Сетевой адрес компьютера

Дива Заморская
Сетевой адрес, или  ip-адрес (ай-пи-адрес)  – уникальный идентификатор компьютера среди множества других компьютеров. Сокращённое   от Internet Protocol Address.
             
IP-адрес имеет каждый компьютер, подключенный к компьютерной сети: домашняя сеть из двух-трёх компьютеров, беспроводная сеть (Wi-Fi),  корпоративная сеть в компании. Когда компьютер подключается к локальной сети, ему присваивается ip-адрес, чтобы к нему могли приходить и от него уходить пакеты (данные). Таким образом, с помощью ip-адресов компьютеры в сети имеют возможность общаться друг с другом.
               
По  аналогии  компьютерной  сети  с  телефонной сетью, ip-адрес компьютера – это как бы номер телефона, благодаря которому можно дозвониться нужному абоненту в любой точке мира. Без  ip-адресов, обеспечивающих точную адресацию, компьютерная сеть не может  функционировать.
          
IP-адрес компьютера состоит из четырех частей, называемых  октетами.
IP-адрес  представляет собой  четыре числа, разделённые точками – X.X.X.X.  Каждый октет может принимать значения от 0 до 255,  например, 192.168.250.1.  Октеты отделяются друг от друга точками.
          
Например, ip-адрес компьютер  192.168.1.10, состоит из двух частей – номера сети (иногда называемого идентификатором сети) и номера сетевого компьютера (идентификатора хоста).
Номер сети должен быть одинаковым для всех компьютеров сети. В данном примере номер сети  равен 192.168.1.
Номер компьютера уникален в данной сети, и компьютер в данном примере имеет номер 10.
               
IP-адреса компьютеров в разных сетях могут иметь одинаковые номера. Например, компьютеры с ip-адресами 192.168.1.10 и 192.168.15.10  имеют три одинаковых  числа: первое, второе и четвёртое,   и различаются между собой  только третьей цифрой – 1 и 15.  При этом  они принадлежат к разным сетям (1 и 15).
Компьютеры  не могут быть спутаны друг с другом, поскольку адреса сетей различны.
               
В зависимости от провайдера – компании предоставляющей доступ в Интернет,  компьютер имеет либо статический, либо динамический ip-адрес.
          
Если все четыре цифры неизменны при каждом включении компьютера, то  это статический ip-адрес; если цифры меняются – динамический.
          
Динамический (непостоянный, изменяемый)   ip-адрес меняется при каждом новом включении  компьютера или  подключении к  Интернету. Этот адрес назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, указанного в сервисе,  назначавшего ip-адрес (DHCP).
            
В случае статического (фиксированного, постоянного, неизменяемого) ip-адреса, компьютер всегда имеет один и тот же ip-адрес. Такой адрес  назначается автоматически при подключении устройства к сети и не может быть присвоен другому устройству. 
            
У статических ip-адресов есть преимущества перед динамическими адресами: они используются  для принтеров, серверов и других сетевых устройств, которые должны быть доступными для клиентов в сети.
Если узлы обычно получают доступ к серверу по определенному ip-адресу, то при изменении адреса возникают  проблемы.   Дополнительно, статическое присвоение адресной информации способствует   улучшению управления сетевыми ресурсами. Однако, введение этой информации на каждом узле отнимает  много времени.
               
При использовании статической ip-адресации поддерживается  точный список ip-адресов, назначаемых каждому устройству. Это постоянные адреса и они не используются повторно.
               
Компьютер  имеет внутренний ip-адрес в локальной сети (домашней) или подсети провайдера и внешний ip-адрес в Интернете. Если  компьютер подключен к Wi-Fi роутеру, то он уже находится в локальной сети.
               
Внутренние  адреса используются внутри некоторого сегмента сети (в локальной сети), и назначаются строго к определенным узлам (компьютерам). Внутренним ip-адресом  является уникальный ip-адрес, назначенный компьютеру внутри локальной сети.
Например, ip-адрес:
192.168.1.Х,  где Х - уникальный номер компьютера от 0 до 255.
               
Внутренний ip-адрес используется для идентификации компьютера  внутри локальной сети и не может быть использован в качестве адреса выхода во всемирную сеть Интернет. Этот адрес  задан  администратором при создании локальной сети. Один и тот же  ip-адрес не могут использовать несколько компьютеров внутри одной локальной сети,  иначе это вызовет конфликт ip-адресов.
             
Например, недопустимо использовать для двух компьютеров локальной сети одинаковые адреса 192.168.1.10 и 192.168.1.10. Это приведет к их конфликту. Если включить  один из этих компьютеров раньше, то при включении второго компьютера появляется  сообщение  об ошибочном ip-адресе.  В данном  случае необходимо  поменять  адрес на одном из компьютеров.
          
Внешние  ip-адреса назначаются определенному узлу,  но подразумевают  целую группу компьютеров в глобальной сети Интернет.
Внешний ip-адрес уникальный числовой идентификатор компьютера, используемый для выхода в Интернет.
Обычно он задается провайдером. Большинство  провайдеров назначают внешние ip-адреса на базе блоков, привязанных к регионам.
               
Исходя из вышеизложенного, не исключено, что ip-адрес не  является  уникальным, а используется  в целой подсети.
               
Чтобы узнать внешний  ip-адрес необходимо в поисковой системе набрать словосочетание «ip-адрес»  или зайти на сервис http://2ip.ru/.  В окне по центру показана  вся информация относительно соединения в сети, например:
               
Ваш IP адрес:                166.70.181.109
Имя вашего компьютера:           166-70-181-109.xmission.com
Операционная система:            Microsoft Windows 7
Ваш браузер:                Firefox 10.0 
Откуда вы:                United States
Ваш провайдер:                XMission
Прокси:                Не используется
Защита данных:                Отсутствует
            
Для определения  внутреннего  ip-адрес компьютера  выполняются следующие действия.
Нажать «Пуск» затем «Панель управления» –  «Сеть и Интернет» – «Просмотр состояния сети и задач» и затем «Изменение параметров адаптера» и кликнуть на «Подключение по локальной сети». Появится  окно «Состояния подключения», нажать  кнопку «Сведения»,  в поле «адрес IPv4»  отображается  ip-адрес компьютера.