Медитация духовный рост

Дмитрий Блейк
Медитация одна из самых важных составных не только на пути духовного роста, но и в оккультной области. Умение медитировать и гармонизировать собственное внутреннее состояние – залог успешной практики и познания. Существует множество медитативных техник и школ, а в наше время они широко доступны, каждый при желании может начать заниматься медитаций, ища свой внутренний дзен. Написано множество литературы на тему медитаций и самоконтроля, я уж точно не делаю сейчас никого открытия. Для людей, посвященных все эти знания давно известны и обильно применимы. В настоящей статье, я хочу уделить особое внимание медитации, как средству духовного роста, самопознания, как ступень к более развитому Духу. Далее в статье, я дам несколько практик по медитации, чтобы каждый желающий мог попробовать и почувствовать, что это такое – соединение с вечным, бесконечным.
Медитативные учения автоматически ассоциируются у нас с востоком и буддийскими монахами, и это надо сказать не без оснований. Восток всегда славился своей мудростью и духовностью (речь идет не в плане религии, но в плане самопознания). О медитации, также можно говорить много и мне вряд ли удастся в одной статье рассказать обо всех тонкостях, да и браться за это неблагодарное дело, я даже не стану, ибо поражение неизбежно. Поэтому я расскажу общие основы, которые непосредственно связаны с духовным ростом и познанием самого себя. Мудрость вселенной гласит: “Все необходимые знания – заложены внутри нас самих, чтобы узнать нужно заглянуть внутрь себя”. И с этим выражением, я полностью согласен. Прежде всего на духовном пути первой ступенью является самопознание. Человек ищущий просветления, обязан научится понимать себя, свое тело, душу, понимать жизнь и научится находить ответы внутри себя – в своей душе.
Наши души были созданы в бушующем хаосе Бездны, а посему мы имеем связь и доступ к Бездне, именно из нее мы черпаем свои знания, которые именуются инстинктами или генетической памятью. Я уже упоминал в каком–то роде о знаниях, что находятся внутри нас, когда писал статью “Память времен, или холм памяти”. В этой статье мы отправляемся в медитативное путешествие на холм памяти, где встречаемся с самим собой, но закончившим путь развития, и эта встреча именуется встречей с Мастером. Проводить такие медитации не только рекомендуется на пути духовного роста, но и считается обязательным условием на мой взгляд, ибо нет познания вселенной, без познания самого себя. А путешествие на холм памяти, как раз дает необходимые познания.
Итак, медитация прежде всего считается средством достижения гармонии и покоя. Вообще внутренняя гармония и безусловная любовь, это важные составные медитации. Не бывает одного без другого. Чтобы достичь наилучших результатов, вы должны быть в гармонии не только с самим собой, но и в гармонии с окружающей вас природой. Вы должны научится любить, то что вокруг вас, любить природу, животных и даже людей, что вам незнакомы. Ненависть обратная сторона любви и она не несет в себе ничего хорошего.
При ежедневной медитации, а именно такая медитация рекомендуется, в человеке возрастает уровень его ци (энергии), что дает ему быть не только со свежим умом, но и сохранять силы на протяжении всего дня. Буквально после нескольких практик медитации, вы почувствуете в себе перемены, которые отразятся и внешне, и внутренне. Рекомендуется медитировать по 15мин. два раза в день, но можно и один раз, если ваш график слишком плотно забит. Со временем и практиками, вы заметите, что можете медитировать в любой позе, даже просто прикрыв глаза в автомобиле или автобусе по пути на работу. Медитация не только придает жизненный тонус, но и омолаживает организм, его энергетику, выводя весь негатив. Обычный не посвященный человек даже не придает значение тому, сколько много негатива в нем скапливается ежедневно. Причиной скопления негатива может стать любое переживание, расстройство, ссора, плохие мысли, чье–то обидное слово. Сознательно человек может не воспринимать всего этого, но где–то на подсознательном уровне весь этот негатив откладывается и накапливается, а потом мы удивляемся откуда у нас головные боли или даже тяжелые заболевания. Физическое тело неотъемлемо связано с телом тонким. Поэтому ежедневные практики так важны для человека, особенно для того, кто встал на путь духовного роста, ибо чистое тонкое тело, залог дальнейшего развития.
Существует четыре состояния подсознания: Бета, Альфа, Тета, Дельта. Бета – это состояние бодрствующего человека, то есть когда мы с вами не спим и осознанно совершаем какие–либо действия. Альфа – состояние медитативное, при этом мозговые волны заметно понижаются, и мы погружаемся в себя. Такое состояние характерно для большинства медитирующих людей, а также для выхода на тонкий план. Тета – еще более глубокое состояние, сравнимо с глубоким трансом. Некоторые практики могут достигать такого состояния при медитации, но на это требуется практика и умение. Обычно на таком уровне у спящего человека происходят сновидения. Дельта – самое медленное состояние и волны мозговой активности всего от 1 до 4Hz. Это стадия, полного покоя. У спящего человека на этой стадии сны отсутствуют. При желании практик может переходит с одного уровня активности на другой, при чем самостоятельно контролировать переход.
На начальном этапе медитации будет хорошо, если практик выделит особое место, в котором будет ощущать покой, знать, что здесь он отправится в медитацию. Также хорошо, если медитировать ежедневно в одно и тоже время дня. Это поможет укрепить в подсознании привычку к медитации. Некоторые практики любят возжигать благовония. Лично, я ничего против этого не имею и применял неоднократно ароматы леса в своих медитациях. Еще очень благотворно влияет сандаловый аромат. Не лишним станет шаг создания дневника–медитаций. Как и дневник сновидений, дневник медитаций поможет практику контролировать собственные мысли, а при медитации это очень важно. Не исключено, что при медитации вам откроются знания или ответы, но стоит учесть, что в медитации ответы приходят не в виде слов, а в виде привычного для подсознания языка – символов. Например, я на своей последней медитации часто сталкивался с треугольником и глазом. Треугольник – символ иных миров, порталов, а глаз – ясновидение. Таким образом я получал подсказку, что мне следует обратить свое внимание на рассмотрение кое–каких тонких миров. Также следует обращать внимание на цвета и вообще желательно запомнить, как можно больше информации из медитации, а после записать и поразмышлять над увиденным. Мне нравится медитировать на вопросы. Я занимаю позу лотоса, закрываю глаза и ментально сосредотачиваюсь на своем вопросе.
Кстати о вопросах медитации! Если вы ранее не занимались медитацией, то лучше начать с простых основ, а именно медитацией на счет. Обычно медитирующий закрывает глаза, представляет перед собой нечто вроде экрана или возможно школьной матовой доски. На этой доске вы должны видеть ментально цифры начиная от скажем 12, затем 11, затем 10 и.т.д. это просто действие позволит вам держать себя в сосредоточенном состоянии и не допускать посторонние мешающие мысли, которые не являются медитативными, а просто заботами из повседневности.
Когда отправляетесь в медитативное состояние старайтесь придерживаться светлых мыслей, которые послужили бы Высшей цели, а не вашему эго. Задавайте себе программу на вроде этой аффирмации “Я прошу Высшие Силы вести меня в этой медитации”.
Дыхание также является не мало важной деталью успешной медитации. Дышите при медитации медленно, ровно, спокойно, осознавая каждый выдох–вдох. Вы должны чувствовать, как кислород наполняет ваши легкие, а ваше тело свежестью. Таким образом ваше физическое тело самостоятельно расслабится. Не нужно сидеть в напряжении, расслабьте мышцы, а дыхание сделает все остальное.
Многие люди недооценивают практику медитации, и это их самое большое заблуждение. Медитация важный способ достижения духовного роста и получения информации с тонких планов. Именно под средством медитации в состоянии альфа, человек постигает множество знаний. Вот и все что можно сказать о медитации, и духовном росте через нее в общих чертах. Растите духовно и познавайте себя!