Котёнок Цитрус

Олег Слюсарь
У нас на даче появился котёнок. Нашли его  на автомобильной стоянке близ рынка небольшого подмосковного городка.
Рыженький с белой грудкой, он бегал между машин, выпрашивая еду. Местный сторож сказал, что было несколько котят разношерстных, но вот остался только рыжий. Кого собаки загрызли, кого машины задавили. А рыжий - шустрый…живет.
Меж тем котёнок крутился около нашей машины, пока не пришла моя супруга и не взяла его на руки. Он был грязненький и блохастый.
   Дома отмыли его. Он оказался ярко рыжим. Долго не мог привыкнуть, что еда есть всегда. Наедался так, что ходил с трудом. Думал, наверно, что не съешь – другие съедят.
На нашего пса Кузю шипел, но скоро понял, что тот на него не обращает никакого внимания и стал даже таскать у него из миски еду. Котёнок был умен и тонко чувствовал к себе отношение и где опасность. А опасностью для него оказались куры. Видно  видел он их первый раз в жизни и потому, схлопотал удар клювом, когда полез к ним в кормушку.  Но потом, сообразив, что они уступают ему в проворстве, отвлекал их на себя. Они гнались за ним, а он, запутывая их перемещениями, быстро возвращался назад и спокойно съедал у них, что нравится. А нравилось ему почти всё, что жевалось. Так он наголодался в своей ещё коротенькой жизни.
   Назвали мы его «Цитрус».
В то время по телевизору всё время передавали о событиях в Греции,  о её финансовом положении…часто звучала фамилия президента Греции.  И звучала на слух она как Цитрус.
 Как-то котёнок бежал около телевизора, остановился, смотрит и лапкой по экрану…Супруга ему: « Ну, ты, «Цитрус», осторожней. Телевизор дорогой….плазменный». Так и пошло.
   Скоро котёнок совсем освоился, подрос. Игрун такой стал. Если не с кем было играть, играл с собственным хвостом, крутясь на месте. Это было так смешно. Я подумал тогда: вот также  человек, порой, гоняется за своим счастьем.
  Однажды вечером Цитрус исчез. Нашёлся он на следующий день на соседней даче.
   Хозяин на этой даче был человек угрюмый, не разговорчивый. Болел часто. Гипертония замучила. Он нам и рассказал, что вечером увидел как котёнок бегал у него в саду, а потом подбежал к моим ногам и стал мордочкой тереться, как- будто извинение просил. Я его накормил. Лёг спать. Ночью проснулся, а котёнок спит  у меня под боком. И мне так хорошо с ним стало. Я в первый раз выспался. Давно так не было.  И попросил: пусть Цитрус ко мне приходит.
   Цитрус стал бегать к соседу каждый день. Сосед с нами подружился.
   Сидим, как то, смотрим телевизор. А там показывают, что Греции кредит дал МВФ. И, вообще, наметился выход из кризиса. А супруга и говорит: как у нашего соседа - улыбка на лице появилась и артериальное давление нормализовалось. Цитрус постарался!
А я подумал: надо же какие ассоциации возникают у людей, глядя на добрые события.
   А Цитрус наш ничего этого не знает. Творит добро своим существованием.