Реалистка... 2

Владимир Карпейкин
"ОНА с улыбкой недавно сказала "Впечатления, события за более, чем полста лет, минусовать не хочется)))" Можно подумать, что если бы хотелось, то было возможно это сделать... Хотя, ОНА же Реалистка, понимает что НЕ ВОЗМОЖНО, поэтому и НЕ ХОЧЕТСЯ.
И все же, как быть с "темной стороной"? Откуда она, может от ПУСТОТЫ? ...ну а ПУСТОТА откуда?! Жизнь была бурной, даже пожалуй, по меркам средне статистического индивидуума, слишком бурной... Может так сильно закрутило, что ВСЕ и утащило в омут ...ну или смерчем унесло, и вот ПУСТОТА?!"

Рыболовецкий флот это конечно мужественно, сурово, по-взрослому, но МЕЧТА стать Военным моряком не покидала ЕГО. И почему то именно командиром торпедного катера, капитан-лейтенантом. Не адмиралом, командующим флотом, а именно командиром катера... Ответа на вопрос ПОЧЕМУ нет ни у НЕГО, ни пожалуй у Фрейда... Вернувшись с Сахалина подал документы в Ломоносовское моручилище ВМФ и ...влюбился!
Она была на четверть цыганка, божественно играла на фортепьяно, безумно красива  и училась в Университете с ЕГО бывшими одноклассниками... они то и познакомили с ней. Это была Чистая юношеская Любовь! С походами на "Столбы", с разговорами до утра, с поцелуями, с клятвами в вечной Любви... 
Телеграмма, вызов в училище на экзамены. Дальше все по обычной схеме - абитура, экзамены, курсант ...да, почки каким то невероятным образом "выздоровели". Потекла обыденная курсантская жизнь... построения, лекции, самоподготовка, наряды, увольнения, "самоволки", сессии, экзамены... Хотя "обыденная" она для того кто надел шинель задолго до 18 лет, для простого смертного все же стоит немного пояснить...
Наряды понятие ооочень разностороннее, это и несение дежурно-вахтенной службы по охране училища, и чистка картофеля (других овощей тоже...) на весь личный состав (что то около полутора тысяч человек..), и разгрузка вагонов с углем для котельной (да, именно угольком тогда котельная топилась, не газом...), и натирка паркета в коридорах учебного корпуса... ну и множество других "увлекательных" занятий.
Увольнения это то же самое что и "самоволка", только с разрешения командира роты и на строго оговоренное время указанное в "Увольнительной записке", которую по требованию необходимо предъявлять патрулю и отмечать у дежурного по училищу по возвращении. В "самоволке" время устанавливаешь себе сам (просчитав сколько возможно тебя не хватятся в расположении роты...), патрулям "Увольнительную записку" предъявлять не нужно ( ввиду ее отсутствия...), а нужно "делать ноги", что бы не догнали, ну и у дежурного отмечаться не нужно, нужно как раз наоборот, что бы дежурный тебя не заметил...
Самоподготовка, а проще СамПо, это вообще ...песня!!! Группа после ужина собирается в аудитории и "усиленно штудирует" ТУК (Теория устройства корабля), или астрономию, ну а чаще всего навигацию, вернее карты, вот только не Меркаторской проекции, а  те которых 36 в колоде... Дверь конечно закрыта на швабру, ну мало ли, вдруг заглянет в аудиторию не дежурный по курсу, а шпиён аглицкий.... и выведает все тайны гардемаринов!
И тут ТРЕТЬЯ КАТАСТРОФА (после которой пошла уже просто лавина...)

Надо же было Леониду Ильичу назначить открытие XXV съезда, родной нашей партии, на 24 февраля... в аккурат после Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота! Отложи он на недельку, все по другому бы сложилось...
Утром 23 февраля, после торжественного построения, все свободные от вахты и дежурства (а так же не имеющие за должности по успеваемости...) курсанты получили увольнение до 24:00 (умеющие родственников в радиусе 50 км от Ломоносова, до 08:00 следующего дня..) и дружно направились на станцию Ораниенбаум (город то переименовали, а вот станцию видать забыли...) для следования в город-Герой Ленинград! В Ломоносове просто не чего делать в увольнении, все его Дворцы-музеи к тому времени были уже пройдены, а ходить по улице над пристальным надзором училищного патруля перспектива малоприятная... По пути, как всегда в Петергофе, в электричку подсели курсанты из "Поповки" (ВВМУРЭ им.А.С.Попова) и вся это "черная масса" высыпала на перрон Балтийского вокзала, а там ..."зеленые"
Это сейчас "зеленые" типа экологи, тогда было проще... если форма морская - "черный", если солдатская - "зеленый"...
Не известно от кого, когда и почему, но так уж повелось, "каждый кулик свое болото хвалит", вот и тут просто "необходимо" было выяснить кто "больше Матери-Родине предан" - Армия или Флот. Ну а как выяснишь? Не в литературном же диспуте... Нужно померяться силушкой молодецкою! Вот только, взявшиеся невесть откуда, патрули не оценили патриотизма и по несколько "представителей" с обеих сторон были доставлены в Гарнизонную комендатуру...
Все бы ни чего, если не Леонид Ильич и XXV съезд... В общем вызвал ЕГО начальник училища - "Успеваемость у Вас курсант хорошая. По основным предметам так вообще лишь "отлично", а вот дисциплина как говорится, "ни в 3,14зду, ни в Красную Армию" Вы подвели училище в преддверии Важнейшего Государственного события! Так что пишите рапорт на отчисление по собственному желанию..."

Так по своему идиотизму и "по собственному желанию начальника училища" ОН лишился мечты о погонах капитан-лейтенанта и места на мостике торпедного катера. Но ТРЕТЬЯ КАТАСТРОФА на этом не завершилась, как уже было сказано, начался лавинный процесс (видать Жизнь попала в резонанс с Поступками..). ЕГО Любимая, узнав что не быть ей в ближайшей перспективе "верной подругой" командира (пусть и не большого...)корабля, решила ...сменить курс. Ну что ж, судить её не за что, каждый выбирает где ...глубже.


"Вот я бы, будь такая возможность, минусовал то увольнение 23 февраля... Реалистке не понять этого, ОНА слишком РЕАЛЬНА и понимает лишь что это НЕ ВОЗМОЖНО.
А ведь пожалуй это и было зарождение ПУСТОТЫ... первая ДЫРА В МЕЧТЕ..."




...продолжение будет. ...уже точно.