1499

Сергей Рябцев
Не выдам большого секрета, если скажу, что числа играют очень важную роль в нашей жизни. Например, древний грек и знаток математики Пифагор утверждал, что миром правят одни только цифры. Существует даже наука, посвящённая им, - Нумерология, где каждой цифре отводится особая роль. Не стану анализировать здесь её выводы, они очень сложны и затрагивают области далёкие от математики, но лишь замечу один маленький нюанс, все мы, в той или иной степени, психологически тяготеем к определённым цифрам и числам. Получается некая магия, конечно, человек вправе верить в неё или подвергать сомнению, однако неизменными всё-таки остаются они – цифры и числа. Так что же они нам говорят?

Возьмём, к примеру, число 1499 – это простое число с римской записью: MCDXCIX, помимо прочего оно имеет свой цвет: RGB(0, 5, 219) – это между «Синим» и «Персидским синим».

Год 1499 от Рождества Христова. То был последний год перед очередным концом Света. Надо заметить, предыдущие, по тем или иным причинам, не состоялись, а потому католическая церковь возлагала большие надежды на предстоящий. Предполагалось, Апокалипсис затронет все слои общества без исключений. Впрочем, весть о нём не всеми была воспринята с пониманием, встречались и недовольные, но то были единицы и на общий позитивный настрой масс не влияли.

Большинство же было согласно и готовилось к Апокалипсису по мере сил и возможностей. Не остались в стороне и деятели культуры той эпохи Возрождения. Художники, поэты и композиторы постарались отразить в своих произведениях неминуемый конец Света, и среди тех, кому удалась эта, скажем, не очень простая задача, был немецкий художник Альбрехт Дюрер.

Родившись в 1471 году, простое число, цвет: RGB(0, 5, 191) - между «Синим экраном смерти» и «Кобальтом синим», он не понаслышке знал о готовящемся грандиозном событие, а потому поспешил создать целый ряд потрясающих гравюр на дереве под общим названием Апокалипсис.

К счастью, шедевры Дюрера дожили до наших дней, не наступил конец Света. Спасибо цифрам, иногда они ошибаются.

Впрочем, они всегда могут исправить свои ошибки, ведь времени у них предостаточно.


(Фото из личного архива)