Колька

Ереника13
В этом году лето выдалось очень жаркое.  Колька потянулся , нехотя встал  с кровати и побрел на кухню. На столе стояла тарелка с блинами и крынка с молоком. Есть не хотелось. На речку… скорее на речку. Схватив удочку, он помчался к Ваньке, соседскому мальчишке, с которым они встречались каждое лето здесь, в деревне. Хотя жили в разных городах.Они не были друзьями, просто иногда проводили вместе время - купаясь на речке или гоняя мяч. Ванька был на год младше него. На речке они первым делом окунулись. Вода казалась спасением от жары. Искупавшись, они пристроились на берегу и закинули удочки. Но даже рыба не клевала…видимо и она спасалась от жары на дне реки, в тине. Они разговаривали о школе, об оценках, о том, что заканчивается лето и так не хочется учиться…
Посидев безрезультатно с удочками, они еще раз искупались и двинулись по домам. Бабушка встретила Кольку  с упреком – "Почему не поел?" Колька ничего не ответил, сел молча за стол и стал уплетать вкусные блины, запивая молоком.
               

                __________________________________

Прошло  двенадцать лет……
               

      В 6 утра зазвонил будильник. Он звонил настойчиво и Колька (теперь уже не Колька, а Николай Алексеевич) с  трудом разлепил глаза. Он поспал немного, всего часа три, так как лег под утро. Нужно было закончить одно дело.  Год  назад  Николай  закончил  институт  и теперь  работал следователем  в городской прокуратуре. Работы было много, у него еще было мало опыта, но он все быстро схватывал "на лету". И вот это дело, которое нужно было закончить в срок. Он просидел с ним почти до утра. Ну, теперь кажется все. Дело было непростое, о разбойном нападении на инкассаторов. Оно даже косвенно затрагивала его интересы.
… Когда к нему на допрос привели одного из задержанных, он все время мучился вопросом – «Где я мог его видеть?». До того было знакомо ему его лицо. И фамилия задержанного ни о чем не говорила. Только имя… Иван. Он все время мучительно думал об этом. И вдруг его осенило…Ванька, сосед  в деревне, в которую он в детстве ездил каждое лето. И когда выяснились подробности его (Ванькиной) биографии, оказалось, что это действительно он. И как теперь быть? Хоть они и не были с Ванькой друзьями, но все же каждое лето проводили вместе… А потом как-то жизнь закрутила и они больше не виделись до этого момента. И похоже, что Ванька не узнал Николая. Что же делать, отказаться от  этого дела?
И каждый раз на допросе, Николай мучился...что же могло произойти, что Ванька пошел по кривой дорожке?Вроде бы неплохой был мальчишка...Должен ли я заниматься этим делом? Но Николай все-таки решил довести дело до конца и быть во всем объективным. А Ванька оказался чуть –ли не главным из этой банды и ему грозил реальный срок.
…..Но вот, дело закрыто и завтра будет передано в суд.
            Николай исполнил свой долг следователя и человека…