Одесские небылицы. Тяжело быть королевой

Алексей Горшков
В тихий летний день, на тихой одесской улочке, на старых стульях из красного дерева, стоящих во дворе старого домика с крышей не то из красного дерева, не то из черепицы, но скорее всего из прогнившего железа, закрашенного красной краской, тихо  сидели два старых еврея, Айзик и Янкель, и говорили за жизнь.
Это был один из тех редких дней, когда инициативу взял в свои руки Айзик. Приняв позу рассказчика, он сказал:
«Янкель! Хочешь я расскажу тебе за жизнь английской королевы?»
«Да ну? И про какую королеву ты собираешься мне поведать?» - удивленно спросил Янкель, не ожидавший от Айзика такой прыти.
«Про действующую королеву, которой скоро стукнет 90 и которая вот уже 64 года сидит на троне» - ответил Айзик.
«Ну и что интересного ты можешь рассказать о королеве?» - не скрывая иронии в голосе, спросил Янкель.
«А вот послушай! Ты даже не представляешь, Янкель, как тяжело быть английской королевой!» - начал Айзик, но был сразу прерван Янкелем:
«Не представляю! А ты представляешь?»
«Слушай сюда и сейчас представишь, - сказал Айзик. - Всю жизнь королева просыпается ровно в семь тридцать утра...»
«По будильнику?» - съязвил Янкель.
«Это тебя будит будильник, а английскую королеву интеллигентно пробуждает ото сна её камердинер, которому приходится вставать в шесть утра, чтобы привести себя в порядок и ровно в семь тридцать подать королеве в постель на серебряном подносе серебряный чайник, серебряный кувшин с водой и форфоровый молочник» - сказал Айзик.
«И шо? Каждый день одно и то же?» - удивился Янкель.
«Каждый день одно и то же. Это, дорогой Янкель, называется английской традицией» - пояснил Айзик.
«И шо? Неужели королева ни разу не съела на завтрак форшмак?» - удивленно спросил Янкель.
«Янкель, не сравнивай свои еврейские привычки с традициями благородных английских королей!» - назидательно произнёс Айзик.
«Ладно, ладно... И шо там дальше делает королева?» - спросил Янкель.
«Официально её рабочий день начинается в десять утра, и каждый раз королева начинает свой рабочий день с одного и того же...» - начал Айзик.
«Еще какая-нибудь английская традиция?» - спросил Янкель.
«Да уж. Англичане очень консервативны в этом отношении. Ну так вот, королева начинает свой рабочий день с просмотра журнала о скачках, который называется «зы рэйсинг пост», а потом....» - тут Айзика прервал Янкель.
«Постой, постой! Ты же сказал, что королева в десять утра приступает к государственным делам. Так при чём здесь скачки?» - удивился Янкель.
«Янкель, не тупи! Я же тебе сказа, что это старая английская традиция!» - ответил Айзик.
«Ладно, ладно... А шо дальше?» - поспешил сказать Янкель.
«Затем королеве приносят поднос с письмами её подданных. Королева на угад берёт два-три письма,  её помошник зачитывает их, и королева диктует ему ответы на письма» - сказал Айзик.
«Вот это здорово! Не то, что у нас! Напишешь жалобу президенту или премьеру, а её спускают тому, на кого жалуешься, и «в установленные сроки», тот чиновник, на которого ты пожаловался, присылает тебе ответ: «чем ты, прохиндей, недоволен? В мой вотчине всё окей!» - эмоционально произнёс Янкель.
«Вот за это подданные любят свою королеву» - заметил Айзик.
«Да, а нам своих царей любить на за что....» - заметил Янкель.
«Слушай дальше. Королева проводит несколько официальных встреч, с дипломатами, епископами, иногда с премьер-министром, а тут уже и обед подоспел, так что на пару часов государственная работа королевы прерывается...» - сказал Айзик.
«Похоже, что самая тяжела работа приходится на вторую половину дня?» - предположил Янкель.
«Ты прав, Янкель. Королев приходится посещать выставки, концерты, музеи и другие увеселительные мероприятия, что занимает время до восьми, а то и до десяти часов вечера. Ну, а затем ужин и отход ко сну, ровно в 23:00 и ни минутой позже» - сказал Айзик.
«Да.... Напряженный  рабочий график у старушки. Я бы не выдержал!» - сказал Янкель.
«Я бы то же не выдержал», - согласился Айзик.
«И шо? Это всё, что ты хотел рассказать о королеве?» - спросил Янкель.
«А вот ещё. Ты, конечно, знаешь, какой модницей является английская королева....» - начал Айзик.
«Айзик, я знаю какой «модницей» является моя Сара, а вот про королеву ничего не знаю, кроме её разнообразных шляпок» - ответил Янкель.
«Ты представить себе не можешь, Янкель, какой багаж у королевы, когда она выезжает за границу...» - начал Айзик.
«Пара-тройка больших чемоданов?» - предположил Янкель.
«Сотни чемоданов! В 1953 году, во время поездки на совещание глав Содружества, за королевой следовал багаж с одеждой весом в 12 тонн!»
«Ты шутишь?» - рассмеялся Янкель.
«Вовсе не шучу! Так и было!» - ответил Айзик.
«Да.... тяжело быть английской королевой....» - протянул Янкель.
«А тебе известно, Янкель, как принц Филипп стал мужем королевы?»
«Ну как? Расскажи!» - откликнулся Янкель.
«Филиппа, когда ему был один годик, привёз в Англию его отец, беглый и разорившийся греческий принц. И надо же такому случиться, что Елизавета влюбилась в Филиппа и сама предложила ему руку и сердце!» - сказал Айзик.
«Вот это да! Это что, то же английская традиция?» - удивился Янкель.
«Нет конечно. Тогдашний король Великобритании Генрих Шестой не приветствовал союз дочери с «обедневшим принцем», но Елизавета сделала всё, чтобы этот брак стал неизбежным....» - сказал Айзик.
«Ах, плутовка!» - откликнулся Янкель.
«Королю Генриху пришлось согласиться на этот брак, но Филипп не был помазан в короли. Впрочем, ему это не мешает наслаждаться жизнью, вот уже 67 лет находясь рядом с королевой» - сказал Айзик.
«Да, Айзик! Теперь я представляю, как тяжело быть монархом....» - заключил Янкель.

19.08.2015