АМБА

Владимир Бердичевский
                «АМБА».
Прочитал сообщение: амурский тигр по имени Кузя, выпущенный в дальневосточную тайгу самим Путиным в Амурской области, «эмигрировал в Китай, переплыв реку Амур в районе Еврейской Автономной области (ЕАО). Думаю, Кузя совершил большую ошибку. Китайская провинция Хей-Лу Дзян, что по- китайски означает «Река Черного Дракона», густо заселена. Ареал обитания тигра составляет в диаметре примерно 500 км, кроме того, пищей для тигра являются копытные: олени, изюбри, косули, кабаны, мелкая дичь. В густонаселенной китайской провинции этих животных гораздо меньше, чем на российском малонаселенном Дальнем Востоке.
На флаге ЕАО изображен тигр.
Моя мама приехала строить еврейскую государственность в 30-е годы прошлого века. Первое сильное впечатление она получила, когда впервые увидела тигра, который был убит в окрестностях городка и выставлен на всеобщее обозрение в местном клубе. Усы зверя, как наибольшая ценность, были замотаны тряпками.
Популяция амурского и уссурийского тигра в то время была достаточно велика. Еще русский ученый и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев описал в своей книге «Дерсу Узала» встречу своего проводника- нанайца Дерсу с тигром. Дерсу называл тигра по-нанайски «Амба». Так называют тигра и в нанайских сказках.
С началом интенсивного освоения Дальнего Востока, строительства городов Комсомольска-на –Амуре, Биробиджана, Амурска, строительства новых предприятий, освоения новых земель, вырубки леса, сдачи в концессию целых участков леса для вырубки Кубе, Южной Корее, постепенно животный мир приамурской и приморской тайги сокращался. Корейцы хищнически уничтожали все живое в тайге. Были случаи даже убийства корейцев охотниками-эвенками. Ареал обитания тигра уменьшался. Расцвело браконьерство среди российских охотников. Зимой тигр – легкая добыча. Его далеко видно, особенно, сверху. За убитого тигра китайцы платили 20 тыс. долларов. В китайской медицине используется тело тигра полностью, даже кости, из которых делают порошок для усиления мужской потенции.
Наконец, одумались. Стали считать оставшихся животных. Сегодня уссурийских леапардов осталось, примерно, 30 особей, тигров – примерно, 200. Надо сказать, что амурский или уссурийский тигр – самый крупный, его вес достигает 500 кг, в то время, как индонезийский, который еще сохранился на Суматре, и редкий индийский тигр весит около 250 кг. Был еще мелкий среднеазиатский тигр в тугаях устья Сыр- Дарьи и Аму- Дарьи, но он давно исчез вместе с тугаями, в результате деятельности человека.
Сегодня тигр – обьект внимания правительства. Сам Путин следит за популяцией. Есть даже «День тигра» в календаре. В недавно созданном заповеднике Бастак» в ЕАО сегодня обитает 6 тигров. За ними наблюдают, иногда подкармливают. Недавно сообщили, что молодая тигрица по имени «Золушка» и тигр "Заветный" создали семью,  и "Золушка" беременна. Последнее видео из тайги: "Золушка" родила двух усатых малышей. Их назвали "Принц" и "Восток".Дай Бог им долгой жизни.
Размножаются амурские тигры туго, 1 раз в 2 года самки приносят 3-4 котят из которых дай бог выживут хотя бы двое.  Тигрята рождаются слепыми, и следующие 3-4 года они держатся рядом с матерью. Всё это время они учатся охотиться, чтобы повзрослев самостоятельно шугать местную фауну.
Недавно увидел на интернете очень редкое видео, свидетельствующее о том, что  сохранению уссурийского леопарда стали уделять внимание. Видеоловушка, поставленная в заповеднике «Кедровая падь» в уссурийской тайге, зафиксировала дружескую встречу пары леопардов – самца и молодой самки. Будем надеяться, что дружба перейдет в любовь, и поголовье леопардов увеличится. Ведь какие ослепительно красивые животные! Как трудно им выжить в тайге при такой яркой окраске! И ведь живут, вопреки браконьерам и с российской, и с китайской стороны.
 Надо сказать, что в результате развала Союза и ликвидации некоторых предприятий в ЕАО , а также в результате оттока населения в западные районы страны и за границу, количество копытных в тайге увеличилось, ареал для хищников расширился. Сегодня количество, например, бурых медведей на территории ЕАО резко возросло. Их количество оценивается в 800 -850 особей. Даже разрешен отстрел 70 медведей в охотничьем сезоне 2015 года. Вода в местных реках стала чище, рыбы- больше, что нельзя сказать об Амуре и Уссури, которые загрязняются Китаем. Устье притока Амура Сунгари, на которой находится 4-х миллионный бывший русский город Харбин, находится в пос. Ленинское ЕАО, так что все китайская химия попадает в Амур. Сама Сунгари, китайское название Сун-Ква – Чьян, четвертая по длине река Китая, после Ян-цзы, Хуан-Хе и Оранжевой. Надо сказать, что, наконец, и китайцы озаботились состоянием своего животного мира. Недавно был создан заповедник Хун-Хе, прямо напротив заповедника Бастак в ЕАО, туда, очевидно, Кузя и попал, так что его жизни ничто не угрожает. Но, все равно прогадал Кузя. На Родине лучше. Его тут ждут и любят. Простим его, молод еще.
К сожалению, родной брат Кузи по имени Устин недавно  совершил ту же ошибку –переплыл Амур.
Рискну высказать свое мнение о причинах «эмиграции» «братишек»:
В Облученском районе ЕАО, входящем в ареал обитания амурского тигра, строится Кимканский горно-обогатительный комбинат, который будет поставлять железную руду Китаю напрямик, для чего строится железнодорожный мост через Амур от райцентра Ленинское. И комбинат, и мост должны войти в строй через полтора-два года. Кимканский комбинат федерального значения будет основным источником налоговых поступлений в казну ЕАО. Большие деньги придут в регион. В связи с истечением срока полномочий, освобожден от обязанностей губернатор ЕАО Александр Винников. Впервые врио губернатора назначен уроженец Биробиджана Александр Левинталь- экономист по- профессии. Его задача –сделать ЕАО житницей Дальнего Востока, какой она была в колхозно-совхозном СССР.
А причем тут Кузя и Устин?
Так сильно шумят огромные машины строящегося комбината в их среде обитания. Захотели тишины. Вот и уплыли за Амур. Не страшно.
Лишь бы выжили.
P.S.
27-го сентября в ЕАО впервые отметят «День тигра». Широко отметят , в городском парке и на улицах. Привожу опубликованные данные:
Устин, уплывший в Китай, отловлен, так как стал уничтожать домашний скот. Его судьба решается, но в тайгу его не выпустят. Кузя вернулся в Россию, затем, снова уплыл в Китай, снова вернулся. Сегодня его местонахождение неизвестно. Выяснят, когда выпадет снег. Следы покажут. «Золушка» и «Странник», пришедший в ЕАО из Амурской области, активно охотятся. Тигрица «Светлая» недавно задавила волка.Нужно отметить, что причиной того, что тигров привечают в заповеднике "Бастак", помимо подходящих климатических и природных условий, наличия большого количества диких копытных, является тот факт, что в ореоле присутствия тигра резко сокращается количество волков, сильно расплодившихся в последние годы, когда население ЕАО стало резко сокращаться из-за тяжелых условий жизни. Нужно отметить, что ЕАО - самая малонаселеная единица России, после Камчатки и Чукотки.
Недавно, «в гости» в ЕАО зашли из соседнего Хинганского заповедника тигрица Илона и тигр Боря. Но территория помечена, и они ушли . Надо сказать, что у тигров есть и враги: бурый медведь, например. Я помню, читал рассказ хабаровского охотоведа Сысоева о схватке тигра с медведем. Победил медведь.
Но сегодня можно с уверенностью сказать, что тигру в ЕАО уделяется большое внимание.
 Это радует всех.
К сожалению, у амурского тигра есть враги и среди людей. Кто это? традиционные враги дикой природы -российские браконьеры. За тушу убитого тигра китайцы платили 20 тысяч долларов, сегодня цена туши удвоилась. Китайская медицина использует всю тушу, начиная от внутренностей и кончая лечебным порошком из перемолотых костей. Поэтому работники заповедника "Бастак" так внимательно следят за каждым тигром.
Меня может спросить любопытный читатель; А как охотоведы отличают одного тигра от другого, даже не видя его живьем? Отвечаю: каждый тигр имеет  свой характер и свои привычки, как и любое живое существо. Один метит территорию мочой, другой – оставляет следы когтей на дереве, глубоко вспарывая кору, третий – грызет низкие ветви, оставляя следы зубов.
Изменение поведения животного свидетельствует о многом. Например,  по частым  меткам, оставленным мочой, определили, что Странник» готов к брачной процедуре, к тому же, его партнерша «Золушка»  тоже увеличила активность. И действительно, Золушка вскоре принесла третий приплод- двух малышей.
Есть еще один заповедник-"Бикин" в Бикинском районе Приморского края, в котором количество тигров гораздо больше, чем в заповеднике "Бастак" ЕАО.Охотоведы этого заповедника гораздо лучше экипированы, у них - мощные вездеходы, способные преследовать и нагнать браконьеров.Если в ЕАО обитает амурский тигр, то в Приморье- уссурийский, хотя названия эти условны.По последней переписи количество амурских и уссурийских тигров в России достигает 600 особей.  Хотелось бы в это верить.
Кстати,  День тигра» могут отмечать еще в двух странах: Северной и Южной Корее. Почему?
Известно, что Сев. Корея имеет 40 км. границы с Россией. Сухопутной границы нет. Граница проходит по фарватеру реки Туманная около 20-ти км, а также, 20 км по морю. Сообщение между странами идет по мосту через реку.Кстати, откуда в СССР, а теперь и в России, так много корейцев? В основном, это потомки перебежчиков через российско-корейскую границу в конце 19-го века. Ну, и конечно, корейцы, завезенные на Южный Сахалин японцами, как дешевая рабсила после войны 1905-го года.Через эту полосу границы,переплыв реку, проник, избегая встреч с людьми, амурский или, как его еще называют, уссурийский тигр. Где же он обосновался? Не поверите, дорогие читатели. Его увидели на узкой полосе нейтральной зоны между двумя Кореями, которая уже 70 лет необитаема. Так называемая, 38-я параллель. Там, как в зоне Чернобыля, настоящий рай для дикой природы. Появились животные, птицы, которых уже давно не видели в этих краях: редкие виды журавлей, копытные, редкие виды растений и насекомых. Нейтральная полоса тянется на 250 км в длину и на 5 км. в ширину.Чернобыльская зона, где тоже расцвел животный и растительный мир, - 30 км. в диаметре. Конечно, ареал для тигра маловат, но думаю, что выживет он между странами, которые еще нескоро начнут ходить в гости  друг к другу.
Так пожелаем амурскому тигру долгой жизни на свободе, а не в зоопарке .
Ведь так мало их осталось на планете.
 Нашел в интернете сообщение : в ЕАО в настоящее время обитает уже 9 тигров, еще два заходят в гости из Хинганского заповедника. (2016 год)
День Тигра отметят в ЕАО в третье воскресенье сентября .
Популяция амурских тигров в Еврейской автономной области растет и в настоящее время составляет от 13 до 15 особей, передает РИА «Новости» со ссылкой на центр «Амурский тигр».( июнь 2019 года)
Август 2020-го года; по сведениям из фотоловушек заповедника "Бастак" зафиксированы 20 тигров, охотящихся на территории заповедника, где в результате хорошего урожая орехов расплодились дикие кабаны.
Тигрица Золушка каждый год приносит потомство. Ее легко узнать ,даже на плохом фото по обрезанному хвосту. Ей сделали операцию , когда она отморозила хвост в начале жизни.Золушка уже принесла пятерых тигрят. Осенью  2021-го года уже дочь Золушки тигрица Тала принесла двух тигрят.Центр "Амурский тигр" этой же осенью  подарил заповеднику "Бастак" высокопроходимый автомобиль , что облегчит наблюдение за тиграми заповедника.
Всего на территории России на середину 2020-го года насчитывается 552 особи Амурского тигра.
П.С.
Сегодня, 16-го декабря 2021-го года прочитал, что в село Нагибово Октябрьского р-на ЕАО с населением в несколько сотен человек, повадился приходить тигр, самка. Задрала несколько собак, после чего была отловлена и перевезена вглубь заповедника "Бастак".
Сегодня, в ноябре 2022-го года в ЕАО насчитывается 20 тигров.


  vova1937@sbcglobal.net