победным видом, плутовка, зажав мясницкий инструментарий, была такова.

Плутовка-то была такова, но… хозяйка по имени Судьба решила вмешаться. Пока ее напарница Люба отдыхала. Сослуживец увязался за своей коллегой вслед. Мы все выросли на фильмах о шпионах, ментах и проч., поэтому ему не составило труда следовать за дамой незаметно, как некий Шурик в одноименном фильме о подготовке к экзаменам.

Вот и дом. Дама прошмыгнула быстро, он следом. Упоенная своей покупкой и витающая где-то далеко от земной суеты в эмпиреях она даже не заметила, что кто-то вошел за ней в подъезд и только тогда, когда ключ был вставлен в замочную скважину, а приобретенная вещица начала выскальзывать из рук… она обнаружила, что перед дверью стоит не одна. Удивление? Испуг? Нет, скорее шок!
В квартиру ввалились одновременно и кучно.
Что-либо возражать или выталкивать обратно непрошеного гостя было бы, по меньшей мере, странно. Она спокойно прошла в залу, поставила на стол чудо-машину, предварительно освободив ее от пут из скотча и оставшихся клочьев оберточной бумаги. Повернулась к гостю. Стоит ли описывать, что произошло дальше? Когда их глаза встретились? Я думаю - нет. Иногда мы даже не подозреваем, что однажды протянутая рука помощи может обернуться чем-то весьма и весьма существенным. А точнее…
 
Утро, в радостных лучах солнца на столе сияет своей позолотой и причудливостью страшных форм - изобретение человеческой мысли – извращенной ли? Но разве для двоих проснувшихся вместе теперь это имеет значение и даже вопрос, который крутился на языке у теперь уже «бывшего» сослуживца (она уволила его в обед, оказавшись в своем кабинете директора компании) – «…для чего?» Сам собой отпал.

О, нет, это совсем не кастрация или что-либо. Это просто символ. А вы не любите символы, которые потом можно убрать на антресоль и изредка выносить на свет божий - внукам и правнукам – показать - с чего все началось?