Советское Экономическое Чудо

 Предисловие.


Почти четверть века прошло с момента уничтожения СССР. Именно уничтожения, а не распада, как утверждают западные и прозападные политологи и историки. Потому что СССР не распался, его уничтожила средняя правящая верхушка страны, захотевшая жить лучше, чем позволяла экономика страны. Времени прошло много, но политика замалчивания и  прямого  «обгаживания» достижений СССР, экономических, политических, культурных, научных, спортивных и так далее продолжается. СССР нет, а они продолжают воевать с его тенью.  С тенью Советского экономического чуда. 

Да, есть капиталистические варианты экономических чудес, таких, как            послевоенная Германия, Япония, Южная Корея, Израиль,  возникшие в качестве сателлитов США,  поэтому легко понимаемые и легко объясняемые прозападными жителями России. Однако в мире  есть и  некапиталистические экономические чуда, такие, как Сингапур, Китай, Въетнам.  Есть! И от  них никуда уже не деться нашим  прозападным пропагандистам. Хотя о них практически ничего не говорят наши СМИ.

Но  было ведь еще одно Чудо мировой экономической  цивилизации, которое теперь  называется  Советским экономическим чудом, и которое никак не хочет  входить в нынешние экономические и политические реалия. Признать его, значит, тогда надо  признать и закономерность приходя  Советской власти в России, как власти более справедливой и более человечной, чем капиталистическая. А вот на такое никто из нынешних экономистов и политологов мира не пойдет никогда. Потому что это уже политика, где пока еще доминируют взгляды США.

Но вот  как отвечает на этот вопрос доктор экономических наук профессор МГИМО Катасонов Валентин Юрьевич.
 

Советское Экономическое Чудо.
 
 30-летний период нашей истории (с начала 1930-х до начала 1960-х) можно назвать советским экономическим чудом. Особые условия возникли в 1940-е годы – период войны и экономического восстановления СССР. Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа.

В период восстановления после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать ядерный щит, который был жизненно необходим в условиях объявленной Западом холодной войны. С середины 1980-х началось прикрываемое лозунгами перестройки разрушение остатков той модели экономики, которая была создана в годы экономического чуда.

По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции Советский Союз в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию и Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий (колоссальная цифра – по два предприятия в день!). И это после Первой мировой и Гражданской войн, в тяжелых условиях.

Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Тем не менее накануне Великой Отечественной войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки. Все мы помним известное высказывание И.В. Сталина: «Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат».

Но вот что удивительно: сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящено только рыночной экономике. Оставшаяся 0,01% имеет отношение к советской модели. Думаю, замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию рыночной экономики. А эти силы влиятельны и, кроме того, умеют бороться за свои интересы.

Необходимо исследовать советское экономическое чудо.

Классическую советскую модель характеризуют следующие важнейшие признаки:
– общенародная собственность на средства производства;
– решающая роль государства в экономике;
– централизованное управление;
– директивное планирование;
– единый народно-хозяйственный комплекс;
– мобилизационный характер;
– максимальная самодостаточность (особенно в период, когда еще не появился социалистический лагерь);
– ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
– ограниченный характер товарно-денежных отношений;
– ускоренное развитие отраслей группы А (производство средств производства) по отношению к отраслям группы Б (производство предметов потребления);
– сочетание материальных и моральных стимулов труда;
– недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан.

Словом, речь шла о борьбе за более справедливое общество, за просвещенного человека, за образ жизни. Экономику никогда нельзя рассматривать в отрыве от политики и этики. Это напрямую касается советского экономического чуда, о котором никак не хотят  вспоминать нынешние «рьяные рыночники».

И я полностью  согласен с профессором Катасоновым. Ибо его точка зрения на Советское экономическое чудо  совпадает и с моей точкой зрения на экономику СССР. Более мощной экономики, чем Советская, мир не знал за всю свою историю. Потому-то западные экономисты и замалчивают Советское Экономическое Чудо.

Хотя я бы еще добавил сюда мощнейшую  Советскую Социалку, которой до Советского Союза в мире вообще не было и за которую около здания ООН надо бы поставить СССР памятник.

КОНЕЦ

.

 


Рецензии
Плановая экономика заведомо обречена, этому есть много доказательств. Подобная модель не жизненноспособна!

Игорь Домнин   19.01.2016 16:52     Заявить о нарушении
Абсолютнейшая неправда. Ибо плановая экономика становится основной базой экономики в развивающихся странах земли. Без Госплана живут одни лишь животные.

Виталий Овчинников   19.01.2016 17:41   Заявить о нарушении
О чем Вы говорите?

Игорь Домнин   19.01.2016 17:42   Заявить о нарушении
Я говорю о том, что плановая экономия является основой экономики всех современных развивающихся стран мира.

Виталий Овчинников   19.01.2016 17:49   Заявить о нарушении
Одна из черт плановой экономики это отсутствие частной собственности на средства производства. Каких именно?

Игорь Домнин   19.01.2016 18:01   Заявить о нарушении
Да, в нормальном государстве частная собственность на землю, на все средства производства, на транспорт, на энергоносители должна быть запрещена. Частная собственность может быть лишь в торговле и в сфере обслуживания. Так есть во всех развитых странах мира. Даже в США.

Виталий Овчинников   19.01.2016 18:28   Заявить о нарушении
Почему?

Игорь Домнин   19.01.2016 18:30   Заявить о нарушении
Господи! Неужели непонятно?! Чтобы поострить современный крупный завод, нужно не менее пяти - десяти лет. Добавьте еще столько же на получение прибыли. И такая ноша под силу только государству. А в торговле и в сфере обслуживания все окупается сразу.

Виталий Овчинников   19.01.2016 18:36   Заявить о нарушении
Ну если человек хочет построить завод и инвестировать в этот проект, выпускать продукцию, почему ему нужно это запрещать?

Игорь Домнин   19.01.2016 18:39   Заявить о нарушении
Чтобы построить завод и наладить на нем выпуск продукции, нужны многие и многие миллиарды долларов. Плюс еще многие миллиарды на рекламу его продукции и возможность продать ее продукцию. На такой подвиг способно только государство, если оно имеет цель своего развития. Так было всегда и так будет всегда. По другому не бывает. Даже в самой Америке. Все заводы Америки строило государство, а не частники.

Виталий Овчинников   19.01.2016 19:48   Заявить о нарушении
Почему только государство? А корпорация например?

Игорь Домнин   19.01.2016 19:53   Заявить о нарушении
А корпорации и есть государство. Во всех ваших корпорация до 80% процентов акций принадлежит государству. А названия типа Форд или Рокфеллер - это всего лишь бренды.

Виталий Овчинников   19.01.2016 22:19   Заявить о нарушении
Ни во всех, а скорей наоборот!

Игорь Домнин   19.01.2016 22:24   Заявить о нарушении
Власть - это реальная возможность влиять на жизнь человека или общества!
Если нет такой возможности, то нет и власти!!!

А СПРАВЕДЛИВАЯ ВЛАСТЬ - это власть людей, которые имеют возможность внедрять в жизнь общества такие законы, при которых с правом на труд всем будут гарантироваться право и на жизнь достойную труда! Чтобы всем были доступны производимые обществом и необходимые каждому средства для жизни в виде жилья, продуктов питания и предметов одежды, что нужны людям для нормального и счастливого продолжения жизни. Чтобы экономика работала на удовлетворение потребностей населения, а не только на увеличение прибылей новых капиталистов. Чтобы у всех были не только нормальные социально-бытовые условия жизни, но и все производимые средства связи, информации, транспорта, необходимые людям для нормального физического и интеллектуально-духовного развития, распространялись относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством от результатов квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике, как это уже делается в социально развитых странах!!!

При этом сохраняется рынок вне социальной сферы и на излишки от необходимых норм для нормального развития. Сохраняется и частная собственность, если её хозяин не нарушает ЗАКОН!!!

И не важно, при прямом распределении средств для жизни это будет происходить, или при полупрямом, когда у людей из зарплаты удерживаются суммы за пользование или потребление этих средств для жизни, или при каком-либо другом способе обеспечения социальных гарантий!!! Важен сам принцип социалистического развития общества, когда законом отменяется МОНОПОЛИЯ КАПИТАЛА и внедряется ЗАКОН С МОНОПОЛИЕЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ от количества и квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!!!

Основной закон демократии гласит, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству. Но если народ страны принимает законы, которые устраивают большинство населения и эти законы обеспечивают развитие не только всей страны, но и каждого члена этого общества, то общество процветает и недовольны будут только те, кто не желает благополучия и счастья своему народу, а привык жить за счёт народа.

Но для того, чтобы изменить законы в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала необходимо взять власть, а затем уже можно диктовать свои законы!

Чтобы взять власть есть всего три способа, которые известны тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба и в России за время её развития были использованы все эти способы, выбирайте!

Но сможете ли вы без объединения со своими сторонниками и без победы в парламентской борьбе за право быть правящей партией сделать что-либо из всего перечисленного?

Аникеев Александр Борисович   29.01.2016 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.