VisitRussia, Крым и международная изоляция

Надежда Семеновская
КРЫМ СНОВА СТАНЕТ МЕККОЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ
В августе 2015 года президент Владимир Путин в третий раз после возвращения полуострова в состав России посетил   Республику Крым. 17 августа в Ялте Владимир Путин провел Заседание президиума Госсовета по развитию туризма в Российской Федерации.

Добро пожаловать, дорогие гости!
Важность этого события как для туристической отрасли, так и для экономики страны переоценить трудно. Доля доходов от туризма в национальных экономиках всех стран растет. В настоящее время из-за мирового финансового кризиса и изменения политической обстановки в мире началось настоящее перераспределение туристических потоков. Следовательно, усилилась конкурентная борьба за привлечение зарубежных гостей.
К сожалению, до сих пор Россия не могла гордиться курортами мирового класса и уровня. В обществе сложился стереотип, что отпуск в Крыму или в Краснодарском крае – удел бедных. Такой турист приезжал со своим чемоданом продуктов, электроплиткой, снимал угол у частника и приносил в бюджет полуострова сто или двести долларов.

Ситуация начала меняться: по итогам 2014 года туроператоры зафиксировали рост продаж путевок в Крым и Краснодарский край на 20 – 30%. Число туристов в этих регионах составило 41,5 млн. человек, из них 16% - иностранные граждане.
Для гостей из дружественных стран Россия готова упростить процедуру въезда. «Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей. Например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей группы стран, которую мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков,» - заявил президент России.

В настоящее время уже рассматривается вариант 72-часового безвизового режима пребывания в России для туристов. «Однако, у нас есть разные варианты облегчения визового режима, варианты менее смелые, которые все равно принесут пусть не тотальный, но важный результат роста въездного туризма. Например, вариант облегчения визового режима только для транзитных туристов. По нашим оценкам, это принесет до 30% роста туристов по тем городам, где есть аэропорты-хабы: Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Новосибирску, Сочи. В целом по стране эффект пока трудно предсказать,» - отметила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Первым российским круглогодичным курортом мирового уровня становится Сочи. Если в 2014 году отели курорта были загружены на 25%, то в 2015 году этот показатель достиг 40%, заявил директор Сочинского филиала курорта Александр Белокобыльский. По его мнению, летом и осенью 2015 года курорт посетят не менее полумиллиона человек.

Владимир Путин подчеркнул необходимость сделать внутренний туризм доступным для большинства населения страны. «И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов. Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно», - заявил президент.

К сожалению, пока многие регионы испытывают трудности в связи в развитии туристической отрасли из-за сложностей транспортной доступности и отсутствием инфраструктуры для гостей. Так что одна из важнейших задач – увеличить количество внутренних пассажирских перевозок на всех видах транспорта. «Прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготными. Приемлемые цены для людей, в том числе живущих в других регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки», - подчеркнул глава государства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил создать федеральный фонд для поддержки хостелов, кемпингов и поддержки туристического сервиса.

Десять причин приехать посетить Россию
С целью сделать туристический рынок России прозрачным и безопасным Ростуризм предложил создать Единый реестр турагентств. «Существует большая проблема регулирования турагентского рынка, неизвестно даже точное число турагентов. По экспертной оценке, их число достигает 30 тысяч. Часто получается, что турагент, получив деньги от клиентов, скрывается,» - поделился проблемой глава Ростуризма Олег Сафонов. Он также предложил создать такой реестр на базе уже существующей ассоциации операторов «Турпомощи». В таком случае, что очень важно, создание единого реестра туроператоров не будет стоить ни одной копейке бюджетный средств.

Кроме этого, недавно Ростуризм с целью продвижения российских туристических маршрутов и курортов для зарубежного потребителя открыл национальное маркетинговое агентство VisitRussia – сеть офисов по российском туризму в странах, где нашей страной интересуются. К агентству VisitRossia уже активно присоединяются все организации, которые потенциально заинтересованы в облуживании иностранных туристов.

Как объяснил заместитель главы Ростуризма Сергей Коренев, подобные маркетинговые агентства действуют во многих странах. В офисе VisitRussia иностранцы могут получить актуальную и точечную информацию о самых лучших вариантах посещения нашей страны. Такие офисы уже работают в Берлине, Хельсинки и Дубае, в ближайшее время откроются представительства в Пекине и Риме.
 
«VisitRussia – это инструмент партнерства регионгов, бизнеса, Ростуризма, Минкультуры, турфирм, транспортных компаний и т. д. При этом учитываем, что страна у нас большая, регионов много, туристических маршрутов не сосчитать. Поэтому для турофисов нужна четкая информация: дайте нам 10 причин, почему европейским и азиатским туристам нужно приехать в ваш регион. Это и есть позиционирование регионов,» - отметил Сергей Корнеев.
Таким образом, можно надеяться, что VisitRussia станет объединением лучших туроператоров страны, что не может не повысить сервис в среднем по отрасли.
Для россиян губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил создать единый общероссийский интернет-портал и «Национальный календарь туристических событий страны».

Государство готово поддержать материально развитие внутреннего туризма. «Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения,» - заметил Владимир Путин.