Китай с нами. Мечта террориста

Евгений Садков
                "Чаще мы сами провоцируем зло, чем оно само этого хочет"
                Ван Ли, китайский философ начала XXI века.

 Увы, но последствия крупнейшей техногенной катастрофы в Китае (http://www.proza.ru/2015/08/17/254) ещё долго будут аукаться. Как и страхи чиновников, не просчитавших потенциальные риски от скопления сотен тонн фактической взрывчатки  в многолюдном городе. Но китайское руководство, похоже, только отходит от ступора. Первый взрыв на складе прозвучал двенадцатого августа, а шестнадцатого было объявлено о начале расследования по делу.

 Какие же версии будут выдвигаться? Для России ближе преступная халатность, зачастую маскирующая целый букет замыслов наших "бизнесменов". Но как-то не похоже это на продвинутый в этом плане Китай. Нет, конечно, коррупция всесильна и не замечает границ. Видели же местные чиновники накладные. Это что у вас? А, сто тонн селитры. Проходи. А это цианистый натрий? Для арендаторов в Россию? Нет? А может, для борьбы с запрещенными гусями? Ладно, сами разбирайтесь...

 Преступный замысел. Минимум затрат для террориста и максимальный эффект. Мечта, а не объект для всякого рода "борцов" и "освободителей". Вот он результат преступной деятельности "пятой колонны" и их зарубежных покровителей. Вместо Небесного Брода развалины, почерневшие остовы тысяч машин, сотни погибших, покалеченных, отравленных продуктами горения.

 Думаю, китайские власти замалчивают истинные масштабы. Не случайно же оперативнее прокуратуры сработали интернет-блокираторы. Очень быстро, якобы за слухи о взрыве в Тяньцзине, отключено пятьдесят сайтов. Перед блокировкой пользователи соцсетей сообщали о "разграблении торговых центров, гибели более тысячи людей и смене руководства города".

 Мародерство в подобных условиях характерно для мегаполиса. Вспомним Лондон. Четыре года назад по этому внешне чопорному городу прокатилась волна беспорядков, связанных с убийством Марка Даггана. Или нынешние, менее масштабные, в американском Фергюсоне. Мотивация разная, а итог общий: неуправляемость толпы.

 Несомненно и то, что число жертв будет увеличиваться. Сейчас сообщается о 114 погибших и почти сотне пропавших без вести. Большие потери среди пожарных. Здесь героизм защитников густо замешан на безалаберности их руководителей. Если не так давно предполагал, что для тушения пожара была использована вода, то сейчас это подтверждают информационные издания. Получается, что пожарные части или не располагали необходимыми для борьбы с такими пожарами средствами, или не были информированы, с чем придется столкнуться.  Отсюда и вывод: смена руководства города неминуема.

 Вчера упомянул главную опасность после пожара-цианистый натрий. Эта соль синильной кислоты аналогична по воздействию на организм с цианистым калием. Циан-ион блокирует усваивающие кислород ферменты и клетка погибает от гипоксии. Надеюсь, что рецепт Распутина поможет находящимся в зоне поражения избежать последствий контакта с ядом.

 А теперь об остальных ядах. Представитель муниципального департамента обеспечения безопасности на производстве Гао Хуайю, косяк которого в этой ситуации конкретный, озвучил предположительный перечень веществ, находящихся на момент взрыва в терминале. Нитраты: калийная и аммиачная селитра, применяются в основном как удобрения. Возможно, они готовились для отправки в Россию. Это легко установить по документам.

 Вполне вероятно, что именно нитраты и взлетели на воздух при втором, более мощном взрыве. Опасны ли продукты их разложения? Нитрат калия (KNO3) малотоксичен. При его разложении образуется соответствующий нитрит (KNO2) и выделяется кислород. Именно это свойство и позволило предкам нынешних погорельцев получить первыми в мире дымный порох.

 Очевидно, что сейчас в зоне поражения остается нитрит калия, вещество не слишком опасное. Его даже применяют в качестве пищевой добавки Е-249, как консервант. Как вы думаете, почему иные колбасы имеют красный цвет? Именно из-за Е249. Дело в том, что нитрат калия, соединяясь с белком, дает такой привлекательный для покупателя оттенок. Увы, мы забываем, что образующиеся при этом нитрозоамины аукнутся позже.

 Намного безопаснее в этом плане нитрат аммония (NH4NO3). Продукты его разложения при детонации -азот и кислород. Но именно это вещество усилило мощность взрыва. Совсем недавно химики обуздали потенциальную опасность нитрата аммония. Оказывается, что сульфат железа связывает при разложении ионы-забияки, превращая их в мирные сульфат аммония и нитрат железа. Но это же удорожание продукта и при агрессивном ведении сельского хозяйства неприемлемо. А вот авторы изобретения поступили благородно. Они отказались от патента, надеясь, что их ноу-хау поможет странам с высоким уровнем террористической опасности. Вот это благородно и вызывает истинное уважение. Но разве "бизнесмены" прислушаются к подобному? Оно нам надо, раскинув пальцы и быкуя, заявят они.

 Не случайно было и нахождение на складе хлората натрия (NaClO3). Это вещество, тоже легко разлагающееся при нагревании, применяется в пиротехнике. Вполне возможно, что пунктом доставки была Россия. Скоро Новый Год, а мы не меньше китайцев любим огненные потешки. Экономически выгоднее изготовить все эти фейерверки не в Китае, а дома. Думаю, сейчас цена этой забавы поднимется. Одно утешает, минимальная опасность продуктов разложения для человека и окружающей среды.  Конечно, продукт разложения, перхлорат натрия, тоже сильный окислитель, но при такой температуре и он разложился до безвредных веществ.

 Нахождение в терминале каустической соды тоже объяснимо. Вещество это, называемое химиками гидроксидом натрия, имеет широкую область применения. Обязательный компонент в производстве моющих веществ, косметики, бумаги. И конечно, куда без неё, пищевая добавка E-524, являющаяся эмульгатором. Кстати, Китай является лидером по производству каустической соды. На долю Поднебесной приходится шестнадцать процентов мирового производства этого вещества. На долю России чуть больше двух. Это означает, что и здесь мы зависим от нашего соседа и малейшая дестабилизация в поставках каустической соды отразится на ценах соответствующих товаров.

 От неорганики перейдем к органике. По сообщению Гао Хуайю на складе находилось большое количество трихлорэтана. При разгерметизации емкостей это вещество могло попасть в атмосферу. Под воздействием света трихлорэтан разлагается. Обрывки молекул соединяются с кислородом и образуется фосген. Получается, что в зоне трагедии могло получится боевое отравляющее вещество. Так ли это, покажут анализы. Но вряд ли мы узнаем о них.

 В отчете указано вещество  циклогексилан. Возможно, ошибка при трансляции. Есть сходный по названию циклогексиламин. Производное циклогексана используется в качестве инсектицида для борьбы с вредителями сельхозкультур. Отсюда и вывод напрашивается о возможном адресате поставок этого вещества. Другое, находящееся на складе вещество, -диметилдисульфид,тоже используется в сельском хозяйстве, но в качестве пестицида. Весьма токсично.

 Ну и почти всем известная муравьиная кислота. Вчера Владимир Врубель поделился с читателем очередным отрывком из своей книги http://www.proza.ru/2015/08/16/1329. В эпизоде описывалось действие этого вещества на медведей. Не знаю, как косолапые, а вот на запасы сельхозпродуктов действует в качестве консерванта. Думаю и мураши, готовясь на зимовку, щедро сбрызгивают свои корма этой кислотой. Естественно, пищевая добавка   E-236.

 Какие ещё вещества находились на складах, неизвестно. Но и этого набора достаточно, чтобы сделать определенные выводы о пункте назначения. Теперь же жителям несчастного Тяньцзиня приходиться пожинать плоды неразумной деятельности капиталистов. Именно, пренебрежение техникой безопасности, а не происки террористов, породило чудовищную трагедию, превратив цветущий город в огромную сцену апокалипсиса XXI века.

 В следующий раз хотелось бы поговорить о предупреждении американского МИДа носить в зоне поражения зонтики. А пока...

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/19/595.