Глава 6. Это, наверно, судьба...

Ольга Прилуцкая
   Саше Миронову не очень хотелось ехать в колхоз. Но приказ директора НИИ — это, как приказ командира в армии, не обсуждается. Тем более что в своём отделе Миронов был единственным холостяком, не связанным по рукам и ногам женой с детьми. Хотя, иной женатый человек, быть может, и мечтал бы оказаться в такой командировке. Тем не менее, участь эта выпала Миронову. Жизненным кредо Саши было: если что-то случилось, значит, это должно было случиться и, скорее всего, это зачем-то нужно. Что страшного в том, что он на месяц прервёт свою работу в институте? Он всё равно не собирался добиваться высот в сантехнике. С некоторых пор у него появилась другая цель.  Через год после окончания политеха Миронов, успешно сдав экзамены, стал заочником экономического факультета знаменитой столичной Плехановки. Параллельно он занялся глубоким  изучением немецкого языка. Он сам ещё ничего не загадывал для себя, но чувствовал, что всё это обязательно должно пригодиться в его дальнейшей жизни. Экономика давно и серьёзно интересовала его. И отнюдь не в рамках той программы, что преподносилась им в институте на их факультете. Учебный год ещё не начался. А самоучитель немецкого языка можно взять с собой и вечерами штудировать его где-нибудь на свежем воздухе не хуже, чем в душной городской квартире.

   Когда чудаковатый деревенский житель привёл их на постой в свой дом и все с воодушевлением стали обустраивать пристанище, так неожиданно доставшееся им, Саша заметил среди девушек одну невысокую со светлыми пушистыми волосами, с короткой стрижкой. Что-то знакомое показалось ему в этих голубых глазах и тоненьких бровках, словно спичкой начерченных на лице. Похожа или она? Та Света, с которой он случайно познакомился на свадьбе одногруппника пять лет назад, была с длинными волосами, сплетёнными в пушистую косу. Глаза у этой такие же, только взгляд гораздо взрослее и серьёзнее. Бывают же так похожи люди! Саше было неприятно вспоминать празднование старого Нового года в общежитии, когда совершенно неожиданно явился парень Светланы и напрямую дал понять, что у него самые серьёзные отношения с ней. Чего уж с самим собой играть в прятки, девушка ему очень понравилась! Глаза у неё были необыкновенные! Они будто проникали в его душу мягким голубым светом и ласкали её, как лёгкая морская волна ласкает тело пловца в тёплую, солнечную погоду.  Ему казалось, что ни до того, ни после он не встречал таких чистых и светлых девчонок. Может, поэтому, а может, оттого что его самолюбие тогда было задето впервые так сильно, он все эти пять лет помнил о ней. Лицо её постепенно стиралось в его памяти, а глаза так и грели сердце… Саша заметил, что, когда все кричали и шумели, девушка молчала. Конечно, вряд ли это та самая Света. Та уже, наверняка, замужем и при детях. Такие, как она, в колхозы не ездят!

   Когда Лёха Сластин предложил ему идти в паре с ним работать на кухню, Саша долго не раздумывал. Почему бы не пойти? Во всяком случае, всегда будешь в тепле и сытости! Вечером Лёха подвёл Сашу к высокой чернявой девушке. Он встречал её не раз в обеденный перерыв в столовой их НИИ. Девушка оценивающим взглядом посмотрела на Миронова, улыбнулась ему.
   — Татьяна! —  представилась  она. — Мясо  рубить  умеешь?
   — Александр!  Не  приходилось  как-то.
   — Ну, мне тоже не приходилось работать поваром. Есть захочешь, всё получится! Сейчас я вас познакомлю со Светланой. Она тоже будет с нами работать. Света! Иди сюда! Надо решить, как завтра действовать! — крикнула Таня, заглянув за одеяло в комнату девушек. — С нами будет ещё с телевизорного девица работать и бабулька из местных...

   Но Саша этих слов Татьяны уже не слышал. Из комнаты вышла та самая молчаливая девушка, так похожая на Свету его студенческой поры. Светлана поздоровалась, и он окончательно понял, что это она. Света его не узнаёт или не хочет подавать виду? Саша невольно взглянул на её правую руку. Кольца обручального нет. Ну, конечно, кто же в колхоз надевает золото? Договорились, что завтра девушки с утра пойдут принимать кухню, а после ужина вместе с парнями приступят к работе. 

   На следующий день Саша только издалека увидел Свету за завтраком. На обеде девушек почему-то не было. И лишь во время ужина Таня подошла к ним с Лёхой и сказала, что нужно задержаться, чтобы решить кое-какие организационные вопросы. Собрались на кухне. Познакомились с Викой с телевизорного и тётей Женей. Вика, симпатичная большеглазая черноволосая девушка, чем-то напомнила Светлане галку, птицу. Тётя Женя была ещё крепкой пожилой женщиной. Светлана с уважением поглядывала на неё, помня слова председателя о том, что она фронтовичка. Распределили между собой обязанности. Света взялась за первые блюда, а Таня с Викой за остальные. Тётя Женя решила взять на себя ответственность за чистоту посуды и тут же принялась перемывать её всю в тазах с горячей водой и горчицей. А молодёжь стала дружно чистить картошку для своего первого рабочего дня. Новоиспечённые поварихи, так неожиданно для себя сменившие профиль работы, пока ещё плохо представляли, сколько нужно той картошки для того, чтобы накормить народ первым и вторым. Решили доходить до всего экспериментальным путём, не жалея продуктов. Заканчивая чистку картофеля, Света спохватилась, подумав, что будет лучше, если она с вечера сварит бульон, а утром только заправит его овощами. Кто знает, сколько времени понадобится, чтобы он оказался готовым? Вдруг завтра до обеда не успеют, и народ останется голодным по их вине? И так шофёры, друзья и собутыльники бывшей поварихи, с которой устраивали задушевные вечера в столовке, смотрели на девушек  искоса, узнав, что из-за них председатель отстранила Аньку от работы и отправила её назад  в Красноярск.
Парни нарубили мясо, девушки запустили его в большущую кастрюлю с водой и поставили на электропечь вариться. Чтобы зря не терять время, взялись за уборку зала. Перемыли окна и полы. Застелили столы новой клеёнкой, за которой Таня и Света специально днём съездили в райцентр. Вроде бы, всё переделали, а мясо в бульоне ещё не сварилось.
   — Надо было мне его пораньше поставить! И как я сразу не додумалась? — сокрушалась Светлана, переживая, оттого что из-за неё все вынуждены задерживаться в столовой.
   — Да брось ты, Светка, расстраиваться! Разве можно в первый же день всё предусмотреть? — успокаивала её Таня. — Пусть Вика и тётя Женя идут отдыхать до утра, а мы останемся с тобой. Вика, к пяти приходи, чтобы успеть наделать бутерброды к завтраку. Потом, может, и позже будем собираться, когда приноровимся, пока же на всякий случай давай пораньше. А вы, тётя Женя, приходите после девяти, как со своей скотиной управитесь. До обеда успеете помыть стаканы, я думаю.
   — Знаешь что, Таня! Идите-ка вы все отдыхать. Бульон — это моё блюдо. Я прошляпила, мне и задерживаться! Нечего всем здесь торчать без толку! — сказала Света.
   — Да ты с ума сошла! Как же мы тебя здесь одну оставим? Ещё припрётся какой Анькин дружок знакомиться! — возмутилась Таня. — И что ты будешь с ним делать?
   — Ну так я закроюсь на все запоры.
   — И не выдумывай! А как одна будешь идти по темноте? Ещё заблудишься…
   — А давайте я останусь со Светой! — выступил вперёд Саша Миронов.

   Все посмотрели на него. У каждого во взгляде было своё. Света — удивлённо. Тётя Аня и Лёха Сластин — понимающе-одобрительно. Мол, молодец, парень! Понравилась девчонка, нечего её упускать, бери быка за рога сразу! Вика — с облегчением, так как ей одной скучновато было идти до дома, где поселили работников завода телевизоров, а  с этими ей по пути. Таня — с сомнением. Ей и хотелось поскорее вернуться в дом к Ивану, потому что там сейчас, наверняка, играли в «Дурака» в тёплой компании её коллеги по институту, и неловко было оставлять подругу по новой работе одну. Ну, в конце концов, она не одна остаётся, а с очень даже симпатичным и интеллигентным молодым человеком. Вряд ли кто решится на них двоих напасть.
   — Ну, ладно! Оставайтесь. Саша мужчина серьёзный. Я за тебя буду спокойна, — немного поколебавшись, приняла решение Таня.
   — Да не надо со мной никому оставаться! Я же не маленькая девочка! Ничего со мной не случится! — упорствовала Света.
   — Всё! Или с тобой остаётся Саша, или мы все!
   — Абсолютно ни к чему такие жертвы! — пожала плечами Светлана.

   Все ушли. Чем же заняться, чтобы не было этой мучительно-тягостной паузы? Саша молчит. Значит, надо, наверное, ей что-то придумать. И Света придумала:
   — Знаешь что, Саша! Ты посиди, а я выйду на улицу, нарву цветов, чтобы на столы поставить. Всё-таки, для нас завтра что-то вроде открытия столовой, хочется создать праздничное настроение. Пойду, пока не стемнело.
   — Так я тоже могу этим заняться. Пошли вместе.

   Огромный багровый солнечный шар накололся на верхушки таёжных елей где-то в стороне дома Ивана, забавного мужика, приютившего городских жителей. И видно было, что не хочется уставшему за день солнцу бороться с ветками мощных вековых деревьев. Что с удовольствием бы оно покачалось ещё на еловом гамаке. Казалось, ели действительно слегка перекатывают с одной своей лапы на другую и обратно этот тёмно-красный шар, то ли шутливо балуясь с ним, то ли укачивая его: «Спи, дружочек наш, усни! До утра ты отдохни!»

   Светлана нарвала охапку васильков. И Саша подошёл к ней с букетом.
   — Вот, примите, мадам! — в шутливом поклоне склонился он перед Светой.
   — Спасибо! Мадемуазель, а не мадам, если уж вам так хочется! — в тон ему ответила Светлана.
   — Как?! — изумился Саша, и было непонятно, чего больше в его голосе: искреннего удивления или сарказма. — А я думал, что молодой человек, с которым я столкнулся лет пять тому назад у вас, был не вашим братом, и у него были весьма серьёзные намерения!
   — Тот молодой человек не был моим братом, это вы верно подметили! — разозлилась Света. — Правда, я относилась и отношусь к нему, как к брату. А намерения у него были самые банальные — разыграть очередной спектакль. Вроде новогодней сказки. Кажется, тогда мы отмечали старый Новый год, если мне память не изменяет?  В том молодом человеке заложены великолепные данные не только музыканта и певца, но и актёра. За что его многие любят.
   — Увы, я не обладаю ни тем, ни другим талантом, — удручённо вздохнул Саша.  — Наверное, поэтому меня никто не любит.
   — Судя по тому, как вы сейчас спаясничали, я бы этого не сказала!
   — Света! Мы в тот вечер действительно праздновали старый Новый год. Я это очень хорошо помню. Может, мы снова перейдём на «ты», как тогда? — примирительно сказал Миронов. Он потёр мочку своего правого уха. — Я часто вспоминаю то время, когда мы так обращались друг к другу.

   Светлана не успела ему ответить, потому что к столовой подъехал грузовичок. Пожилой водитель вышел из машины и, заглянув внутрь дома, крикнул:
   —  Поварихи!  Принимайте  молоко!
   —  Вот здорово! — Света и Саша переглянулись. —  А  мы и не ожидали никакого молока.
   — Вы, что ли, будете поварихами? — оглянулся на их голоса водитель.
   — Будем, будем! — ответил ему Саша.
   — Не будем, а есть! — поправила Светлана. — Нам никто не говорил, что молоко привезут. Мы могли бы уже и уйти отсюда. Ещё немного и вы нас не застали бы.
   — А чего ж Петровна не предупредила вас, что ли? Сама распорядилась и забыла! Закрутилась, видать...
   — Молоко — это замечательно! Я лично очень люблю молоко. Я даже чай без молока не пью! Ну, несите бидоны с Сашей в столовую. А оно не прокиснет за ночь? — забеспокоилась Света.
   —  Ты  чо,  девка?  Оно  ещё  горячее.  Дай  Бог  остыть  ему  к  утреву-то!
   — Ничего, поставим его в коридорчике у двери, и всё будет хорошо. Ночи уже прохладные, —  непонятно  кого,  себя  или  шофёра,  успокоила  Света.
   —  Ну  ладно,  до  завтрева!  Вечером  опять  привезу, —  попрощался  старик.
   
   Но следующим вечером с молоком приехал молодой водитель по имени Валера.
   — Что вы со столовой сделали, девчонки? Может, я не туда попал? — ходил по залу парень и охал в восхищении. — Сегодня, куда ни приеду, только и слышу о новых поварихах, о том, как вкусно накормили в столовке! Чо хоть было-то на обед  да на ужин?
   — На обед был борщ настоящий украинский, отбивные с пюре и тушёной капустой. На ужин — котлеты с макаронами, икра из кабачков и кисель. Для диетиков с утра был супчик молочный, а в ужин — манная каша, — отрапортовала Татьяна симпатичному Валере.
   — Ишь ты! И цветочки на столе! И клеёнка новая! Мама родная! Просто санаторно-курортная столовая! Завтра, девчонки, готовьтесь, к вам приедут мужики из соседнего колхоза. Их туда на всё лето отправили. Из разных АТП Красноярска согнали. А столовка там, не лучше той, что здесь до вас была. Я сегодня к ним заезжал, слыхал, что они собирались нагрянуть к вам с проверкой. Наш брат на колёсах. Нам и сто вёрст не страшно проехать, лишь бы пожрать вкусно.
   — Здравствуйте! Мы будем готовить на пятьдесят человек своих, а они заявятся? Чем же их кормить нам? Приготовим на их долю, а они не приедут, выбрасывать? Сколько человек-то хоть? — забеспокоилась Таня.
   —  Да  человек  двадцать!
   — Ладно, Валерик! Ты завтра не сможешь с утра свозить меня в город за продуктами? — Таня кокетливо улыбнулась парню.
   — Почему ж не смогу? Меня председатель прикрепила к вам. Сказала, чтоб я завтра с кем-нибудь из вас проехал по полям, набрал овощей.

   Таня со Светой покатились со смеху. Долго никто ничего не мог понять, пока они, отсмеявшись, не рассказали. Утром девушки спохватились, что у них нет никаких овощей и зелени, кроме капусты. Как же без моркови? Без неё даже обыкновенный супчик будет невкусным! А уж для борща нужна свёкла, или бурак, как говорила хохлушка Сущевская. Зелень всякая тоже требуется не только для красоты. Все в доме Ивана ещё спали, когда они собирались на свой первый рабочий день в столовую. Только хозяин по деревенской привычке уже был на ногах. Девушки и спросили у него про морковь, свёклу и петрушку с укропом. Щедрый Иван сам пошёл на огород, от души надёргал всего, что имелось у него, и вручил им со словами: «Берите! Для хороших людей ничего не жалко!» Таня со Светой поблагодарили его, пригласили на обед в столовую, заверив, что накормят по-свойски без очереди и бесплатно. По дороге им встретились деревенские женщины, идущие на утреннюю дойку. Приветливо поздоровались друг с другом, как старые знакомые. Женщины улыбались девушкам.
   —  Девчонки!  Куда  это  вы  так  рано  идёте?
   — В столовую! — хором ответили Света с Таней.
   — А! Так вы — новые поварихи?
   — А морковку и зелень где набрали с утра пораньше?
   — Да это наш хозяин, у которого мы живём, выручил нас. Такой хороший человек! — не скрывая, ответили простодушные девчонки.
   — Ой, бабоньки! Они ж Нюське дом разнесут по щепочке и огород вдрызг разорят, как те козочки, обглодают! Вот, дурёха-то, уехала на свою голову! Надо ей сообщать, пока не поздно!
   — Эти городские девахи и Ваньку запросто приберут к рукам!
   — Допрыгается наша прынцесса!

   Видно, слух донёсся уже и до председателя, коль она по собственной инициативе направила к ним шофёра для поездки по полям за овощами.

   С того вечера быстро полетели колхозные денёчки. Работали с раннего утра до позднего вечера. А перед сном ещё брали откуда-то силы час-другой «подружить»: Таня — с Валерой, Вика  —  с  Лёхой,  Света  —  с  Сашей.

*   *   *
   Месяц пролетел незаметно. Светлана, жизнь которой в последнее время была однообразной и скучной, будто пригоршнями черпала удовольствие от общения со сверстниками. Работали дружно и споро, отдыхали мало, но весело. А с Сашей у них нашлась масса общих тем для разговоров. Выяснилось, что он тоже увлекался поэзией. Нет, он не писал стихов, как Света. Но знал их наизусть множество. «Дай, Джим, на счастье лапу мне!» — с удовольствием читал Саша Светлане своё любимое стихотворение. По памяти цитировал целые главы из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. А Света читала любимого Лермонтова. Рассказывала, как недавно она открыла для себя Ахматову, Бёрнса и Лонгфелло. И хотя в самой читающей стране мира книги были дефицитом, её иногда «баловали» продавщицы соседствующего с работой книжного магазина.

   Светлана чувствовала, что с каждым днём всё сильнее и сильнее привязывается к Саше. Как путник, бредущий по пустыне много дней и мучающийся от жажды, дорывается до холодной воды, наконец-то встретившейся ему в пути, так Света наслаждалась обществом Саши Миронова. Её отношение к нему совсем непохоже на то, что она испытывала к Володьке Салогубу. Сейчас ей было даже немного смешно вспоминать о своих переживаниях из-за женитьбы Салогуба.
«Да, — думала Светлана, — просто я привыкла к тому, что Володя много лет был «моим». Задели девичье самолюбие. Я и распереживалась тогда так сильно. Но, видимо, действительно всё, что делается — к лучшему. Я ведь вполне могла выйти замуж за Салогуба. Он же дал понять тогда: «Только скажи...» И не было бы этой встречи с Сашей. Теперь даже подумать страшно об этом».

   Салогуб всегда был для неё  тем мальчишкой, который впервые заговорил с ней на вступительных экзаменах: «Девчонка, девчонка...» Смешной вихрастый парнишка. А Саша такой взрослый, серьёзный и в то же время мягкий. Пожалуй, даже излишне мягкий. Светлана считала, что мужчина должен быть более решительным. Её отец был для неё примером в этом. Рассказывали, что в институте у мамы парней было полно, а отец дневал и ночевал у неё под окнами дома, где мама жила с подругами на квартире. Отбил всех поклонников. Надоел всем её подругам. Тогда уж девчонки стали уговаривать Лёлю Волевскую, чтобы она выходила замуж за симпатичного Владимира Славуцкого, дабы не пропал парень.  В этом, наверное, Салогуб переплюнет Сашу. Впрочем, однажды он уже его «переплюнул». Тогда, в общежитии. Ну, и толку? Наверное, всё-таки, что предначертано судьбой, то обязательно произойдёт в жизни. Хоть и внушали им в школе, мол, каждый куёт своё счастье сам... Ведь было же угодно судьбе зачем-то несколько раз в жизни сталкивать её с Салогубом. Думала, институтом всё закончится. Так нет, почему-то снова неожиданно встретились на работе. С Сашей не виделись около пяти лет. Она считала, что он и думать о ней забыл. Да и она о нём вспоминала нечасто. И снова судьба распорядилась по-своему. Не зря говорят, мир тесен. Прямо, как большое общежитие. Разве могли они с Сашей представить, что вот так, в колхозе, сведёт их жизнь ещё раз? И только через много лет они поймут, что нет роднее человека, чем она для него, а он для неё?
               

   Закончилась уборочная пора. Городские помощники разъезжались по домам. Еле дождалась этого часа жена Ивана Нюся, так опрометчиво решившая однажды наказать мужа своим отъездом из дому. И двух недель не прошло с той минуты, как принял Иван городских у себя, а до беглой жены дошли слухи о том, что творится в её недавно отстроенном доме. Пришлось, позабыв все обиды и праведный гнев на муженька, оставив ребятишек бабке с дедом, поскорее возвращаться в свои новые, но уже родные стены. Да и Ванька, пусть непутёвый мужик, а всё ж таки детям отец. И, чего уж грешить, плохой он только, когда пьяный. Где ж ты непьющего найдёшь в наше время? Председатель пообещала заплатить за постояльцев. Пришлось Нюське потерпеть нежданных гостей. Сначала зорко за ними следила. Потом поняла, что ничего плохого от них не будет. Наоборот, поварихи ещё их с Иваном частенько подкармливали бесплатно.
Председатель на прощание расщедрилась. Кроме обещанной зарплаты, выдала всем работникам кухни по пятнадцать килограммов мяса в подарок от колхоза. Так уж ей понравились городские поварихи! Валера на своей машине довёз их вместе с мясом в Красноярск прямо до общежития.
   — Я, наверное, возьму небольшой кусок, чтоб перед родителями похвастать своими колхозными заработками, а остальное, Света, тебе оставлю, — сказал Саша, вернувшись в город. — Моя семья особо не бедствует. Отец, на своих объектах в деревнях бывая, привозит. Матери благодарные пациенты подбрасывают иногда продукты. Тебе нужнее.
   — Батюшки! Это куда же мне столько мяса? Ты что, Саша? Я своё-то думаю, кому раздать? — засмеялась Светлана. — Ну, раздать вообще-то есть кому. Людмиле отвезу, Сущевской, Ольге Мельник. Ей нужно хорошо сейчас питаться, она дочь кормит.
   — Чудачка ты, Светка! — вступила в их разговор Таня. — Да ты на работу принесёшь, его у тебя по рыночной цене расхватают. В общаге только свистни — набегут, раскупят, тебе самой не останется! Чего раздавать задарма? У тебя что, денег много?
   — Ой, Тань! Не много, но продавать я не смогу. Да и всегда найдутся люди, нуждающиеся больше меня. Так что я уж лучше угощу, кого смогу.
   — Ну, дело твоё! Слушала бы, что тебе умные люди говорят, да на ус мотала! А то, как я на тебя посмотрю, ты последнее готова отдать с себя!
   — А вот и нет! — засмеялась, хитро сощурившись, Светлана. — Я как-то думала над этим и пришла к выводу, что не такая уж я щедрая. Последнее не отдам, а поделю между собой и нуждающимся.
   — Ну, вот что, философ! Через час жду вас с Сашей у себя в комнате. Будем отмечать возвращение к  городской жизни. Отказы не принимаются! — скомандовала Таня.
   — А разве кто-то собирался отказаться? — шутливо удивился Саша, до этого молча слушавший разговор Тани со Светой.
   — Валера с Лёшей сейчас в магазин и за Викой смотаются. Потому через час и приглашаю вас, — Таня отправилась к себе, оставив Сашу и Свету наедине.
   — Саша! А ты домой не собираешься ехать? — поинтересовалась Света.
   — Зачем? Там всё равно до вечера никого не будет. И потом, меня никто сегодня не ждёт. Я не сообщал, когда закончится моя командировка. Так что я мог бы ещё с недельку где-нибудь безболезненно для домашних перекантоваться. Ты меня на постой не примешь к себе?
   — Я же не Иван! — пошутила Светлана. —  Меня моя соседка по комнате не бросила пока ещё, как его жена.
   — Жаль! — без улыбки вздохнул Саша.

***
   Когда  поздно вечером вернулись от Татьяны, Саша первым обнаружил на столе записку от Иры, соседки Светланы по комнате.
   — Светланка!  Сам  Бог  велел  тебе  приютить  меня,  усталого  и  голодного,  на  сегодняшнюю  ночь! —  крикнул  он  Свете,  замешкавшейся  на  входе.
   — С чего это ты так быстро оголодал после столь сытного ужина? И как, интересно, Бог передал тебе это распоряжение для меня? — рассмеялась Света.
   — А вот посмотри, в каком виде дошёл до меня Божий приказ! — Саша протянул ей записку.

   «Света! Привет! С приездом! Жаль, что не повидались! Я уезжаю домой на десять дней в отпуск. Надеюсь, моё отсутствие не ввергнет тебя в уныние. Отдыхай от трудов колхозных. Не скучай! Ира».
   — Вот это да! Целая неделя одиночества! — аккуратно сложила записку Света.
   — Это при мне ты будешь говорить про одиночество? Да как же тебе не стыдно?! — шутливо возмутился Саша. — Я целый месяц только и делаю, что развлекаю её, а ей без соседки по комнате одиноко!
   — А ты что, собираешься неделю провести здесь? — посмотрела на него Света.
   — А что мне помешает это сделать? На работу позвоню. У нас после колхоза отгулов полно.
   — Ты лучше спроси, кто тебе помешает это сделать? Например, твои родители. Или такой малозначимый человечек, как я!
   — Это ты-то — малозначимый человечек?! Родители! Да ты для меня сейчас значишь больше, чем мои и твои родители вместе взятые! Я сам  не ожидал, что может быть такое со мной! — воскликнул Саша, обнимая её. — А что, выгонишь? Надоел я тебе за этот месяц, да? Признавайся! Конечно, тридцать дней — день и ночь вместе!
   — Ну, молодой человек, не привирайте! Ночи мы, положим, вместе не проводили! — засмеялась Светлана. 
   — Так давай проведём, Света! — прошептал Саша и, не отрываясь от неё, выключил настольный светильник.

   На следующий день они не выходили из комнаты до вечера. Забежавшая со второго этажа к Светлане Таня, увидев Сашу, одобрительно похлопала  её  по  плечу  и  прошептала:
   — Молодец, Светка! Я думала, ты так и не решишься поцеловаться с ним! Уж такая ты высоконравственная, ужас! Так бы и просидела  до старости в девках!
   — Да ты что, Таня! — до слёз покраснела Светлана.
   — Ничего, ничего! Не красней! Парень хороший. Да и тебе уже сколько? Двадцать пятый? Давно замуж пора!
   — А тебе не пора? — огрызнулась смущённая Светка.
   — А я выхожу! Ко мне в отпуск жених приезжает, и мы расписываемся с ним. Думаешь, зачем мне мяса столько нужно? На свадьбу! А потом я отправлюсь к нему по месту службы. И прощайте, милые друзья, прощайте, вся моя родня!
   —  А  как  же  тогда  Валера? —  удивлённо  округлила  глаза  Светлана.
   —  А  Валера  —  это  так,  для  жизненного  разнообразия!
   —  Ну,  ты  даёшь!
   —  Эх ты, детский сад! Учись, пока я жива!
   — Девчонки! О чём там шушукаетесь? — крикнул из комнаты Саша.
   — Да о своём, о девичьем! — ответила ему, рассмеявшись, Таня и кивнула Свете. — Ну, иди. Потом как-нибудь поговорим за жизнь!

   Так бы и не расставаться всю жизнь с Сашей! Но Светкино воспитание не позволило ей оставить парня ещё на одну ночь. Ей  и так казалось, что все с ухмылкой поглядывают в её сторону, встречаясь в коридоре общежития, и она невольно краснела, вспоминая своего нежного и любящего Сашу. Что ж, у каждого времени свои нравы!

*   *   *
   Ада Поликарповна была очень рада приезду сына. Он выглядел окрепшим и отдохнувшим. Как полезен свежий деревенский воздух! Вообще, что-то новое заметила она в сыне после колхоза. Прежде всего, он был весел и даже слегка возбуждён. Во всяком случае, ей так показалось. Не было уже той постоянной углублённости в себя и вечной задумчивости, делавшей сына иногда очень мрачным. Теперь Саша всё больше шутил. Они с отцом стали часто подтрунивать над ней. Ей это нравилось, но и слегка настораживало. К тому же Саша стал очень поздно приходить домой после работы. Такое бывало только в студенческие годы. На все вопросы по этому поводу уклончиво отвечал шутками. Неужели появилась девушка? Влюбился? Мать давно ждала этого. Но сейчас, когда она взяла к себе на работу Аллочку Венгерову, хорошенько присмотрелась к ней и поняла, что лучшей жены сыну и им с мужем невестки не найти... Как не вовремя это его увлечение, если интуиция её не подводит! Господи! Да кем он мог увлечься в колхозе? Только той, которая очень постаралась опутать его своими сетями! Не дай Бог, какая-нибудь разведённая, с ребёнком. В лучшем случае, иногородняя, общежитская, которой нужна квартира! Таких ушлых сейчас много!
Про Аллочку она всё разузнала. Великолепная семья, единственная дочь у родителей, как и их сын. Симпатичная, умная, воспитанная, скромная девушка. Играет на фортепиано! Очень рассудительна, спокойна. Венгеровы в дружбе с Анджиевскими, а это говорит о многом. Особенно для неё,  Ады Поликарповны. Поближе познакомившись с девушкой, она даже поблагодарила судьбу за то, что та распорядилась так, а не иначе, удержав её сына от ранней женитьбы. Аллочка — именно та девушка, которая будет хорошей опорой в жизни для Александра. Она не станет перечить ему по мелочам, поддерживая видимость того, что он, мужчина, хозяин в доме. И в то же время в девушке чувствуется сильный характер. Конечно, она отличается от неё самой, но, может быть, это и хорошо... Нет, нельзя пускать всё на самотёк. Надо брать инициативу в свои руки, чтобы не кусать потом локти. Опять всё самой нужно делать! Ну да ничего! Вот передаст она сына в нежные и надёжные ручки Аллочки и поживёт спокойно хотя бы до появления внуков. А потом снова заботы появятся. Но это будут приятные хлопоты. Маленькие детки — маленькие бедки!..

   За завтраком двадцать третьего февраля Саша поздравил их с отцом с праздником и сказал, что будет отмечать День Советской Армии с друзьями до позднего вечера. Может, и не придёт ночевать.
   — У тебя, сын, девушка появилась? — не выдержала Ада Поликарповна.
   — А что, он у нас евнух? — ответил вместо Саши отец.
   — Михаил! Я не с тобой разговариваю. Александр! Может быть, ты нас с ней хотя бы заочно познакомишь? Или просто поставишь нас в известность, как её зовут и где тебя искать, в случае чего?
   — Мама! Так и быть, тебе, как военнообязанной, сделаю подарок к празднику. Скажу, что зовут её Светлана. Фамилия Славуцкая. К восьмому марта преподнесу очередной подарок, познакомлю вас по-настоящему. Спасибо за завтрак! — Саша вышел из-за стола и поцеловал мать.
   — Вот как? И где же живёт эта Светлана Славуцкая? Чем занимается? — Ада Поликарповна поняла, что интуиция всё это время не обманывала её.
   Сын потёр мочку правого уха. Волнуется. Значит, это серьезно!
   — Она окончила мой факультет, только позже. Живёт в общежитии нашего НИИ. Работает в филиале. Хорошая девушка. Вот увидишь, она тебе понравится.
   — Наконец-то, порадовал мать! А то она уже испереживалась из-за твоего будущего. Очень ей хочется поскорее женить тебя! — Михаил Михайлович не понял, почему жена так свирепо смотрит  на него.
   — Я рад, что маме недолго осталось страдать из-за этого! — Саша махнул рукой. — Пока, я помчался на работу!

   — Миша! Ты, как всегда, некстати влез в разговор! — Ада Поликарповна расстроенно развела руками.
   — А что такое, Адочка? Что я опять такого сморозил?
   — Ничего! Мне сейчас только этой Светланы не хватает! Сейчас, когда я собралась знакомить его с Аллочкой Венгеровой. Помнишь свидетельницу Эли Анджиевской на свадьбе у твоего любимца Сологуба? Чудесная девушка, между прочим!
   — Ада! Оставь ты парня в покое! Пусть сам строит свою жизнь! Он у нас вполне самостоятельный человек! И возмужал как-то так резко, что я и не заметил.
   — Ах, Боже мой! То, что ты не заметил, меня нисколько не удивляет! Именно поэтому мне придётся брать всё в свои руки. Только ради Бога, не мешай! Занимайся своими Сологубами. О сыне тебе подумать некогда! Ты полагаешь, что наш Сашка меньше достоин хорошей жены из приличного общества, чем твой Егор? Да я буду не я, если позволю сыну жениться на какой-то потаскушке из общежития. Слишком жирно для неё — войти в нашу семью! В институте не удалось подцепить выгодную партию, так здесь подфартило — встретила нашего простофилю! Наверное, переспала с ним ещё в колхозе, а он и рад стараться, жениться надумал быстренько! Знаю я таких девиц! Их у меня перед глазами столько прошло!

   Решить для Ады Поликарповны — значит сделать! В восемь часов вечера в дверь комнаты Светланы Славуцкой раздался стук. Вообще-то, Саша со Светой гуляли на втором этаже у Тани по случаю приезда её жениха, офицера Советской армии, приехавшего в отпуск на собственную свадьбу. Сюда, в комнату Светы, поднялись ненадолго за новыми пластинками. Светлана перебирала их на полочке.
   — Саша, открой, пожалуйста! Наверное, заждались нас ребята, — услышав стук, попросила она.

   Саша открыл и остолбенел. На пороге стояла его мама.