Жизнь, нарезанная соломкой. Из дневников Альгиды

Елена Узун
Нам многое кажется, открывается и закрывается. Многому придаем значение, но происходит иначе. Мы - Нечто, а вот, что в нас - это интересно. Иди и смотри. За годы многое торчит, как палки из соломенного стога. Вот за палками и надо наблюдать. А куды их деть-то? Богатство такое незатейливое. Палки - они ведь самое главное, они и дают ростки неожиданности. Все в топку творчества.

В судьбе Альгиды Палны было много чего. Но она научилась извлекать уроки. По крайней мере, она так полагала. По молодости она мыслила себя великой. Не скажу, что  это прошло. И сейчас величие захлестывает обворожительно-талантливую даму и не беспричинно. Она фантазерка, хотя и вполне земная. Пишет стихи, и прозу, но прозу почему-то в жару. Стихи - в последнее время и много.

"Жизнь то принимает нас, то ведет по касательной. И стих ли, миниатюра ли звучащая в твоем мышлении - это по сути отмеренный шаг времени Духа. Мы хотим его запечатлеть как-то, удержать, потому что вот такая уже есть жизнь. И такая она нами творимая - самая лучшая и прекрасная, - философствует Альгида. - Гармония, рифма, аллегория - это не  только и не столько техника письма, сколько одна из граней потребности души, состояние духа.  А что может быть реальней потребности нашего "я"? Ничего. Скажу больше: есть "я" - есть и мир, претворяемый; нет "меня", "моего" - нет ничего: ни направления, ни бытия, ни жизни истинной. Есть только путь я-отражений. В котором нет единства, нет цельности. Есть только вечный ком событий, наслоений, из которых сегодняшнее кажется самым главным. А завтра - след простыл. И другая волна накатит, другие комья налипнут к подошве, подцепив очередные палки и куски соломы. Что делать? Писать. Пиши, живи стихом, если стих- это твое. Пиши музыку, если ты - раб звука.  Делай все, что сегодня олицетворяет тебя. И не думай, зачем и кому это нравится. Такова жизнь, не мы решаем ее Солнцеворот, но мы налепляем к ее Совершенству кучу соломенных палок, из которых произрастает все самое неожиданное, лучшее и интересное. В итоге - главное".