Розовый туман. Часть 1

Юрий Сизов
   — Кость, а Кость! Как ты думаешь, существуют параллельные миры?
   — Может – да, может – нет. Всякое бывает, увижу – придется поверить.
   — А если не увидишь?
   —Что пристал, других тем нет?
   — Слушай! А эти… тарелки… летающие бывают?
— Иногда их можно увидеть на кухне. Что ты так на меня уставился? Вот и школа, пока!
       Костя смотрел на своего младшего брата, исчезающего в гурьбе таких же, как  и он, – третьеклассников, с криком и визгом  пытающихся штурмом взять двери школы, перекрытые строгим усатым охранником, который пускал в такую рань только дежурных.
   «Шкет»,   —  подумал Костя и пошёл на остановку, размышляя о предстоящем зачете по основам теории цепей.

*       *      *
— Мам, а мам! На Лысую гору когда поедем?
— Артём, ты же видишь, что не сейчас, будет время – поедем,
     В окружении надоедливых кастрюль, мама воодушевлено помешивала большой дырявой ложкой кипящее содержимое красного в горошек котелка. Артём понял, что времени у мамы всегда не хватает, и пошёл канючить к папе.
— Пап, а пап, на Лысую гору когда поедем?
— Как отрегулирую зажигание. Тём, ты уроки сделал?!
— Все!
— Поехали со мной за свечами!
— А разве у кого-нибудь день рождения?
— Нет, свечи для машины.
— Что… у машины… день рождения?
     — Да нет. Свечи нужны для того, чтобы поджигать пары бензина, которые находятся в двигателе. Если свечей не будет, машина не поедет.
—  Понятно, — ответил Артём, хотя ничего не понял, - а когда выезжаем?
     — Да хоть сейчас! Поехали!
     Как всегда, Артём выбежал из подъезда первым. «Надо где нибудь спрятаться, чтобы папа не нашел», — промелькнуло в голове у Артёма, и он хотел залезть на крыльцо. Но со стороны контейнеров в санитарной зоне послышался лай. Рыжий барбос пытался отпугнуть надоедливых воробьев от лакомого кусочка, но только он отворачивался, птицы лезли снова и снова.
     От удивления Темка забыл, что хотел спрятаться и уставился на редкое для Рязани зрелище.


*       *      *
     За окна машины незаметно пролетал город. Длинный мост через Оку вильнул «хвостом».
     Артём был полностью погружен в свои мысли о Лысой горе. Его все время забавляло это странное слово «лысая».
     — Ты чего бормочешь себе под нос? —  спросила мама, смотря  в зеркало заднего вида.
— Да так, о своём.
— А вот и Лысая гора, дорогие пассажиры,  —   с хохотом прогремел папа.

*         *          *

    Четырехмачтовый барк бороздил волны. Паруса были опущены, но корабль уверенно шел по течению.
    Мам, смотри! – кричал Артём, показывая на кусок коры, к которому были пришпилены гвозди   мачты с парусами от конфетных оберток. На куске коры неровно и с разными наклонами букв написано «Смелый». Мама загадочно улыбнулась и устремилась по направлению к лесу.
     «Может, хоть папа меня поймет»,  —   подумал Артем и закричал:
—   Папа!… Подойди, а!
—   Тем, я занят!
—   Ну па а апа!
—   Ну не могу у у! Не видишь, я готовлю!
—   Мне отсюда не видно!
—  Ладно, попускай кораблики.
—  А я вроде и пускаю.
     « Никто меня не слушает», —  подумал Артём, медленно спускаясь к реке.
    По воде  растекалась густая дымка. Ясные очертания церкви справа от Лысой горы стали заволакиваться туманом.
    Тёмке это показалось странным.  Вроде и зарниц по близости не видно…   «Невероятно, первый раз в жизни вижу розовый туман», — подумал Артём.
    Да, это был настоящий бледно розовый туман. Повеяло сыростью и холодом. У Артема возникло желание пройти сквозь медленно двигающийся по реке туман, но лодок не было, а плавать он не умел.  Сзади послышался визг и скрип колес. Двое пацанов лихо съезжали с горки,  ставя велосипеды на дыбы. С тем же визгом они въехали на реку, двигаясь по воды как по твердой поверхности.
     Темка оторопел – как же так? Подошел к самой кромке, кинул камешек в воду, но тот, отскочив со звоном от поверхности исчез в облаке тумана.
—Это же …стекло! – догадался Темка, — надо папе с мамой сказать.
     Желание пройти по стеклянной поверхности воды преобладало над страхом перед неизвестным. Собравшись с силами, он осторожно,  готовясь в любую секунду отпрянуть на берег, наступил на реку. Шаг, второй, третий…             Он идет по реке вблизи берега в сторону церкви.
      Туман неожиданно исчез, растворивший  позади Артема.

                *         *          *

    Артем, ожидая увидеть все ту же церковь  и лес, который окружал реку, от неожиданности прыгнул на берег. Твердая поверхность воды опять покрылась мелкой рябью волн. От реки остался маленький ручеек, который уходил в трещину высохшей земли. К его удивлению Артема оказалось, что он стоит на дне карьера посередине огромной городской свалки.
    Странно…, где…где я? Я, что в параллельном мире?..  Костя сказал, что параллельные миры не существуют… но, похоже, он ошибся.
    С трудом, терпя жуткий запах, Темка  карабкался наверх, в ту сторону, откуда  пришел, и где его должны ждать мама и папа.
    «Ох, и влетит же мне», – подумал Артем. Полный решимости, но досадуя на себя, он продолжал подниматься наверх.
    — Мама, Папа, – со слезами на глазах кричал Темка.
    — Мама!  Папа!  Ну где же вы, отзовитесь!
Выбравшись, наконец, из карьера, Артем увидел круг автобусной остановки.
    — Конечная,  — раздался настойчивый и внушительный голос водителя подошедшего автобуса  с номером 281 на лобовом стекле.
    — Пацан, – произнес неряшливо одетый мальчишка и больно толкнул Артема в плечо,  — дело есть, – проговорил он со странным акцентом.
     — Отстань, – парировал Темка.
     —  А я говорю, за посещение свалки гони монету, чистюля! —   Темка почувствовал на себе недобрый взгляд.
    —  Осторожно, двери закрываются, – из автобуса послышался голос водителя.
    —  Да иди ты, — Темка с силой оттолкнул забияку и мигом вскочил на подножку трогающего автобуса.
    — Привет, Тем, пробирайся в центр, ты где все пропадаешь, я никак не могу тебя найти, – говорил и говорил, не умолкая, встретившийся в автобусе белобрысый мальчуган.
     —  Да я…нигде не пропадаю.
     —  Держись подальше от этой свалки, я тебе как друг говорю: здесь нет твоих радиодеталей.
     —  Спасибо, я это уже понял,   ответил Артем, быстро перебирая в памяти события последнего часа, но мысли путались. Незнакомый парень его окликнул.
          «Кто он, откуда»,   —  размышлял Темка.
    Через полчаса автобус вырулил на широкий проспект города, при въезде  в который на указательном знаке Артем прочитал: «Арзань».
—  А вот и твой дом, — сказал незнакомец.
      —  Спасибо, знаю.
*         *          *
Артем шел к «своему» дому. Вот и его девятиэтажна, его окно.  Мама, наверное,  уже обед приготовила.
     Лифт стремительно скользнул верх, вот и  224 квартира. Рука Артема поднялась к звонку…
     — Кто там, — послышался знакомый голос за дверью – кто там, пап ты? Мама, кто это?
    Только сейчас Артем понял серьезность положения. С кем сейчас состоится встреча?.. Артем отдернул руку от звонка. Комок слез подкатил к горлу.
    «Чужой, параллельный мир, зачем я здесь оказался? » Темка,  сломя голову, побежал вниз к выходу, перепрыгивая через две три ступеньки. К остановке подъезжал 281 автобус.
    Только теперь Артем заметил, что в стороне, где находилась Рязань, было поле. Не было и моста через Оку.

*         *          *
 
    Темка встретился взглядом с одним из велосипедистов, спускавшихся с Лысой горы в туман.   Ребята резко затормозили.
    — Мы тебя видели. Ты вышел из тумана,  — сказал один из них, — спеши, туман вот  вот должен снова появиться.
— А вы что тут делаете, — удивился Артем?
— Это наш секрет, мы только в том году открыли проход сюда.
     — И как часто вы здесь бываете? – удивленно спросил Темка.
     — Куда там часто, мы чуть не остались здесь навсегда. Не знаешь, когда  он приходит и уходит. Но одно точно, что окно в последний раз откроется, осталось не больше часа… 
      — Какое окно? 
      — Прощай! Поторопись! — послышались отдаленные голоса отъезжающих ребят.   
       Переполненный автобус пыхтел, набирая скорость.
      «Да быстрее же»,  — мысленно торопил водителя не на шутку испугавшийся Артем.

                *         *          *

        Опять ты здесь, очкарик! Я тебе покажу, как по моей свалке ходить.
       — Артем, увернувшись от удара в лицо, смачно врезал обидчику в нос. Тот с воплем скатился в мусорную кучу…
       Артем, не чувствуя преград из разных банок, перевернутых ящиков и старых бумаг, бежал в то место,  где ручей от старицы уходил в землю. Со стороны небольшой кучи послышался переливчатый лай: большой рыжий воробей пытался отстоять лакомый кусочек и героически защищал его от собак (маленьких таких шавок).
       От неожиданности Артем вздрогнул. От земли поднимался розовый туман.
       Сверху послышался тот же скрипучий голос незнакомца:
       — Ах, вот ты где, лови его, пацаны!
       Артем бросился в туман. Он боялся, что чья то рука сейчас схватит его за плечо, и не чувствовал, как натыкался на преграды из старых кустов ивы и колючек от сосен…
       
*         *          *

  Артем поднял глаза, он лежал на песке, на том же месте, где решил пройти сквозь туман.
      Арте е м! — послышался звонкий голос мамы. — Обедать! Где ты  пропадал целых 10 минут? Мы тебя с папой обыскались. Почему ты такой исцарапанный? – спросила мама.
       — Мам, пап, я, кажется, был в параллельном мире.
— Ладно, ладно, садись есть, выдумщик.

       И с тех пор всякий  раз, приезжая, на Лысую гору, Артем украдкой спускался  вниз к реке и ждал, когда появится розовый туман.




Январь   2004г.