подводникам

Владимир Карпейкин
                Тот цену солнцу не поймет
                И прелесть голубого неба,
                Кто сутками в глубинах вод
                В отсеках герметичных не был.


"Курск" на слуху... 15 лет назад вся страна в прямом эфире следила за трагедией...

Кто прав, кто виноват судить тут вряд ли можно... Скорее все виновны... Ведь будь прАвы все, такого не случилось в мирное время... вот только "мирным" его назвать можно с большой натяжкой.

Но почему все "забыли" о К-129, К-19, К-278 "Комсомольце" и к сожалению многих других?!
С-178 затонула на глазах у всего Владивостока (и на моих в частности...) в бухте Золотой Рог из-за пьяного штурмана на идущем встречным курсом рефрижераторе... погибло 32 человека в холодной ноябрьской воде...

К-431 взорвалась у пирса 30 СРЗ, в паре километров от моей квартиры...,пострадали 290 человек — 10 погибли в момент аварии, у 10 острая лучевая болезнь

Да и у самого не раз были ситуации на гране фола... но это совсем не значит что КТО ТО ВИНОВАТ, а КТО ТО ГЕРОЙ... вспоминается эпизод из курсантской жизни...

Проходят занятия по ТУК (теория устройство корабля)... Преподаватель, капитан 1 ранг рассказывает о предназначении водонепроницаемых переборок...
-Из пункта А вышел эскадренный миноносец, а из пункта В подводная лодка. Шли они пересекающимися курсами и в точке С произошло столкновение... Но благодаря наличии носовой водонепроницаемой переборке эсминец не только смог продолжить ход, но и успешно выполнил поставленную боевую задачу.
....и все, тишина, молчит.... кто то из курсантов с "галерки"
- Товарищ капперранга, разрешите вопрос.
- Да, слушаю.
- А что же с подводной лодкой? Вы не сказали.
- Не сказал? Ну как что... Как и положено ей конструктивными данными... она затонула.

...это не "черный" юмор, это реальная история... И любой подводник отлично понимает уходя на глубину, что... Поэтому основной тост у подводников не "За тех кто в море", а "Что бы количество погружений равнялось количеству всплытий!"

Космонавты все Герои! ...а вот подводники лишь ...после гибели, (...да и то когда погибает весь экипаж... если не весь, то ...командир С-178, капитан 3 ранга Маранго В.А., был осужден на 10 лет...) хотя все навигационное оборудование космических кораблей испытывается на подлодках... И сами космонавты признаются, под водой опасней...