Тень. Глава 1

Саарт Улли
NN. Район «Зелёная роща». Майский вечер, сумрачный и прохладный. Артём и Борис, студенты второго курса Нефтяного университета, направлялись в гости к одногруппнице Лизе. Борис был среднего роста, темноволос, с лицом смазливым, но неприятным. Артём – почти того же роста, светлее волосами, имел заурядную внешность и отстранённый вид. В молчании они шли по разбитому тротуару мимо куцых деревьев, тусклых фонарей и угрюмых девятиэтажек.
- Так ты собрался мутить с Лизой? – спросил Артём, который всегда чувствовал подспудный долг прервать затянувшееся молчание. Они довольно часто общались с Лизой в пределах университета, всё больше на тему учёбы, и Артём искренне считал, что этим её роль и ограничивается.
- Попробую развести её, - ответил Борис. - Почему бы и нет? Она вроде ничего.
Артём неопределённо двинул бровями.
- А что с Ангелиной? – в свою очередь поинтересовался Борис. – Разве она не идёт с нами?
Артём встречался (или пытался это делать) с Ангелиной последние три месяца.
- Она второй час не отвечает на мои звонки, - признался Артём.
- Позвони ещё раз, - посоветовал Борис.
Артём достал смартфон из кармана джинс и нажал на имя «Ангелина», многократно повторенное в журнале исходящих звонков. Прозвучало несколько гудков.
- Алло… - раздался в динамике голос Ангелины, всегда один и тот же, нервозный и слегка взвинченный, словно её отвлекали от важных дел. – Ты звонил? У меня телефон валялся глубоко в сумке, я не слышала… - сказала она, мало беспокоясь о том, правдоподобно ли это звучит.
- Мы с Борисом идём смотреть фильм, это нам для практикума нужно. К одногруппнице… Лиза… ты же помнишь её?.. – спросил Артём, с неудовольствием осознавая, что поддается её тону и говорит торопливо.
- Не очень.
- Не хочешь к нам присоединиться? Мы возьмём выпить, посидим, пообщаемся…
- С удовольствием, но, к сожалению, не могу. Мы с подружками собрались в клуб. Ничего, что я тебя не позвала? Всё равно у нас чисто женская компания… - В этот момент к её голосу примешались звуки какой-то возни и чей-то сдавленный смех. - К тому же, там будет мужской стриптиз. Ведь всяко тебе было бы неинтересно?
- Ну почему же? – возразил Артём.
Ангелина рассмеялась и, кажется, вовсе не ему в ответ.
Снова послышалась возня и чьи-то голоса.
Не сразу Ангелина ответила:
- В другой раз, ладно? Ну всё, мне некогда, целую, пока…
Связь оборвалась.
- Пока… - пробормотал Артём.
Он убрал телефон обратно в карман, стараясь, чтобы эмоции не проявились на его лице. Но он знал, что Борис внимательно наблюдал за ним во время разговора, вероятно, слышал всё, что сказала Ангелина, и всё понял.
- Не придёт? – участливо спросил Борис, когда они пересекли очередной перекресток, озаренный светофорами.
- Нет…
- Какая жалость… По-моему, тебе пора с ней завязывать, - прибавил он задумчиво.
- С чего бы?
- Вы уже три месяца «встречаетесь». У вас до сих пор ничего не было. По-моему, тут всё очевидно.
- А что это ты так обо мне беспокоишься? – спросил Артём и внимательно посмотрел Борису в глаза с загадочно-невесёлой полуулыбкой.
- Ну, ты же друган… - ответил тот, подчеркнуто улыбаясь в ответ и одновременно думая о том, что бы значила улыбка Артёма.
Артём знал, что Борис положил глаз на Ангелину. Борис всегда затаскивал в постель всех, кого хотел затащить. И если он всё ещё не сделал это с Ангелиной, то только потому, что они с Артёмом считались друзьями. Но Артём был уверен, что это случится – рано или поздно. Рано, если Артём закончит с ней сейчас, или чуть позже, если их непонятные отношения будут продолжаться. Впрочем, подумал Артём, может быть, они уже давно спят вместе у него за спиной.
- …о тебе беспокоюсь… - продолжал Борис фразу, начало которой Артём, погруженный в свои мысли, не услышал. – Зачем тебе эта стерва, которая, к тому же, не даёт? Есть тысяча более подходящих вариантов.
Стерва, мысленно согласился Артём. Но очень красивая стерва с соблазнительной фигурой, бархатистой кожей, благоухающая со вкусом подобранными духами. Трудно было просто так от неё отказаться. У Ангелины была предельно завораживающая внешность, а значит, мерзкий характер. Но общаясь с ней, Артём сознавал, что с каждым днём неприятие её характера всё больше преобладает над восхищением её красотой. Пожалуй, и правда, оставить её. На съедение Борису. Во всяком случае, он добьётся своего, и быстро.
- Может быть, и так… - вздохнул Артём.
- Ну ты подумай хорошенько… Как тебе, например, Олеся из нашей группы?
- Совершенно не в моём вкусе.
- А зря… ты бы знал, что она в постели вытворяет…
Конечно же, ничего, подумал Артём, иначе Борис выразился бы не так банально.
- И что же? – всё-таки спросил Артём.
- Сам попробуй и узнаешь, - отмахнулся Борис.
Добиваться девушки, которая не вызывает никаких симпатий, только чтобы убедиться в лжи Бориса? Мысль об этом нагоняла тоску.
Они свернули с улицы и теперь шли тёмными дворами.
- А кстати… - оживился Борис. – Я тебе говорил, что там будет Аня? – продолжал Борис перебирать знакомых девушек, всё больше укрепляя Артёма в его подозрениях.
- Какая Аня? – вяло спросил Артём, которому было лень что-то вспоминать в угоду Борису.
- Двинутая Аня. Наверняка ты о ней знаешь. Все про неё слышали. Оказывается, они с Лизой сёстры. Правда, двоюродные. Кто бы мог подумать?.. Они вместе снимают квартиру. Так ты замути с ней… Ты же любишь всякие нестандартные экземпляры… - Борис, блестя глазами, противно засмеялся.
Теперь оживился и Артём.
Двинутая Аня. Первокурсница с технологического факультета. Конечно, Артём её помнил и знал, хотя и заочно. Сколько историй Артём слышал о ней, одна невероятнее другой.
Например, рассказывали, что как-то во время пары у неё случился припадок, она начала визжать, бегать по аудитории, схватила стул, выбила им окно и хотела выброситься. Но ей якобы помешали однокурсники. Артёму слабо верилось, что после такого её могли не отчислить.   
Несколько раз, в перемену, Артём видел её сидящей на подоконнике в грустном молчании. Пару раз он видел её улыбающейся, но и в улыбке сквозила какая-то печаль. Артём пытался примерить на неё одну из слышанных ранее историй, и все эти истории казались ему абсолютной выдумкой.
Аня напоминала русалку, которая вечерами сидит на берегу моря и в задумчивости смотрит на своё отражение в воде. А в это время в деревнях неподалёку с придыханием ужаса обсуждают, как очередной рыбак исчез без следа, утащенный под воду злобной морской фурией. Она и внешне напоминала русалку: белокурые волосы до поясницы, иногда заплетённые самым замысловатым образом, по-видимому, ею же самой. Огромные голубые глаза на неестественно-бледном лице. Впрочем, несмотря на многочисленные слухи и байки, она редко находилась в одиночестве. Чаще всего Артём видел её в компании с какими-то подружками или приятелями (которые, впрочем, тоже казались Артёму несколько странными).
Новость о том, что на вечере будет Аня, несколько ободрила Артёма. Ему давно хотелось узнать, на самом ли деле она такая, как про неё шепчутся, или всё это лишь чьи-то выдумки. Конечно, нелепо думать о том, чтобы замутить с ней, но просто пообщаться было бы любопытно.
По пути они зашли в магазин, купили пива, и ближе к 9 вечера Борис нажал кнопку дверного звонка на третьем этаже панельной новостройки. Дверь открыла Лиза. Невысокого роста, худощавая, с каштановыми волосами, убранным в хвост. На ней была кофта, напоминавшая пижаму, а может, это и была пижама.
- Привет, - сказала она. – Кроме вас, похоже, никто не придёт.
- Ну и отлично, - сказал Борис, бойко скидывая с себя ботинки и куртку одновременно. – Терпеть не могу эти шумные сборища, - соврал он весело, а потому убедительно.
Артём снял обувь и куртку и прошёл вслед за Борисом. В довольно просторном зале однушки помещались диван, кресло и кровать, на которой Артём увидел Аню, лежавшую ничком, в обнимку с подушкой. Она была в серой водолазке и обтягивающих хлопчатых штанах. Аня мельком, почти без любопытства, взглянула на вошедших и больше уже не поворачивалась  в их сторону. Борис с ней здороваться не стал. Артём сказал:
- Привет.
Но она не откликнулась, может быть, подумала, что он обратился не к ней, а может, просто не услышала, занятая своими мыслями.
На журнальном столике лежало широкое блюдо с бутербродами из докторской колбасы. Их специфически-узнаваемый запах бил в ноздри.
- Закуска есть, отлично, - сказал Борис, сохраняя свой неведомо откуда взявшийся бодрый настрой. – Артём, доставай напитки, - скомандовал он и уселся в кресло.
Артём достал из пакета 3 баллона пива. Один поставил на стол, другие – под стол. Затем сел на диван. Зашла Лиза и тоже села на диван, рядом с Артёмом.
- Ты что, не будешь с нами? – сказал Борис, весело обращаясь к Ане. – Артём, а ты разливай пока, что сидишь?
- Нет, - отозвалась Аня, а Артём открыл бутылку и начал разливать пиво по бокалам.
- Почему?
- Я плакала. Последние три дня.
Артём быстро взглянул на Аню. Глаза у неё и впрямь были слегка красноваты.
- Почему ты плакала? – спросил Борис, улыбаясь одновременно заботливо и насмешливо.
- Я страдала.
- Почему ты страдала? – продолжал Борис неменяющимся тоном.
- Меня бросил Ярик.
- Почти полгода назад, - вставила Лиза, доверительно кивнув в сторону парней.
- Да, полгода назад, - подтвердила Аня.
Артём снова посмотрел на Аню и подумал, что она не производит впечатления «двинутой». И голос у неё был на удивление приятным и мелодичным.
- Артём, ну ты разливаешь пиво или нет? – сказал Борис. – Я уже хочу выпить.
- Ты же не пьешь! – возразил Артём.
- Тем более! Так ты говоришь, - снова обратился Борис к Ане, - что он бросил тебя полгода назад? А поплакать и пострадать ты решила именно сегодня?
- Нет, - сказала Аня, посмотрев на Бориса так, как смотрит ребёнок на родителей, когда они не понимают очевидных вещей. - Я все эти полгода плачу.
- Но зачем?
- Я страдаю.
- Круг замкнулся, - сказал Борис. – Ну, а сколько вы встречались?
- Три месяца и семь дней.
- А часов?
- Я не знаю...
- Ладно, давайте пить, я разлил, - перебил Артём.
- За что пьём? – сказала Лиза, и Артём сразу почувствовал к ней необъяснимое раздражение.
- За удачную сдачу сессии… - предложил Артём.
- Нет, - возразил Борис, поднимая бокал и разглядывая пиво, имевшее весьма отталкивающий цвет. – Выпьем за Аню! И за её неумирающую любовь!
Лиза рассмеялась, и Артёму показалось, что в этом смехе было что-то заискивающее перед Борисом.
- Не надо за меня пить, - попросила Аня.
- Почему? – удивился Борис.
- Это плохо.
- Ну как хочешь! – сказал Борис и приложился к бокалу, забыв о всяких тостах.
Артём и Лиза озадаченно посмотрели на него, переглянулись и тоже начали пить.
Отпив пива, Артём, наконец, получил возможность лучше рассмотреть «двинутую» Аню. По тому, как она отвечала – иногда неуловимо невпопад, было ясно, что разговоры о её странности не лишены истины. И, тем не менее, пока он не замечал в ней ничего из ряда вон выходящего. Ему захотелось, чтобы она посмотрела ему в глаза – ведь их взгляды никогда раньше не пересекались – может тогда что-то прояснилось бы. Но он не мог придумать, что спросить, чтобы привлечь её внимание. Оставалось только продолжать мусолить тему, которую начал Борис. И Артём спросил:
- Почему он тебя бросил?
- Он разлюбил меня, - ответила Аня, не сводя глаз с невидимого предмета на полу. – Но когда-нибудь он пожалеет об этом. Поймёт, что любит только меня. Тогда мы снова будем вместе…
Её грустное лицо внезапно озарилось неестественно радостной улыбкой, а глаза наполнились мечтательным блеском, будто она и не плакала вовсе. Какая странная перемена, подумал Артём. Он ещё не видел у «нормальных» людей таких пугающе резких смен настроения. Впрочем, если что-то искать, то обязательно это найдешь, добавил он тут же про себя.
- Ты в этом уверена? – отозвался Борис.
- Да.
- Гмм… По этому поводу я хочу сказать вот что… - начал он. Алкоголь уже слегка ударил ему в голову, что немедленно положительно сказалось на его красноречии. – Лично я бросил не меньше пятидесяти красивых девушек. Почему я говорю «красивых»? Это чтобы вы понимали, что я вовсе не кидаюсь на первых встречных, как некоторые… - он многозначительно взглянул на Артёма, который едва ли понял, что значит этот взгляд. – Так вот. 49 из них тем или иным способом намекнули, передали или высказались напрямую, что я пожалею о своём поступке. Кроме одной. И знаете что?
- Что? -  спросила Лиза, слушая Бориса с нескрываемым разочарованием, на которое ему было глубоко наплевать, потому что он знал, что всё равно переспит с ней.
- Ты пожалел только о той одной? – предположил Артём.
Борис рассмеялся.
- Идея забавная, - похвалил он. – Но вообще я, конечно же, не пожалел ни об одной. И о той пятидесятой тоже. Но к чему я всё веду. Я хочу сказать, что для каждой не совсем страшной девушки чрезвычайно важно считать себя именно той, о которой «когда-нибудь пожалеют». Ну это, конечно, если её бросили. А бросают почти всех. Рано или поздно. Для каждой важно считать себя той самой, которую «по-настоящему» любили (ещё бы знать, что это такое «по-настоящему» и какими приборами замеряется «настоящность»). И каждая, абсолютно каждая считает себя уникальной. Смешно, не правда ли? А теперь представьте, что существует телепатия, и мы все знаем, что происходит в голове у каждого. И всем этим уникальным пришлось бы взглянуть правде в глаза. И вот возьмём мы… ну назовём её Аней… а почему бы и нет. Так вот. Эта Аня увидела бы, что в голове у… назовём его Яриком, а почему бы и нет? Увидела бы Аня, что в голове у Ярика она занимает лишь 27-ю строчку рейтинга. Что вспоминает он о ней не часто, а вероятнее, не вспоминает вообще. Что знакомился он с ней вовсе не для того, чтобы жениться, а чтобы пару раз… скажем так… удовлетворить потребность. Что её внутренний мир ему так же интересен, как внутренний мир улитки. Представляете, сколько девушек наложило бы на себя руки от отчаяния и крушения иллюзий? Но самое смешное, что, наверное, не так уж и много. Большинство предпочли бы считать, что вопреки всему именно они являются «теми самыми». «Ведь он так смотрел на меня! Я точно знаю, что ни на кого другого он так не смотрел!..» Вот были у меня две знакомые девушки. По одной я реально сходил с ума (хоть и недолго). А с другой хотел переспать просто для галочки в своем судовом журнале. И мой взгляд, когда я смотрел на ту и другую, вот вам крест, был абсолютно одинаковым. Откуда я это знаю? Да просто знаю. Под микроскопом не найдешь никакой разницы. А ведь и та, и другая наверняка потом думали примерно одинаково: «Он так смотрел на меня… Он пожалеет… Он любит только меня по-настоящему». И прочее тошнотное бла-бла-бла.
Артём, не двигая головой, перевёл взгляд на Аню и увидел, что её временно просветлевшее лицо вновь стало мрачным, и даже более мрачным, чем прежде. Неожиданно ему стало жаль её, и он смутно удивился этому чувству.
- Он всё равно снова полюбит меня… - твёрдо сказала Аня, подняв на Бориса взгляд, полный непонятных чувств. – Я особенная. Ярик говорил мне, что я с другой планеты. Что здесь больше нет таких, как я.
- Особенных не бросают через 3 месяца отношений, - деловито возразил Борис.
Аня посмотрела на Бориса, чувствуя бессилие перед его холодной логикой, но не веря ни одному его слову.
-Ты сам никогда не любил, - сказала Аня.
Борис улыбнулся с умилением, словно предвидя, что его тирада нисколько не поколеблет её. Борис считал Аню кем-то вроде ребёнка с заторможенным развитием.
- Я любил. И люблю до сих пор, - серьёзно сказал он.
- Да? – оживилась Аня и даже приподнялась с кровати. – И кто это?
- Не «кто», а «что».
- «Что»? – удивленно переспросила Аня.
- Да. «Что», - подтвердил Борис и многозначительно замолчал.
- Что же? – в недоумении спросила Аня.
- Я люблю тысячу самых разных вещей. Бильярд. Виски. Качественный секс. Люблю поспать.
- Дурак! – вскрикнула Аня и обиженно отвернулась.
Борис дружелюбно расхохотался.
Артём посмотрел на Бориса взглядом, мутным не от пива. Его начала тяготить вся эта беседа.
- Как у тебя с практикой? – спросил, желая сменить тему, Артём у Лизы, которая после монолога Бориса тоже сидела поникшей.
- Нормально, - ответила она без улыбки, невольно перенося своё разочарование и на Артёма, и на весь мужской род, по крайней мере, в данный момент.
- А у тебя как, Аня? – спросил Артём у Ани, снова надеясь поймать её взгляд.
- Я хочу к Ярику, - сказала Аня, по-прежнему не глядя на Артёма.
«Сама напрашивается», - чуть не со злостью подумал Артём. Но Борису, по-видимому, уже надоело её подначивать.
- Куда вы собираетесь после закрытия сессии? – снова обратился Артём к Лизе. - Здесь остаётесь или домой поедете? Вы вообще сами откуда?
- Мы с Севера. Норильск, слышал о таком?
- Конечно, кто же не слышал.
- Ну, я еду в Египет. На 10 дней. У меня уже и билеты куплены на 28-ое июня. Не знаю даже, успею ли сессию закрыть.
- Одна, что ли, поедешь? – поинтересовался Борис.
- Зачем одна? С парнем. Он, кстати, и оплатил полностью тур, - хвастливо прибавила она.
- А у тебя есть парень? – удивился Борис, а вместе с ним и Артём. – Ты ничего про него не рассказывала.
- Если я не рассказывала, это не значит, что его нет, - сказала Лиза, стараясь, чтобы её лицо не выглядело чересчур довольным, но у неё это плохо получилось.
Борис нахмурился и призадумался, пытаясь связать эту информацию с событиями последней недели. Вспомнил поход в кино, когда он лапал Лизу за ногу (и не только), не встречая особого сопротивления. И ещё несколько других встреч, мало походивших на дружеские. Так откуда взялся вдруг этот парень? 
Борис не понимал, что Лиза не собиралась говорить о своём парне, пока не услышала историю о пятидесяти брошенных пассиях, хотя и подозревала, что их количество преувеличено раз в пять.
- А вы что планируете делать, мальчики? – спросила Лиза, повеселевшая ровно настолько, насколько приуныл Борис.
- Я поеду в Питер, - сказал Артём.
- В Питер? – радостно воскликнула Аня и наконец-то посмотрела ему в глаза.
- Да, в Питер, - осторожно сказал Артём, стараясь не терять её взгляда. – А что с ним не так?
- Там живёт Ярик… - сказала Аня.
- О Господи, опять этот Ярик… - раздраженно сказал Борис. – Меня это имя уже бесит.
- А ты-то куда поедешь после сессии? – спросила Лиза у Бориса, словно расстроившись, что тема её отъезда так быстро закрылась, и смутно надеясь снова её поднять.
- А я останусь здесь! – воскликнул Борис с внезапным трагикомическим пафосом. – Здесь родился, здесь и подохну! Туалет у вас работает?
- Эммм… ну… да… - пролепетала Лиза.
- Пойду отолью, - сказал Борис и встал.
Зайдя в туалет и наблюдая за струёй, звонко ударившей в воду, Борис вдруг осознал, что наличие у Лизы парня ничего не меняет. Будто бы в первый раз такое. Единственным отличием было то, что если раньше он заранее знал или хотя бы предполагал о существовании парня у девушки, то сейчас это застало его врасплох.
Борис застегнул ширинку и подошел к умывальнику. Глядя в зеркало, он понял, что считал Лизу слишком невзрачной и затюханной, чтобы предугадать у неё наличие парня, который, к тому же, раскошеливается для неё на всякие туры. А может, она вообще наврала, и нет у неё никакого парня? Раз она такая некрасивая, наверняка она неплохо врёт, подумал он. «Впрочем, и в том, и в другом случае я ей вдую. Ровно один раз. И так, что мне понравится, а ей нет», - заключил он и усмехнулся, наслаждаясь циничностью своей мысли. Он вышел из туалета заметно повеселевшим, словно не нужду справил, а понюхал кокаина.
Артём и Лиза о чём-то разговаривали. Аня по-прежнему лежала на кровати, и Борис увидел, что водолазка у неё задралась, оголив талию. Борис взглянул на неё пьяным взглядом и осознал, что у неё вполне привлекательная фигура. И он решил, что ей тоже он когда-нибудь «вдует». Переведя взгляд на Артёма, Борис понял, что Артём успел обернуться, заметить его взгляд и прочитать его мысли. Борис смутился – но не от своих грязных мыслей, а от чувства, будто его подловили. Но это быстро прошло. Борис улыбнулся и прошёл на своё место, подумав мимоходом, что не будь он пьян, то успел бы отвести взгляд раньше, чем его подловили. И следом же подумал, что не будь он пьян, то вообще не стал бы беспокоиться о такой ерунде. «И вообще, какая к черту разница, когда…»
- …Я просто хочу ещё выпить за вас, друзья! – закончил он свою мысль вслух и подумал, что сказать слово «друзья» значительно легче тем, кого вовсе не считаешь своими друзьями.
- А фильм будем смотреть или нет? Нам скоро спать… - озабоченно произнесла Лиза.
- Ну давай, включай, что там у тебя… - покровительственно сказал Борис.

Когда ближе к полуночи они возвращались обратно, Борис сказал:
- И всё-таки, дурочка эта Аня. Ещё не один такой Ярик использует её и бросит. К тому же, и напрягаться-то особо не нужно, всё просто как дважды один.
Артём посмотрел на Бориса и, увидев его словно бы лоснящуюся от удовольствия ухмылку, подумал, что тот явно собирается стать одним из этих «пользователей».
- Но с другой стороны мне даже немного её жаль… - сказал Борис. – Такое бедненькое глупенькое создание с мармеладными представлениями о жизни. Умственное развитие у неё остановилось где-то на уровне десятилетнего ребёнка. Отсталого десятилетнего ребёнка. Мне интересно, как она умудрилась поступить в университет? И ещё и проучиться целый курс? Преподы наверно из жалости ставят ей зачеты, а у самих мозг в голове переворачивается от той ахинеи, которую она несёт.
- Ладно, давай закроем эту тему, - раздражительно сказал Артём.
Он ожидал, что Борис в своём репертуаре начнёт возражать, но тот внезапно согласился.
- Действительно, - сказал он. – Хватит об этом. Зайдем в круглосуточный, у меня сигареты кончились.

***       

Пару недель спустя, в начале июня, когда Артём успешно сдал первый летний экзамен, ему позвонила Лиза.
- Привет, - сказала она. – Это Лиза, ты узнал?
- Номер определился, - ответил Артём и отпил холодного чая из граненого стакана. В этот момент он сидел за компьютером у себя дома и уныло листал новости в социальных сетях.
- Да? – искренне удивилась Лиза. – Ничего себе.
По неуловимо изменившейся интонации её голоса Артём сделал вывод, что у них с Борисом уже всё произошло. Впрочем, звонила Лиза совсем по другому поводу.
- Что делаешь? – спросила она.
- Пока ничего… Отдыхаю. Скоро начну к следующему экзамену готовиться. А что?
- Понятно… я вот зачем звоню. Помнишь, ты говорил, что собираешься ехать в Питер?
- Помню…
- Ты уже купил билеты?
- Как раз собирался сделать это на днях. А в чём дело?
- В общем… Вот какая проблема… Ты же помнишь Аню… Мою двоюродную сестру. Мы ещё сидели тогда в…
- Да я помню, - перебил Артём. - И что?
- Короче она тоже собралась ехать в Питер. Одна. Этот её Ярик… ну помнишь, которого она…
- Да помню, помню, и что он?
- Ярик ей написал «Вконтакте», чтобы она приезжала к нему, в Питер. И теперь она рвётся туда как сумасшедшая. Она уже собралась покупать билет на конец июня. Ведь ты же тоже собирался ехать в конце июня?
- Да… - помедлив, отвечал Артём. - Но я здесь при чем?
- Ты бы не мог поехать вместе с ней? Купите билеты на один поезд… И поедете вместе… - вывалила Лиза всё сразу, решив, что мяться бессмысленно. – Вы ведь неплохо вроде пообщались тогда…
- Это громко сказано… То есть подожди, ты хочешь, чтобы я присмотрел за ней? – в немалом удивлении и даже страхе спросил Артём. – Знаешь, это как-то… в общем, как-то это всё… - начал он и тактично запнулся.
- Конечно, если ты откажешься, я пойму… - не сказала и не собиралась говорить Лиза. Она молчала, как труп.
- Короче говоря, не думаю, что я осилю роль надсмотрщика за твоей сестрой,– сказал Артём и подумал, что хотел сказать что-то совершенно другое.
- Да нет же, - торопливо возразила Лиза. – Не надо быть надсмотрщиком. Тебе только и нужно, что доехать с ней на соседних местах. А в Питере её встретит наш родственник. Я бы и сама поехала, но не могу. У меня билет в Египет на 28 июня. Вернусь только 8-го августа. Аня 100% не станет ждать моего прилёта, она же такая нетерпеливая!  Для тебя никакой разницы. Всё равно ты, так или иначе, туда едешь, ну заодно одним глазком и присмотришь за ней. Реально я уже всех кого только можно перебрала, всех друзей и знакомых. Кроме тебя некому. К тому же, я тебя давно знаю, ты ответственный человек. Можно сказать, самый ответственный из всех, кого я знаю, - добавила она и тут же испугалась, что перегнула палку.
- А её родители не могут приехать сюда и поехать вместе с ней? – вспомнил Артём.
- Они работают… И, конечно, из-за такого не будут туда-сюда мотаться. И вообще, это как бы моя обязанность следить за Аней… - нехотя призналась она, и Артём подумал, что эту обязанность она выполняет не за «спасибо». - Просто так совпало, не вовремя… Я всю неделю пыталась убедить её дождаться меня, но она твердит, что не может позволить ждать Ярику даже один лишний день, а иначе он расхочет. Ну пожалуйста! Потом сочтёмся как-нибудь…
- Ещё три недели впереди. Может, Ярик ей ещё что-нибудь напишет, ну она и передумает. Сегодня он хочет, чтобы она приехала, а завтра уже нет…- предположил Артём, впрочем, уже почти смирившись со своей участью.
- В таком случае, мы просто сдадим билет, и всё… Но если честно, я бы на это не надеялась. Ты не знаешь, какая она упёртая. Если что вобьёт в голову, то не остановится, пока не сделает. И даже если Ярик ей скажет не ехать, она всё равно поедет. Я, конечно, знаю, ты думаешь, у неё не все дома… Ну, все так думают… Но на самом деле она совершенно безобидная и тихая… Хоть и упёртая, - добавила она, словно поймав себя на противоречии. - Правда. Я же давно её знаю. Ничего страшного не произойдёт. Я тысячу раз с ней ездила в поездах. Но всё-таки… Она не такой человек, которого можно отпустить в одиночку.
Артём и сам это прекрасно понимал.
Но он вдруг понял, что Лиза говорит вовсе не о тех вещах, которые смущали его. Он и сам не знал, что именно его смущало.
Впрочем, куда Аня денется из замкнутого пространства вагона, подумал Артём, стараясь трезво оценить ситуацию. И вообще… что может быть пугающего в том, чтобы просто проехать с ней в поезде? Ничего сложного. Из-за чего переживать?
- А обратно? Обратно мне тоже с ней ехать? – спросил он, внезапно обнаружив ещё один подводный камень.
- Нет. Об этом можешь не беспокоиться. Там всё уже решено… Только в одну сторону.
Артём помолчал, раздумывая, но всё время молчания в голове его было пусто.
- … Ну ладно… - наконец согласился он. – Когда покупаем билеты?
- Можно завтра. Или сегодня. Как хочешь! – радостной скороговоркой сказала Лиза.

…Когда разговор окончился, Артёма охватило смутное предчувствие, что он пожалеет о своём согласии.
Ему захотелось перезвонить и отказаться.
Но было поздно.
«А может быть, мне сказать, что я решил ехать намного позже… В августе, например. И пусть выкручиваются, как хотят?» - мелькнула неуверенная мысль. Но это было слишком мелко. Он понял, что не поступит так хотя бы потому, что знал людей, которые могли бы поступить именно так. И это были те люди, на которых ему хотелось походить как можно меньше.
«Плевать, - подумал он. – Три недели впереди. Да всё ещё тысячу раз ляжет по-новому. Раз она такая нетерпеливая, глядишь, и конца сессии не дождется и умотает в Питер…»
И ему представилось, будто он смотрит на себя со стороны и видит жалкое лицо человека, увлеченного самообманом.