Точка невозврата

Доминика Вайлд
Каждый человек в своей жизни сталкивается с событиями, которые неизбежно влияют на всю последующую цепочку происходящего, не оставляя шансов что-либо изменить и исправить.
Это называется точной невозврата. Когда уже слишком поздно. До этого момента ты еще мог что-то изменить, что-то сделать иначе, подумать и принять иное решение. Но этот миг ставит определенную метку. Как в игре есть опция «сохранить», копируя достигнутое без возможности переиграть даже последние пару секунд, так и в жизни это событие становится определенной чертой, за которую обратно уже не перейти.
Таких точек в жизни может быть одна, две, тысячи и каждая из них соответствует определенной истории, определенным сложившимся обстоятельствам. Эта точка может стать твоим опорным пунктом или зоной поражения. Может задеть только один период, одну сюжетную линию, а может стать отпечатком на всех прожитых до селе и после годах.
Но ты можешь не сразу понять, где эта точка. А можешь не увидеть ее и спустя лета. Ты просто знаешь, что она есть, но не можешь разглядеть, словно издалека или в кромешной тьме.
А еще эта точка может превратиться в бесконечные многоточия. Но не в том плане, как подразумевающееся продолжение, а дробностью ситуаций, с каждой из которых становится только хуже.
И насколько бы ты не был умен и сообразителен, сколь внимательно бы ты следил за всем происходящим, ты не всегда сможешь заметить, как что-то пошло не так. Незначительное событие, маленькая катастрофа на уровне трех, а не двух ложек сахара в чай, может навечно заложить брешь в размеренной жизни.