Родной детский дом

Александр Пчельников 2
Мой родной детский дом!.Я не знаю как он именовался,но хорошо помню как он выглядел:одноэтажный,с большой остекленной верандой и высоким крыльцом,-на него, детям-его обитателям,особенно малолетним,было нелегко подниматься,потому что ступеньки крыльца были высокие-надо было высоко поднимать ноги.                Нас,детей,в детском доме было несколько групп: младшая,средняя и самая старшая,в которой ребята уже подходили к семилетнему,то есть школьному, возрасту.                Хорошо жилось нам в этом детском доме,хотя и грустно,потому что все страшно тосковали по родителям,по дому родному,а не казенному.                Зимой мы жили в городе,проводя время в играх и разных занятиях: рисовали,лепили из пластилина,слушали разные сказки и истории,которые нам читали по книжкам воспитательницы-добрые,заботливые женщины,заменившие нам наших матерей. А летом нас вывозили в летний лагерь,который находился за городом на речке с названием Пера.                Замечательно было проводить время в этом летнем лагере.Лагерь состоял из нескольких дощатых домиков-палат,и большой,тоже сбитой из досок,кухни-столовой. В этих палатах мы спали ночью и отдыхали во время послеобеденного тихого часа;в столовой-завтракали,обедали,ужинали,а так же иногда чем-нибудь занимались,сидя за столами.Это происходило тогда,когда на улице шел дождь или погода стояла ненастная,ветреная.                Вокруг наших палат был лес,-негустой,просторный и солнечный.В этом лесу мы собирали цветы,землянику,бруснику и костянику,а под осень находили в овраге,-глубоком и сыром,голубику-синюю ягоду.                В речке нас еженедельно купали.Вода была была быстрой и прохладной. Нас намыливали с головы до ног и окунали с дощатого настила-мосточка в воду  так,что иногда казалось:вот нечаянно воспитательница не удержит тебя в руках,и закружит тебя вода,понесет и потопит в своей холодной глубине.После такого купания мы бежали в свои палаты и укладывались на топчанчики под простынки.                Во время тихого часа часто не хотелось спать,и самые отважные через поднятую фрамугу окна выбирались из палаты на улицу.Там,снаружи,тайком наслаждались свободой: бегали по траве,играли возле золотистых,пахнущих смолой,сосен;наблюдали за бегающими среди желтых хвоинок большими черными муравьями.Мы даже пробовали их на язык:насекомые были кисловаты,но кислота была приятной,хотя вкус ее был резок,как удар сосновой шишки по голове.                ...Летние дни пролетали быстро.И вот наступал день,когда надо было возвращаться в город.Если бы кто знал,как не хотелось нам возвращаться,после жизни в летнем лагере,в город! Особенно были подавлены этим обстоятельством дети старшей группы,ведь им предстояло и того хуже-покинуть детский дом навсегда,чтобы начать учиться в школе.Хорошо ,если за детьми приезжали их родители.Но большинству предстояло жить и учиться в школе-интернате.Такая у них была участь,-участь,искренно говоря,не из лучших.Если бы кто знал,как они не хотели уезжать из своего детского дома,ведь он стал для них родным,а воспитательницы такими близкими им людьми,что,расставаясь с ними,нельзя было не плакать,не быть в отчаянии...                ...Давно уже я пожилой человек,а детский дом все еще не забыл.И вряд ли кто,из обитавших тогда в нем,не вспоминает о нем в минуты грусти.Вот и я загрустил сегодня,вспомнил о моем малолетстве,детском доме и его обитателях...Но грусть эта не высекающая из глаз слезы. Грусть эта светлая.