Дежавю. Часть 3, гл. 1 Задача с тремя неизвестными

Николай Львов 4
   


                «Молчи, скрывайся и таи
                И чувства и мечты свои —
                Пускай в душевной глубине
                Встают и заходят оне
                Безмолвно, как звезды в ночи, —
                Любуйся ими — и молчи»
                (Ф.И. Тютчев «Silentium»)


      -  Ну, что?! - хором воскликнули Николай и Люба, столкнувшись нос к носу  в дверях у Делового Центра.
        Оба, казалось, были сильно напуганы. Она -тем, что верный её друг так и продолжает передвигаться по городу без охранника, а он, вовсе наоборот -  громилой Саидом, что проходил впереди  женщины.  Араб так и следовал вплотную рядом с Любой, словно приклеенный, куда бы она ни подалась: в магазин ли за продуктами,  прогуляться ли по их и без того охраняемому элитному поселку, или на очередное собеседование с очередным директором очередной элитной школы. Последнее поручение друга  она выполняла с присущей ей тщательностью и ответственностью.
            Учиться в старой школе Володя уже не мог по разным причинам, одной из которых, хотя и не самой главной, являлся Шадид, - приставленный шейхом Мохаммедом непосредственно к ребенку. Тот называл громилу ласково "Шадик" и не на шутку привязался к вообще-то доброму и веселому арабу, которого удивляло буквально все в жизни москвичей.  Над его реакциями на вовсе обыденные  вещи смеялись все, но более всего, разумеется, мальчик, которого первым делом занимал вопрос адаптации жителя Аравийской пустыни к суровому климату средней полосы огромной холодной России.

        -  Удалось, наконец, определиться со школой? -  первым спросил Николай, как только они отошли на несколько шагов от главного входа в здание.
        - Ох, Ника! Такая, как оказалось, не простая задача! Но, мне всё же кажется, что учиться на дому ребенок не должен. Ему нельзя без общения с детьми. И без того мальчик не простой..
       -  Вечером обсудим! А сейчас тороплюсь. Прости, ради Бога! Ты за какими делами пожаловала ко мне в офис? - буквально на ходу проговорил озабоченный не на шутку мужчина.
       -  Проблемы в бизнесе? - не смогла в свою очередь удержаться от вопроса Люба.
       -  Да нет... Начальник Симонова потребовал явиться! - почти убегая бросил Николай.
       Удивленная женщина повернулась к своему охраннику и, покачав головой, произнесла, словно араб мог понять:
       -  Ни фига себе, сюжетец!
       Она смотрела вслед другу, который уже садился в машину, с тревогой и печалью.  Саид уловил изменения в настроении своей подопечной и, как повелось с некоторых пор, подняв одну бровь и озабоченно глядя своими черными как угольки глазами, произнес сурово:
        -   Мадам, из ит проблем?!
        -  Да пока нет.. - тяжело вздохнув, ответила мадам и кивнув в сторону своей машины, резко приказала - едем в клинику!
       
         


                * * *


           Вечер не обещал быть томным, вопреки тихому, по-летнему теплому и какому-то зачарованному состоянию природы, набрасыващей одеяние ранней осени легким кружевом золотых с багрянцем листьев и печальной пожухлости еще недавно изумрудных газонов.  Нежные краски заката переходили постепенно в романтику голубых сумерек, тщетно взывая обитателей большого дома к приятному покою.
          Наспех приготовленный Любой ужин явно затянулся, нависая неопределенностью с тревожной ноткой недосказанности между сидящими за столом.  Было ощущение душевной и физической усталости, тяготили не высказанные тревоги и ожидания чего-то ненормально странного, вплоть до абсурдности.  Было такое ощущение, что над ними раскинулись невидимые сети, что хитроумно расставили  злобные всесильные демоны.
         Даже малыш говорил мало и старался не задавать вопросов ни отцу, ни тете Любе, явно чувствуя неспокойную напряженность взрослых.  Как ни старалась Любовь Алексеевна разрядить обстановку, натянуто улыбаясь при каждом своем слове, но все её порывы точно уходили в песок, не оставляя на поверхности действительности сколь-нибудь ощутимого следа душевного покоя и обычного после еды  сытого умиротворения.
        Охранники курсировали по саду вокруг дома.  Гэбэшник, приставленный к хозяину,  якобы в качестве шофера для отвода глаз, сидел в холле напротив входных дверей и молча пялился в свой айфон.  Из гостиной доносилась легкая джазовая музыка.
         За весь вечер Николай практически и слова не произнес, лишь поздоровавшись с сыном, мимоходом спросил, чем тот занимался почти весь день, оставленный ими с Шадидом. Но так и не удосужился до конца выслушать сына, через пару минут направившись в ванную комнату, где чуть ли ни целый час простоял под душем.  И за едой от него услышали лишь однозначные "спасибо" и "достаточно".
          Затянувшееся за столом молчание первым нарушил Вова, спросив разрешения встать и пойти в свою комнату.  Он услышал только вежливое тети Любы "Иди  Вовочка спать" и не дождавшись от отца обычного пожелания спокойной ночи,  направился в сад к Шадику попрощаться до завтра.


          И вновь они сидели на огромной полу-темной веранде с пачкой сигарет и  с не зажженными светильниками. На лице усталой женщины,  с трудом справлявшейся со своей ролью хозяйки дома и воспитательницы, едва уловимо проявлялось подобие улыбки.  Друг её оставался мрачным и недоступным. Она не смела задавать вопросов, всем своим нутром чувствуя его угнетенное, сосредоточенное на чем-то невероятно значимом, состояние  ума. Где бродили его мысли не могла и вообразить...
         Затушив со странным остервенением окурок, будто втаптывая все свои проблемы в хрустальную массивную пепельницу, он заговорил, наконец:
         -   Давай сначала ты мне все расскажешь. Без вопросов. Идет?
         Поймав, едва взглянув в сторону собеседницы, утвердительный кивок, добавил тоном, не терпящим возражений:
          -  Я знаю, что ты была сегодня у Веры. Рассказывай!
            
          Господи! Ну что же тут можно было рассказать?! Какими словами передать те невыразимые муки души её,  когда она сидела у кровати своей подруги и, собрав остатки сил, рассказывала как прекрасно и замечательно они втроем с Никой и Володенькой съездили в Эмираты, сколько впечатлений получили. Она изо всех сил пыталась быть веселой, непринужденно делясь увиденным на невероятно роскошных берегах Персидского залива. Ворковала почти, вспоминая о приключениях в Дубаи, даже смеялась, описывая внимание к своей особе со стороны симпатичного и очень образованного араба, что шейх приставил к ним. Даже намекнула, что влюбилась в этого красавца Али.
         Но, стремясь достучаться до сознания женщины, уже почти два месяца прибывающей в коме, она за два часа, проведенных  в больничной палате, то и дело возвращалась к новой героине своей жизни. К шейхе  Любне, с которой, к сожалению великому не встретилась, но о которой так подробно рассказывал ей Али. Люба по наитию сосредоточила свои усилия на этой удивительной арабской женщине, которая добилась в жизни так многого, что может стать примером не только для женщин Востока.
         Пытаясь достучаться до уснувшего сознания Веры, она втолковывала, вбивала в мозг подруги, что надо, просто необходимо бороться за свое место под солнцем. Что никогда! Да! Никогда не надо сдаваться! Даже в этом, тяжком положении, но всеми силами надо бороться! Если женщина, которой уготовано самой судьбой, закутавшись в черные одежды лишь заниматься домашним хозяйством и прислуживать мужу, стала самой влиятельной женщиной мира, то надо ей, лежащей на кровати и отрекшейся от мира, мужа и сына, вставать и совершать поступки!
           Да, шейха Любна Аль Касими* – член старинного рода арабских аристократов Аль Касими. А нынешнему правителю эмирата Шарджи доктору шейху Султану она приходится двоюродной племянницей. Она не простая жительница Эмиратов. Это так. Но чего смогла достичь! Совсем недавно  возглавила рейтинг самых влиятельных женщин арабского мира! "Ты слышишь?! Шейха не первый год служит министром Экономики всех Эмиратов! Самой богатой страны в мире!"- буквально кричала Люба своей подруге, держа больную за руку и стараясь ей передать всю свою эмоциональную и душевную энергию.
        Сегодняшний визит в клинику стоил верной подруге не малых сил! И это понял Николай, наклонившийся к креслу женщины и поймавший её, зависшую в воздухе руку.
        -  Спасибо тебе! Ты золотая женщина. Ты - моя Любовь.. - он осекся на полу-слове.
         Женщина, выпростав свою руку, на одном дыхании поспешила привести и себя, и его в чувство:
       -  Прошу тебя, Ника! Мне так трудно, так я устала, но надо еще рассказать о школе! Еще дел по дому куча. Мы ведь отказались от услуг кухарки и уборщиков. Еще в машину надо не забыть засунуть посуду..
      -  Прости.  Может быть о школе потом? - прервал тираду собеседник.
      -  Ника! Когда потом?! Через два дня уже первое сентября!
      Люба, словно очнувшись, уставилась во все глаза на Николая и, приложив руки к сердцу, прошептала:
       -  Боже мой, ты же не сказал мне, что было у генерала...

       -  Прости, пожалуйста, подруга! Но пока я не готов говорить на эту тему. Давай решим проблему со школой. ОК?! - пытаясь в неумолимо наступавшей темноте разглядеть лицо собеседницы, почти взмолился Николай, чем немало удивил.
      Пока не готов? Очевидно, дела плохи. Не даром её который день мучили нехорошие предчувствия.  Но надо как-то жить, терпеть ради дорогих сердцу людей и помалкивать о своих мыслях и опасениях. Она женщина! Она вынесет все невзгоды. Лишь бы Верочка пришла в себя! Лишь бы ребенок, которого ей доверили, был в полной безопасности... Она сильная. Она сможет!
     Довольно обстоятельно рассказав отцу с какими сложностями придется столкнуться его неординарному сыну, Любовь Алексеевна попыталась высказать и свое личное мнение:
     -  У нас на выбор в конце концов оказались три школы.  У каждой, понятное дело, свои плюсы и минусы. Директора как под копирку приводили увесистые доводы о необходимости нам сделать свой выбор именно в пользу их заведения. Но скажу тебе честно - очень большую роль сейчас играет именно близость от дома. Ты это прекрасно понимаешь!
       Дождавшись утвердительного кивка, она продолжила:
     -  В этом году открывается школа для особо одаренных детей при МГУ. И находится она прямо на территории университета.  В нашем случае руководство школы согласно на мое предложение.
      -  Какое? - сухо спросил Николай.
      -  Мне пришлось долго пояснять, что ребенок не просто способный к обучению более, чем они могут себе представить, но и имеет совершенно неординарную психическую организацию и потому за ним требуется круглосуточный надзор. Извини, но я сказала, что наш мальчик иногда по ночам ходит. Не лунатизм, конечно...
      -  Что?! Любка, ты даешь! - оторопел возмущенный отец ребенка.
      - Но я зато убедила их, что в режиме их интерната мы жить не можем..
      -  Другие варианты по школам прошу озвучить!
      -  Честно сказать, мне очень понравилась школа "Интеллектуал". И совсем близко от нас, и почти в лесу.. Ну, то есть теперь это парк. Условия великолепные. Директор - невероятный умница. Володе он понравился тоже.
      -  И в чем тогда дело? - удивился Николай.
      -  Мне не понравилась свора психологов! - возмущенно констатировала наставница сына.
      -  Что???
      - Они готовы были разорвать нашего мальчика на части после окончания тестирования! Натурально изголодались по настоящим вундеркиндам.  Их послушать, - оторопь берет! Боюсь как бы над ребенком свои эксперименты не начали там ставить! Изуродуют дитя!
     -  Ты что несешь, дурёха? - вконец оторопел Николай.
      Любовь Алексеевна смолкла и обиженно поджав губы, встала.
     -  Ты несешь полную чушь! - не унимался так называемый лучший друг.
     Подавляя желание расплакаться, бедная женщина обиженно ответила:
     -  Мой отец простой рабочий, проработал фрезеровщиком на заводе всю свою жизнь. Мама медсестрой. Вырастили троих детей. Всем дали высшее образование. Может я и не в профессорской семье воспитывалась, но заявить близкому человеку "ты несешь полную чушь" я бы не смогла...
        Бывший однокурсник, к которому с давних пор была неравнодушна женщина, порывисто встал, подошел к ней и крепко обнял.
     -  Прости, моя хорошая! Прости, Любаня! Сегодня до того тяжелый день, что не  до... - он вдруг замолчал, почувствовав сбивчивое дыхание подруги и поняв, что она вот-вот разрыдается.
        Он повернул её к себе лицом, нежно поцеловал в лоб и еще крепче обнял.
     -  Пойдем прогуляемся по саду...

        Спустившись по ступенькам веранды они увидели своего ребенка и Шадида, что склонившись нежно потряхивал в своих огромных ручищах маленькую ладошку. В свете яркого садового фонаря они могли рассмотреть счастливую улыбку араба, говорящего что-то мальчику, который с восторгом глядел тому в его искрящиеся радостью черные очи под густыми бровями. Они остановились, с интересом наблюдая эту трогательную сцену.
      -  Ты знаешь как переводится имя Шадида? - спросил тихо Николай и увидав недоумение в Любиных глазах, изрек, широко улыбнувшись - оно означает смелый, суровый и строгий!
      -  Вот ведь как странно... Им с Саидом надо бы поменяться именами. Саид мне сказал, что его имя по-русски значит "счастливый".


   Увидев своих нынешних хозяев, Шадид моментально стер свою улыбку и низко им поклонился, приложив правую руку к сердцу. Может слишком низко, чтобы не привлечь к себе внимания. Лицо его сделалось совершенно строгим и непроницаемым, но глаза попрежнему сияли откровенной радостью.
       -  О чем это вы тут с Шадидом беседовали? - не удержалась от вопроса Любовь Алексеевна.
       -  Вы знаете, какую замечательную притчу о мудреце мне рассказал Шадик? Хотите услышать? - с нескрываемым восторгом ответил мальчик.
       -  Отложим твой пересказ до завтра. Иди уже спать. Поздно! - пробурчал отец, чем вызвал недовольство и сына, и Любы.
       Пререканий от сына и наставлений со стороны подруги Николай не услышал, но как-то смягчился и вроде бы даже смутился собственной строгости.
        -  Непременно расспрошу завтра Вовочку. Что такое он сказал арабу, что тот сияет от счастья, хоть и напустил на себя серьезность... - прошептала Люба своему другу и пристально посмотрела на охранника будто пытаясь прочесть по его физиономии ответ.

            Пожелав почти хором мальчику  хороших снов и выждав пока Шадид отойдет подальше, они вернулись к разговору о школе.
        -  Раз ты, подруга, решила уже, то пусть так и будет! Интернат для вундеркиндов при МГУ нам подходит вполне... - заключил Николай и впервые за весь вечер улыбнулся, посмотрев с благодарной нежностью на женщину.
       Эта милая сценка с доверительной беседой сына со здоровяком арабом смогла повернуть настроение и увести отца от тревожных мыслей и грусти. Он будто открыл свое сердце рядом с ним идущей женщине, что посвятила теперь себя целиком их семье. И, наконец, он принял решение поделиться некоторыми своими размышлениями, не вдаваясь в подробности дела.
       -  Прости мою грубость, Любаня! Совершенно стал невыносим. Понимаю прекрасно. Передо мной неразрешимая проблема... - начал он, нахмурив брови.
        Спутница лишь посмотрела внимательно на него, но не проронила ни слова в ожидании пояснений.
       -  И похоже задача не имеет решения. Слишком сложны исходные условия.
        Он начал издалека, не вполне уверенный, что давняя подруга сейчас сможет понять ситуацию.  И попытался вкратце нарисовать картину жизни своего известного деда, отдавшего себя без остатка сложнейшей научной проблеме старения  человеческого организма.  Признался, что был долгие годы солидарен с большинством родных и знакомых, что считали деда не вполне нормальным.  И только в те дни, когда сам оказался вынужден обратиться к старому чудаку за помощью, прилетев в Крым и с трудом добравшись до дикого места, где тот обитал, он понял как сильно заблуждался.
         Родной человек вовсе и не чудак и не шизофреник. Получив реальную помощь и своими глазами увидев, чем на самом деле занимается ученый, он осознал всю глубину мыслей и настоящую духовную прозорливость старика.  Он говорил о вечных проблемах человечества, что полностью занимали отшельника. Он, наконец, понял, что его дед вовсе не простой человек,  убедился - его дедушка Николай настоящий Ведун. Или Волхв, или просто - Великий маг.
        Люба слушала, затаив дыхание, почти не отрывая взгляда от говорившего. Только споткнувшись  о камень на повороте тропинки, чуть не упав, подхваченная  спутником, произнесла наконец:
       -  Почему ты мне раньше ничего этого не говорил?
       В ответ Николай только пожал плечами. Прошлись немного молча. Уже почти подошедши к парадным дверям, произнес вдруг в отчаянии:
       -  Любка! Ну скажи, что мне делать?! Генерал потребовал немедленно отправиться с его усиленной охраной в Лондон и передать ему рукопись. Пригрозил, сволочь!
       -  Боже мой... - только и смогла сказать подруга.
      Достал пачку сигарет и протянув её женщине, с остервенением затянулся сам и выдохнул:
        -  С другой стороны. Шейх тоже не будет ждать бесконечно.  Его предложение, как я теперь понимаю, вовсе не абсурдно... И при всем при этом я поклялся жизнью родных, что исполню последнюю волю деда...
        Люба молчала.
        -  Чтобы принять окончательное решение, как ты сама понимаешь, я должен разобраться в сути открытия деда! Он совершил прорыв в науке. Не даром, как теперь стало понятно, за рукописью идет настоящая охота. И охотники - сущие монстры! А чтобы разобраться, мне необходимо время. Время, Люба! Время!!!  У меня его нет...
        Женщина осторожно взяла Николая за руку и накрыв своей ладонью неожиданное рукопожатие, тихо произнесла, стараясь проникнуть своим взглядом в самую душу любимого мужчины:
       -  Ника, дорогой! Из всякой безвыходной ситуации есть всегда два выхода... Так мне говорил отец... Может быть он прав был?.. Как я могу тебе помочь?..
       -  Никак, моя хорошая... Эта задача с тремя неизвестными... Решения нет!

      __________________________________
 
      * Примечания:
        Ее превосходительство шейха Любна бинт Халид бен Султан Аль Касими – член старинного рода арабских аристократов Аль Касими, ведущего свое происхождение от имама Али (первый ребенок, принявший ислам; зять и прямой духовный наследних пророка Мухаммеда).  Сегодня это правящая семья сразу двух эмиратов – Шарджа и Рас-Аль-Хейма. А нынешнему правителю этого эмирата, доктору шейху Султану бен Мухаммеду Аль Касими она приходится двоюродной племянницей.
В 2004 г. шейха Любна, становится первой женщиной–министром в ОАЭ, возглавляя министерство Экономики
В 2011 г. шейха Любна была признала самой влиятельной женщиной мира, по версии американского журнала Forbes.  В 2012-2013 гг. она подтвердила свой высокий статус, возглавив рейтинг самых влиятельных женщин арабского мира, составленный журналом CEO Middle East.



                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/20/1686