Шашлык-машлык во Вселенной

Сергей Бурлаченко
        «Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками её понять», - говорил великий Альберт Эйнштейн. То есть между тем, что есть, и тем, что об этом думают люди, всегда лежит область загадок, тайн, гипотез и фантастики. Например, мы не знаем, чем кончится наша космическая одиссея. Поэтому версии предполагаемой катастрофы - самые умопомрачительные. 

        18 августа телеканал РЕН ТВ показал квазинаучную программу «Документальный проект. Месть Вселенной».  Телеканал вообще славится форматами, обильно выращивающими «клюкву» на наших масс-медийных огородах. Да бог бы с ним! Вся эта околонаучная, коммунальная болтовня давно и хорошо всем известна. Полвека назад мы смеялись, слушая Высоцкого:   

          - Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
          Так откопали две коньячные струи.
          - Говорят, шпионы воду отравили.
          Самогоном. Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи.

        Так стоит ли всерьёз относиться к галиматье, льющейся с телеэкрана?  Конечно, не стоит. Только согласно закону диалектики рано или поздно количество перейдёт в качество, то есть тонны телевизионного мусора забьют мозги так плотно, что мы сами в очередной раз станем похожи на героев песен Высоцкого, обсуждающих, как «под землёю город строят» и «Мамыкина снимают, за скандал его, за драку и дебош».  Известно, что сумасшедшие не знают, что они сумасшедшие. Но они чётко понимают, что их мир - самый лучший. Поэтому, глядя программы, подобные «Мести Вселенной», насторожитесь, если вдруг начнёте получать от них удовольствие. Это значит, что мозг не получает необходимую информацию, а, наоборот, её утрачивает. Знание пробуждает сомнение. Это объективный интеллектуальный процесс. Можно сказать, что отсутствие способности сомневаться - свидетельство неспособности мыслить. ТВ вообще предпочитает зрителя, который слепо верит тому, что показывает экран. Телевидению нужен такой зритель, потому что ему, в свою очередь, нужно именно такое телевидение.  Взаимовыгодный процесс. И самое интересное - ни это телевидение, ни зритель не имеют никакого отношения к тому, что показывает экран. То есть реальность на экране - не реальна. Чем больше фактов - тем они сомнительнее.

         Зная этот фокус, создатели передачи «Месть Вселенной» подобрали факты, способные раскачать воображение о грядущем апокалипсисе, очень щедро. Для начала запустили информацию об астероиде Апофис, который по данным NASA в 2029 или 2036 году может сблизиться с Землёй настолько, что, врезавшись в неё, вызовет геологическую катастрофу, подобную той, что случилась на нашей планете в Мезозое, 65 млн. лет назад. Далее было рассказано о смещении семи литосфер, приводящих к трансформации земной поверхности. Потом вспомнили о землетрясениях и цунами 2004, 2008 и 2011 годов, которые привели к гибели сотен тысяч людей и огромных территорий. Сюда же приплюсовали извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в 2014 году и - как страшный исторический факт -  вулкана Везувий, приведшего к гибели городов Помпеи, Геркуланума и Стабии в 79 году н. э. В общем, какой-то шашлык-машлык для летних посиделок. А где же драматический конфликт между реальностью и попытками ее понять, между знанием и верой, между мыслью и энциклопедической спекуляцией? Вся передача - набор страшилок.  Вместо реальных проблем - очередная лапша на уши. Когда насытимся?      

        Есть анекдот. Однажды Эйнштейн попросил Бога показать ему формулу мироздания. Проверив формулу, сказал:

       - Тут две ошибки!

       - Я знаю, - поморщился Господь Бог и бессильно развёл руками. 

       До Господа Бога нам далеко. Так давайте, включая «ящик», попробуем быть хотя бы немного Эйнштейнами.