Свеча. Часть 2

Юрий Сизов
         Темноту космоса пробил яркий луч света и тут же исчез. Что это было?
          -- Наверное, корабль разведчик с планеты Кронос, мы приближаемся к  логову  неприятельских сил, осталось каких-то 360 тысяч километров.
          -- Главный удар нанесем сюда,-- рассуждал вместе с генералом  Русановым генерал Кайл, -- здесь у них сосредоточено новое стратегическое оружие, способное уничтожить все живое радиусом в восемь парсек.
-- Когда, Вы говорите, они планируют начать атаку?  -- спросил генерал Кайл у Русанова?
-- 31 августа в 18. 00 часов, а точнее через 20 минут, за это время мы должны долететь до этой  планеты.
-- Генерал, я понимаю, что вы бесстрашны и настойчиво идёте к цели, -- сказал Кайл,    но у нас осталась последняя ракета. Наш легион разбит, а  уцелевшие нуждаются в отдыхе.
-- Кроме того, у Кроноса лучшая охранная система, нас заметят раньше, чем мы нацелено выстрелим.
-- Генерал, спокойно! Билл - отличный пилот, он проведет через маяк.
 -- Послушайте, генерал!    испуганно вздрогнул Кайл,    это же расчетный маяк, мы не знаем ни размеров, ни сил его гравитации.
-- Уже поздно, до маяка осталось несколько минут пути. Если не мы, то кто может помешать исчезновению цивилизации?!
-- Скажите, Русанов, а вы, правда, в космосе уже двадцать три года?
-- Правда.
-- Вам когда-нибудь было страшно?
-- О чём это Вы?
-- Я все время размышляю о том, что наш корабль в тысячу километров не такой уж и большой. Что вот мы все воюем друг с другом, убиваем, хотим изменить мир, а что мы вообще знаем о нём? И нужны ли мы вообще миру, вселенной?
-- Я Вас не понимаю, генерал, - сказал Русанов?   
-- Да-да, это было на планете Эрекс, когда мы с вами решили тормознуть около трехсотметрового баобаба… Мы лежали на траве и смотрели на огромные листья дерева, и я обратил внимание, как паук, схвативший какую-то мошку, никак не мог затащить её в свою паутину. Мошка извивалась, боролась за жизнь, а паук незаметно для себя быстро спускался от тяжести вниз, как раз мне на лицо.
-- И что ты с ними сделал? – поинтересовался Русанов. 
 

Генерал – межгалактическое звание.

   
-- Я их поймал в ладонь. Ты представляешь реакцию этих тварей, когда они испуганно стали метаться в темноте. Они думали, что они одни в целом мире.
-- Слушай, Кайл, не надо наводить тоску…
-- Внимание, атака, - послышался голос пилота, нас обнаружили торпедоносцы Кроноса. Они подходят к маяку.
-- Генерал Русанов и генерал Кайл! – прозвучал из динамиков голос  Лены, – просим Вас незамедлительно телепортироваться в командный центр.
Генерал, развернувшись к Русакову, едва слышно проговорил:
«Обнимемся по-русски…»

                *         *          *

      Главный компьютер «Лена» с огромной скоростью обрабатывал информацию,   пытаясь дать объяснение увиденному на радаре размытому пятну.
Изображённое на дисплее, поразило генералов настолько, что только взгляды их выдавали, что надвигается нечто, поражающее воображение и вызывающее холод внутри. Люди вжались в кресла. Пальцы их с огромным усилием обхватили подлокотники.
     -- Невероятно? Что это такое!
     В космическом пространстве, на деревянном столике, излучая свет, в медном подсвечнике стояла… маленькая свеча.
     Казалось,  время остановилось.
     К пламени свечи приблизились чьи-то губы...  Внезапно стало темно.


Кто-то задул свечу.