Момент истины или В августе 44-го

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

После прочтения «Момента истины» тяжело переходить к следующей книге. Так профессионально и толково написан этот роман. Прописана каждая линия героев, все логические линии доведены до конца, а работа с материалом автора Владимира Богомолова впечатляет. К слову, по книге снят фильм «В августе 44-го» ничуть не хуже самой книги. Однако в романе переданы все тонкости работы контрразведчика и мотивы героев.

В августе 44-го года на территории Западной Белоруссии в тылу освобожденной советской территории действует масштабная резидентура противника с заданием информирования отступивших немецких войск о передвижении войск Красной Армии. Трудность заключается в том, что агенты действуют в дремучем белорусском лесу. И выйти на них практически не представляется возможным. За дело берутся опытнейшие работники легендарного СМЕРШа Павел Алехин (в фильме играет Евгений Миронов), Евгений Таманцев (в фильме — Владислав Галкин) и Андрей Блинов. По дюйму контрразведка фронта обследует лес, места выхода рации, допрашивает свидетелей. Однако дело не продвигается. Ситуация накаляется, когда дело берется под личный контроль Ставкой. Выясняется, что на территории Белоруссии готовится стратегическая операция по освобождению Прибалтики. В это же время идет массированная маскировка этого удара под прикрытием удара со стороны Западной Украины. После печальных 6 месяцев войны в 1941 году Сталин стал уделять огромное внимание на процессы контрразведывательных мероприятий и ведению дезинформационной деятельности противника. По его словам усилия миллионов солдат могут быть разрушены одним шпионом. В помощь оперативной группе Алехина брошены практически более 7 тыс. человек. Это армия, войска НКВД, лучшие розыскники контрразведки. Однако процесс затягивается. Ставка принимает решение проводить войсковую операцию, что грозит уничтожением всех шпионов и срыву так называемой радиоигры для дезинформирования противника. А вот успеет ли Алехин и команда «прокачать» шпионов узнаете, прочитав роман.

Отдельно отмечу вред работы с идиотами. Их нужно сторонится в любом деле :) В конце книги поймете.

Читайте профессиональные книги!