6 гл Шарик

Людмила Гладкая
Шарик тоже был всегда. С маминой сестрой он измерял глубину оврага, с мамой - ширину окна, с маминым братом - высоту порога, соседей терпение и любовь деда. Но об этом Лиска узнала не сразу. А когда к бабушке пришла Мордовка. Она и принесла Шарика. Бабушка даже не удивилась. И, когда чёрный с белым щен сделал лужу на половице, развела руками, - вот, Лиска, тебе и подарок!
 
-Да, девка, - согласилась с бабушкой тётя Оля, - шибко хорошо письма читаешь. Хоть и не понимаю я, а всё одно, хорошо читаешь, - быстрые глаза Мордовки остановились, затянулись туманом. Мордовка пропала   в низком пермском небе, далеких синих лесах. Там у Мордовки родной человек. Лишь собака лизнёт его руку с надеждой на сухарь, что мать прислала.

Лиска перевела удивлённый взгляд на бабушку. Как?! Это возможно?! Столько раз просила завести котенка или щеночка, но мама не разрешала. А тут! Без уговоров?! Соседка принесла. А бабушка взяла. Лиска смотрела как щенок бегает по комнате, лезет - то под кровать, то под тумбочку. Озорно тявкает оттуда и рычит. Вот он сунул голову под полосатый половик и затих. Лиска ещё раз посмотрела на бабушку, на тёть Олю Мордовку и - кинулась к щенку!
 
- Ба, у него такой мокрый носик! Ба, он меня лизнул! А-ха-ха! - он снова меня лизнул! Лиска влезла под половик, к щенку. Он сердито зарычал. А-ха-ха! - какой смешной! Какой злой пёс! Ахахаха! Тётя Оля, тётя Оооля, он... - а-ха-ха-х - только опа с хвостом торчит!

Бабушка с Мордовкой сидели рядом на маленьком тугом диванчике и, одинаково сложив руки на острые колени, молчали. Они понимали сколько слов просится сейчас из Лиски наружу, понимали как трудно Лиске удержать слова внутри.

Лиска не понимала их строгости. Но понимала их большую, как небо в деревне,  любовь.

Лиска то совала под половик голову, то пыталась вытащить испугавшегося щенка за лапы, то тянула за хвост: из под длинного половика, из-за тумбочки, печи, дивана, высокого шкафа с орлами! То принималась бегать на четвереньках вокруг стола!
 
-Вот, чисто матерь яё! - сказала Мордовка.
-Ну уж, скажешь… - поджала губы бабушка, - разве? - Посмотрела придирчиво на Лиску. Вспомнила, что писем всю зиму не было и - рассердилась, нахмурилась. - У мамки глаза-т - хитрые, мелкие. Што у апы, татарские.
-И то правда,  - вздохнула Мордовка, - твои, Маруся, глаза-те, круглаи. Ну,пошла я… На сегодня есть занятие девке.
-Иди уж... Там у тя кто на ночлег, говорят, встал?
-Какой ишшо ночлег?! - удивилась Мордовка. Смущенно поправила платок. - Откель постояльцы зимою? Щас до яво пойдём.
-Что эт, быстро собралась так?! Далеко ли?! Да с кем?!
-Это, Маруся, той, что сверху живёт, на целине, бабы - парень-то. Племяш, стал быть. Говорит моя коза к ним пришла.
-ВолкОв на твою кОзу нет!
-И волкОв не надо, кОзу племяш забил!
-Во! - всплеснула руками бабушка, - быстрый человек!
-А и...  Что её домой-от весть? - заступилась Мордовка за чужого племянника. - Завтра опять куда сбежит. Прошлой-от раз пять килОметров прошла, искала яё.
-Да где? - не поверила бабушка.
-Ну, так пять, семь-ли... Пятнадцать с обратного ходу будет.
-А не жаль козу мне, Оля. Дурная она у тя была. Полынь драла где только можно. Молоко - горечь одна.
-Летом-то горчит, да, Маша, -  покритиковала важно свою козу Мордовка. - А зимой и ничаво вроде.
-Да, ничаво... Как же без козы-то, Оля?! - спохватилась вдруг бабушка и, не моргая, уставилась на Мордовку.
-Да я уж и договорилась. На двух.
-Во! - бабушка хлопнула ладонью по острому колену, покачала головой- как смогла?!
-О прошлом годе в ихой стороне, племяша-то… верхой бабы, бывала по осени, ну так и продала козочку той, у которой дом с краю. Крайней, стал быть. Так она и принесла. Однаво-т себе оставили. А двух отдать решили. Мне, вот. Раз подвернулась.
-Ах, хорошо бегаешь, Оля! - Сколь за тобой не беги, не догонишь! А как подворачивасся! - покачала головой то-ли возмущаясь, то-ли одобряя, бабушка и, хлопнув панибратски Мордовку, вдруг засмеялась, - заработала штоле!? Купила-то!? В чулке деньги прятала? Левом али правом?
-Ты скажешь много, поймёшь мало. - поджала губы Мордовка. - Чулки. Набралась моды-то с городу. Где тут в чулках ходить? Добро морозить. Говорю - кОзу племяш верхой бабы забил. Шкуру подобрал. Сжадничал. За мясо, вот, выдал рупей. Теперь две кОзы будут. Уж трои за молочком на осень подписались!
-Ну, Оля! Ну, Мордва! Не мордовка, чай! Торговка! Себе прибыль! Племяшу бабы верхой шубу! А мне работу - по деревне языком трепать!
-Ну так што... трепать - не брехать, поводырь не нужон! Так и он, таперич, тоже  есть! Вона, какой милой собачонкой племяш одарил!
-Ну, Оляаа! Ну, Мордва! Всех одарила! А сама-то, сама-то с каким, с подарком осталась!

 -Тёть Оля, - вспомнила Лиска что и ей надо поговорить. Из вежливости. Так считала бабушка. Лиска не совсем понимала это правило, но раз надо, значит надо. Поговорить из вежливости со старушкой и в обычный день непросто. Смотрит Лиска, бывало, на тёть Олю и думает о неположенном... Например, во сколько лет зубы выпадают? И как понять, что старость начинается? У Лиски тоже осенью зуб выпал. Она даже хромала из-за этого неделю, чувствуя себя больной и старой. Но, когда к ним в класс пришёл новый мальчик, забыла о старости.

Смотреть на тёть Олю после таких мыслей страхово. Вдруг по глазам прочитает? Взрослые всё время что-нибудь в глазах прочитать хотят, еле успеваешь глаза в сторону отвести.
А тут, еще щенок - то машет хвостом, то притворяется, что уснул! Внезапно! Под половиком! А когда ты  на корточках и не дыша к нему подберёшься! Вдруг! Как залает! А то и зарычит! Голову большую наклонит низко и страшно так - задерёт верхнюю губу! И острые  зубки покажет! Прямо около твоей руки! Даже волосы дыбом встанут! А он?! Как вцепится в ножку стула! Вместо руки! А ведь рядом! У Лиски даже рука в такой момент затрещит вдруг как ножка стула!

Но про коз Лиска услышала! Потому что очень интересно! Маленькие! Две! Козы!
-Тёть Оляааааа, - обрадовалась Лиска возможности завести разговор.

-А? Чего тебе, девонька?
-Посмотреть! Погладить! А?