Мэрилин Монро

Рина Лазарева
1 глава (Мэрилин Монро).

Серебристый туман заполнил весь мегаполис, окутывая каждое здание густой пеленой. Свинцовые тучи, словно наперегонки бежали по небосводу, заслоняя собой все пространство, не давая первым лучам солнца «разукрасить» серый город в яркие цвета. Дождь мелкими каплями падал на пыльный асфальт, превращаясь в зеркальные лужи. Постепенно шумный мегаполис просыпался - освобождаясь от уз сновидений, пробуждались люди, делая шаг навстречу новому дню. И вот уже через несколько мгновений город приобрел привычный вид - вечно гудящие автомобили, бесконечная суета куда-то спешащих людей, пестрые витрины вновь открывшихся магазинов. Темные силуэты быстро передвигались по оживающим улицам, лишь одна девушка никуда не торопилась, не поддаваясь бешеному темпу жизни крупного мегаполиса, поэтому не была похожа на других. Она никогда никуда не спешила и дело вовсе не в чрезмерной пунктуальности. Считав, что в суете легко пропустить неповторимые мгновения, которые невозможно будет вернуть, девушка наслаждалась каждой секундой своей жизни. Её звали Мэрилин. «Красивая молодая женщина, которая всегда излучала доброту и нежность», «от неё можно было ожидать всего что угодно. Она благодаря своему невыносимому характеру могла отталкивать людей, вызывая у них огромное чувство неприязни» - так ее характеризовали люди. Откуда такие противоречия? Сколько людей - столько и мнений. Она лишь старалась окружать себя теми, кто располагал её к себе искренним отношением.

Не каждый человек может похвастаться хорошей интуицией, но Мэрилин относилась к тем людям, кто сердцем мог почувствовать фальшь – ту мишуру, которую некоторые цепляют на себя в надежде уйти от реалий собственной жизни. Возможно, она была несколько наивна, но искренне не могла понять, зачем людям это нужно.

Девушка неспешно села в ожидавшее её такси и отправилась в весьма привычное для неё место – телецентр Лос-Анжелеса, куда она часто приезжала по приглашению для того, чтобы в очередной раз дать интервью. 

- Мисс Монро, как я рад Вас видеть! - громко проговорил один из работников телестудии с неестественно натянутой улыбкой, которая на его лице напоминала, скорее, гримасу, выходящей из едва припарковавшегося автомобиля даме.

- Кларк, рада бы ответить взаимностью, но в отличие от тебя я не умею врать, - на выдохе ответила женщина и быстро направилась к входу главного корпуса киностудии. 

Моментально она оказалась у огромной зеркальной двери, и на мгновение, остановившись, невольно взглянула в отражение. На неё смотрела красивая, ухоженная женщина, которую называли так лишь люди, знающие её биологический возраст. Посторонние же иногда и вовсе не могли назвать даже приблизительное число. Казалось, что она была вечно цветущей, юной девушкой, которая вовсе не подвластна законам времени, ведь прошедшие годы не оставляли на её прекрасном лице ни малейшего упоминания о себе. Пряди золотистых волос, уложенных в фирменную прическу, струились вдоль лица, голубые, бездонные глаза как всегда излучали уверенность, которая, несомненно, передавалась всем тем, кто хотя бы на мгновение взглянул в ее "зеркало души", а длинные, чёрные, как смоль ресницы придавали взгляду ещё большую испепеляющую выразительность. Девушка чуть улыбнулась и, открыв дверь, прошла в серое монолитное здание. 

- Мэрилин, не может быть. Как я рад, что встретил тебя! Сколько лет мы не виделись? Годы идут, а мисс Монро только хорошеет. Возраст не наложил на тебя свой отпечаток, - восторженно проговорил мужчина, увидев силуэт приближающейся женщины.

- Здравствуй, Джимми. Должна сказать, что весьма неожиданно снова увидеть тебя здесь, но не буду скрывать своей радости, - с добродушной улыбкой произнесла Мэрилин. - Всегда удивлялась твоему таланту - вроде бы, сделал комплимент, и в тоже время обидел, затронув больную для каждой женщины тему возраста. С каких это пор число "35" стало внушительным? Мой внешний вид зависит не от количества свечек, задутых на именинном торте, а от состояния души, - с милой улыбкой шутливо произнесла девушка, слегка приобняв приятеля. 

- Вот за что ты мне всегда нравилась, так это за прямоту. На самом деле хорошее качество…

- Только не у всех оно вызывает такие теплые чувства, - буркнула Монро. - Извини, мне пора идти, - произнесла девушка, взглянув на часы, и быстрым шагом направилась в студию. 

- Мы ещё увидимся?

- Не думаю, - не оглядываясь, произнесла женщина и, открыв дверь, прошла в просторное помещение.

- Так, стоп, ни слова не хочу слышать! – быстро проговорила девушка, опережая укоризненные возгласы. - Опоздать — значит убедиться, что тебя ждут. Именно тебя и никого другого. Знать, что ты незаменима, - шутливо произнесла Мэрилин. 

- Вас не изменить, мисс Монро, - с улыбкой проговорила Элизабет – ведущая телешоу «Утро» и обняла свою добрую знакомую. – Рада тебя видеть!

Элизабет Смит – женщина средних лет, ухоженная, общительная, жизнерадостная – это, наверное, все, что можно было сказать о ней. На первый взгляд, не было такой детали ни в ее характере, ни во внешности, которую можно было бы назвать своеобразной отличительной чертой – изюминкой. Но кто ищет, тот всегда найдет. За долгое время общения с этой женщиной Мэрилин пришла к выводу, что Элизабет - это очень непростой человек. Есть люди, общение с которыми, уже после нескольких недель знакомства, приобретает тривиальный характер, но это точно не касалось миссис Смит. Монро сравнивала личность человека с печатной продукцией. Существуют люди, походящие на чистые тетрадки – совсем неинтересные ни внешне, ни внутренне; есть люди, похожие на глянцевые журналы – яркие, манящие, но далеко не всегда наполненные таким же интересным содержанием и, как правило, читаются они очень быстро; бывают люди напоминающие книги: художественные и научные. Исходя из этой забавной классификации, Мэрилин относила Элизабет к книгам, полагая, что в литературном мире та бы стала энциклопедией, состоящей из нескольких больших томов. Единственным, но значительным минусом в ее характере было то, что Смит, не взирая, на интересы окружающих, все в жизни делала лишь так, чтобы при любом раскладе событий остаться в выигрыше. 

- Да, пунктуальность – это не самая сильная моя сторона.

- Но не во всем же быть лучшей! Прошу, присаживайся, - произнесла Элизабет, указывая на своё рабочее место перед камерой. 

- Лесть, но приятно, - произнесла Мэрилин и присела за чёрный письменный стол. 

- Гримера сюда! – прокричала Элизабет громким голосом и через несколько мгновений к Монро подбежала молодая девушка с набором декоративной косметики. 

- «5,4,3,2,1», – раздался обратный отсчет. 

- Можем начинать. – Здравствуйте. Меня зовут Элизабет Смит. На часах 07:00Am, а значит, в эфире телешоу «Утро», которое подарит вам заряд энергии на целый день, - автоматически произнесла женщина. – И у нас в гостях любимица миллионов, талантливая актриса с невероятной харизмой - Мэрилин Монро. 

- Здравствуйте, Элизабет! – с милой улыбкой произнесла девушка.

- Приятно видеть Вас в студии нашего телешоу!

- Взаимно.

- Это ваше первое интервью за долгое время.

- Да, верно. Более 4-ех месяцев я не встречалась с журналистами и должна сказать, что нисколько об этом не жалею. 

- Вы имеете что-то против людей данной сферы?

- Не совсем. Одно дело - быть журналистом, вечно сующимся в чужие отношения и проблемы, которые его абсолютно не касаются, а другое - являться настоящим профессионалом – интеллигентным человеком, качественно выполняющим свою работу, каким и должен быть настоящий журналист. К сожалению, в своей жизни я сталкивалась в основном с теми людьми, в глазах которых скандалы и сплетни – это неотъемлемые атрибуты журналистики, поэтому и не люблю давать интервью. 

- Несколько месяцев назад состоялась премьера кинокартины «Неприкаянные», но к сожалению, она не получила высоких оценок экспертов, почему как вы думаете?

- Надеюсь, что этот вопрос придумали не Вы. Не знаю. Как я могу отвечать за кого-то? У всех свои интересы. Одному фильм понравился, другой не разделяет взгляды режиссера и сценариста. Такое бывает. 

- Но ведь сценаристом этого фильма является ваш бывший муж Артур Миллер. Как он отреагировал на это?

- Ключевое слово в этом предложении «бывший». Я понятия не имею, как он отреагировал. Если Вам интересно, то спросите у него сами. Разве журналист не должен получать информацию из первых уст? 

- Да, конечно, но неужели Вы ничуть не расстроились?

- А Вы бы, наверное, хотели, чтобы я здесь билась в истерике, проклиная всех и каждого. Этого не будет. Во-первых, фильм нельзя назвать провальным, так как многим людям он все же понравился, а во-вторых, я лишь актриса, исполнившая роль, и воплощением своей работы я очень довольна. – Если ваши дальнейшие вопросы будут носить такой же характер, то я буду вынуждена отказаться на них отвечать и покинуть студию – возмущенно произнесла девушка.

На лице Мэрилин застыл отпечаток глубокой душевной грусти. 

- Перейдём к вопросам телезрителей, - как ни в чём не бывало, продолжала Элизабет.

- В феврале состоялся ваш бракоразводный процесс с Артуром Миллером. Что послужило поводом для расставания?

- Почему вы выбрали именно этот вопрос? Это настолько интересно? Меня всегда удивляло любопытство людей и постоянная необходимость соваться в чужие дела и отношения. Не понимаю, так приятно копаться в чужом грязном белье? У каждого есть свои скелеты в шкафу. И Вы, Элизабет, не исключение! Как я в тебе ошибалась! Всего хорошего! – прокричала Мэрилин и, взяв свою сумочку, выбежала из студии. 

Крупные слёзы катились по бледным щекам. Девушка моментально пересекла длинный коридор павильона и, оставив его позади, выбежала из студии.

- «Мэрилин! Куда ты? Стой, Мэрилин!» – раздалось ей вслед. 

Женщина бежала, не оглядываясь, словно за ней гналась стая свирепых волков. На самом деле, она, скорее, пыталась укрыться от собственных мыслей, хороводом круживших в голове, причиняя непередаваемую душевную боль. Пробежав несколько сотен метров, она уже не сдерживалась – громкий крик полный обиды и страдания вырвался из её груди, после чего всё тело пронзила дрожь, которой невозможно было противостоять, ноги сковала слабость, заставив девушку упасть на колени. 

У каждого в жизни бывают такие моменты, когда невозможно сдержать свои эмоции, которые переполняют сердце, и так и норовят вырваться прочь. А Мэрилин и не пыталась погасить огонь, пылавший у неё в душе. «Если человек начнёт врать самому себе, то он будет обречен. Самообман – это одна из самых страшных вещей в этом мире. К чему притворяться, что всё хорошо, когда ты сам знаешь правду. Если видишь проблему, то не нужно отводить взор, делая вид, что она тебя не касается. Лучше начать принимать меры, чтобы не ходить всю жизнь с закрытыми глазами, создавая для себя видимость счастливого существования». В её жизни не было ни капли фальши, даже не смотря на профессию. «Если любить, то отдаваться этому чувству без остатка. Если страдать, то всей душой, а желать - всем сердцем. И не нужно молчать о том, что ты чувствуешь, а ещё хуже – врать, притворятся! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Сколько бы трагедий, наверное, можно было бы предотвратить, если бы люди перестали лгать друг другу!». 

Мэрилин ещё несколько минут простояла в таком положении, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих. А слёзы застилали её глаза белой пеленой. Потом она автоматически поднялась и побрела к такси. Через несколько минут девушка уже была дома.

- Мисс Монро, что с вами? - испуганно пробормотала Юнис – экономка Мэрилин, - да у вас кровь! – вскрикнула женщина, указывая на колени актрисы. 

- Да, кровь, - равнодушным тоном ответила девушка и, поднявшись по лестнице, прошла в свою комнату, выпила таблетки снотворного из белой баночки, которая уже долгое время постоянно стояла на её тумбочке, прилегла на кровать и уснула. 




- Мисс Монро, Вы спите, просыпайтесь, Мисс Монро, уже утро! – раздался стук в дверь. 

- Заходи, Юнис. Принесла свежую газету с очередной чушью обо мне? – Ладно, извини, не хотела тебя обидеть, - быстро проговорила Мэрилин, заметив некоторое смущение на лице экономки. 

- Вот, посмотрите, - растерянно произнесла женщина, протягивая газету.

- «А-ха-ха-ха», - вдруг раздался громкий, заливистый смех. – «Сбежавшая из психиатрической клиники голливудская дива закатила скандал в утреннем шоу», «…а что ещё можно ожидать от женщины за 35 лет, от которой сбежал муж?», «…Артур Миллер – герой! Как он мог терпеть её?», «…коэффициент интеллекта – менее 60 пунктов», - с улыбкой Мэрилин зачитывала отрывки из статьи. 

- Мисс Монро, не расстраивайтесь! Вы умная, интересная женщина…

- Ты меня пытаешь убедить в том, что я не дура? – девушка прервала Юнис. - Напрасно, я знаю это, как никто другой, а чужое мнение меня никогда особо не беспокоило. Быть независимой-вот секрет успеха. Когда ты идешь к цели, не нужно каждый раз уделять внимание новым пакостям завистников, которые сами ни к чему не стремясь, смотрят тебе в след, провожая злобным взглядом и только и ждут, когда ты оступишься, упадешь, а если этого не происходит, они изо всех сил стараются тебе в этом помочь, чтобы на чужом фоне смотреться не столь жалко. Зависть - это отличительная черта неудачников-лентяев, которые, наверное, сами хотят таковыми быть. Запомни: успешный, независимый человек никогда не позволит этим скверным чувствам овладеть им, потому что он уверен в себе и всегда добивается, чего хочет. 

- Неужели Вас никогда не волновало мнение окружающих?

- Всю свою жизнь я прислушивалась только к людям, заслужившим мое доверие, которых я могла назвать своими друзьями, а таковых было немного. Лишь от тех, кому не безразлична твоя судьба, ты можешь услышать истинную правду. Я уже давно поняла, что на пустые, глупые сплетни не стоит обращать внимание. Знаешь, легко обвинить человека в чем-то, но прежде нужно пройти его путь. 

- А как же имидж? Разве из мнения окружающих, пусть даже ошибочного, не складывается моральный облик человека в глазах общества?

- Люди всегда будут злословить, а в этом самом "обществе" постоянно находиться завистники, в глазах которых твой моральный облик никогда не повысится выше той отметки, которую они для тебя установили. Ситуацию можно изменить, только поборов темную сторону. А в этом каждый человек сам себе помощник. Но в то же время, не стоит забывать, что есть люди, обладающие добрым сердцем, которое помогает им отличать хорошее от плохого. И их большинство, я уверена. Сердце не обманешь. 

- Побороть тёмную сторону человек может только раскаявшись. 

- Да, но раскаяние, осознание вины, к человеку приходит только тогда, когда он, идя по своей порочной дороге жизни, ослепленный успехами, не замечая впереди пропасть, начинает падать, и вдруг, с него слетают "розовые очки", в которые все это время он смотрел через призму своих искаженных моральных принципов. Лишь после того, как человек снова попадёт в неприятность, к нему возвращаются понятия добра и зла.

- Вы изменились, мисс, - медленно проговорила Юнис, оглядев женщину каким-то оценивающим взглядом, - с тех пор, как Вы, извините, разошлись с мистером Миллером… Нет, что я говорю? Извините меня, пожалуйста, это не моё дело.

- Всё в порядке Юнис. Не извиняйся, - медленно проговорила Мэрилин, сделав одобрительный кивок головой, и отвела взгляд. 

Женщина встала с кровати и, сделав два шага в сторону туалетного столика, изящным жестом подхватила флакончик духов. 

- Продолжай, - произнесла она, брызнув содержимое флакона себе на руку. 

Всю комнату окутал приятный цветочно-древесный аромат. 

- Вы не та Мэрилин Монро, которую я знала раньше…

- Неужели? – с очаровательной ухмылкой произнесла женщина и громко засмеялась, - что же во мне изменилось?

- Вы стали более открыты…жизнерадостны…рассудительны, думаю, что это заслуга прожитых лет, но в то же время…, - медленно произносила экономка, делав большие паузы между словами, и подбирая нужные, сотни раз прокручивала их в голове.

- И?

- Восприимчивы, не только к положительному, но и к отрицательному воздействию, - быстро проговорила Юнис, - мисс Монро, пожалуйста, не нужно больше принимать эти медикаменты. Вы сами на себя не похожи! - на одном дыхании произнесла женщина, указывая на баночку с таблетками, которой уже долгое время было отведено отдельное место на тумбочке. 

- А знаешь, чего действительно не хватает в этом доме? – проигнорировав Юнис, тихо проговорила женщина, - детского смеха, громкого, беззаботного и такого родного, - шепотом произнесла Мэрилин. 

Было видно, как ее глаза начали блестеть от слёз. 

- Знаешь, детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят. Если у меня будет дочка, я всегда буду говорить ей, что она красивая, буду расчёсывать ей волосы, и не буду оставлять ее одну ни на минуту, - с легкой улыбкой сквозь слёзы, заслоняющие глаза, произнесла женщина. 

- У Вас ещё будет дочка – прекрасная, милая девочка с ангельскими глазами. 

- Я так хотела детей. Раньше очень обижалась на Всевышнего, а теперь поняла, что делать этого не стоит. Значит, я ещё просто не готова к рождению ребенка. И Бог это видит, - вздохнув, произнесла женщина, - я пришла к такому выводу, что о детях нужно думать только тогда, когда ты им сможешь что-то дать. Не только в материальном плане, но и в духовном...

- Вы правы, мисс Монро, - проговорила экономка, охватывая Мэрилин сочувствующим взглядом. 

- Мне нужно побыть одной. Иди, Юнис, займись делами. 




2 глава (Все когда-нибудь заканчивается).

Уже несколько месяцев Мэрилин мучала бессонница, которую она безуспешно пыталась обмануть, принимая невероятное количество снотворного, но лишь стоило ей заснуть, как девушка снова попадала в этот ужасный сон: пустота, мрак и постоянное паническое чувство опасности, от которого невозможно было убежать.

Сегодня она опять проснулась от собственного крика и долгое время не могла отдышаться. Сердце колотилось с бешеной скоростью и так и норовило выпрыгнуть из груди. Странно, ведь этот сон не напоминал обычные кошмары с кровожадными монстрами, опасными преследователями или стихийными бедствиями – все это пугало Мэрилин не так сильно, как одиночество. Всю свою жизнь девушка боялась в один «прекрасный» момент остаться совсем одна без поддержки и опоры, не увидеть рядом с собой человека, который мог бы понять её, разделить вместе с ней радости и переживания.

Женщина взглянула на часы, которые показывали: «3:15Am».

- С Днём Рождения, мисс Монро! – язвительно произнесла женщина и громко рассмеялась. 

- Мисс Монро, с вами все в порядке? – раздался голос Юнис из-за двери. 

- Лучше и быть не может! Оставь меня в покое! – закричала женщина.

Встав с кровати, Мэрилин подошла к столу и достала из ящика блокнот, который уже долгое время являлся безмолвным хранителем всех ее тайн. Она долго сидела за письменным столом и смотрела на белый лист дневника, озаренный тусклым светом ночной лампы. Самоанализ был для девушки, пожалуй, самым любимым занятием в ее насыщенной жизни, полной интересных событий и ярких моментов. Но, несмотря на постоянную занятость, она всегда находила время для того, чтобы просто посидеть и подумать о своей жизни, сотни раз прокручивая в мыслях «киноленту» событий, произошедших с ней, и под стать именитому критику, занималась оценкой. А потом девушка брала в руку карандаш и записывала маленькую «рецензию», которую потом почему-то никогда не перечитывала. Так получалось своеобразное откровение. 




«Иногда я просто содрогаюсь от ужаса, понимая насколько коротка жизнь. Она пролетает, как один миг. Нет средства, которое могло бы ее остановить. И обидно, что люди, не зная цену жизни, тратят драгоценное время, отведенное им, на нелепые поступки, о которых потом начинают жалеть. Хотя, может быть, это и хорошо? Я тоже сделала много ошибок, в моей жизни также было множество неприятных моментов, о которых хотелось бы забыть. Но если бы мне дали шанс перемотать жизнь и изменить в ней что-нибудь, я бы не задумываясь, отказалась от этой затеи, потому что все получилось таким, каким должно было получиться. 

Это судьба и, если человеку по истечению какого-то промежутка времени становится стыдно за свои прошлые поступки - это хороший знак. Значит, к нему пришло осознание, которое преподносит бесценный дар - жизненный опыт. Все люди ошибаются, делают дурные вещи и в этом нет ничего сверхъестественного. Плох не тот, кто согрешил, а тот, кто так и не смог понять этого, принять и раскаяться. 

Долго думала и поняла, что одна из самых страшных вещей для меня - это чего-то не успеть, не осуществить то, что я задумала, ведь жизнь так коротка...».




Что иногда могло шокировать в этой прекрасной девушке, так это ее непредсказуемость, которая зачастую была на грани какой-то безумной легкомысленности.

- Мисс Монро, куда Вы? – пробормотала Юнис, выходящей из дома женщине, но в ответ услышала лишь щелчок закрывшегося замка. 

Девушка побрела по тротуару вдоль витрин, открывающихся магазинов. 

Последнее время она чувствовала какую-то непередаваемую странность в своем поведении – иногда сама ловила себя на мысли, что зачастую не знает, чего хочет. Внутренние противоречия не давали ей покоя. Создавалось впечатление, будто девушка становится лишь пассивным наблюдателем собственной жизни. Порой какая-то неведомая сила могла овладеть её разумом, и женщина становилась неподвластна своим жизненным принципам, полностью отдаваясь яростным вспышкам гнева или феерической радости, за которые ей впоследствии было стыдно. 

Мэрилин долго брела по пробуждающемуся городу. Дурманящий аромат свежесваренного кофе доносился из открытых окон домов. Порывы легкого ветерка развивали волосы. Густые свинцовые тучи, которыми уже несколько дней было усеяно все небо, сменялись лазурной синевой небосвода, разукрашенной игривыми лучами восходящего солнца. Казалось, что природа так и шепчет жителям города: «Не нужно печалиться! Жизнь так прекрасна!». 

Вдруг, где-то в пучине беспрерывного шума крупного мегаполиса раздался громкий, мелодичный женский голос: «Девушка, остановитесь! Подойдите, пожалуйста». 

- Простите, это Вы мне? – робко поинтересовалась Мэрилин у продавщицы цветочной лавки, с неохотой освобождаясь от мыслей, которые хороводом кружили у неё в голове, создавая интересные образы.

- Да-да, Вам. Подойдите ближе, - с улыбкой произнесла женщина.

Мэрилин сделала несколько шагов и оказалась в тесном помещении, наполненном разнообразными цветами, от которых исходил приятный, дурманящий запах, создающий даже в самых потаенных уголках души чувство легкости и спокойствия. 

- Извините, я не совсем понимаю…

- Держите. Это мой маленький подарок Вам от чистого сердца, - ласково произнесла женщина, протянув белую розу. 

- Как Вы узнали? – на лице девушке появилось неподдельное удивление. 

- Милая девушка, Вы очень печальны. Ваши глаза полны грусти и тоски. Так нельзя! – все таким же ласковым тоном проговорила женщина, слегка нахмурив брови, но это не предало ей сердитый вид, напротив, благодаря этому ее лицо приобрело игривое, жизнерадостное выражение.

Мэрилин взяла розу и поднесла к лицу, пытаясь уловить тонкий запах цветка. Этот аромат всегда ассоциировался у девушки с чем-то светлым и родным. 

- Белые розы – это мои любимые цветы, - улыбаясь, произнесла Монро.

- Почему-то я даже не сомневалась. Знаете, что означает белая роза на языке цветов?

Мэрилин отрицательно покачала головой.

- Чистоту и непорочность – те качества, которые есть в вашем сердце. Я чувствую это.

- Честно говоря, я даже не знаю, что ответить. Спасибо Вам, - робко проговорила женщина. – Вы подарили мне маленькое чудо – на мгновение вернули веру в добро. 

- Как жаль, что Вы разочаровались в человеческой доброте. На самом деле, это обыкновенное качество, которое присутствует в каждом человеке от природы. Просто у некоторых оно из-за каких-то обстоятельств развито чуть меньше, чем у других.

- Да, а остальные его тщательно маскируют, - с иронией произнесла Мэрилин. – Хотя, на самом деле Вы, наверное, правы.

- Главное, чтобы Вы сами не забывали излучать добро всем сердцем и всей душой. Иногда для этого достаточно лишь одной улыбки. Когда мне грустно я сразу вспоминаю знаменитое высказывание Габриэля Маркеса: «Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку». И все сразу приходит в норму. 

Мэрилин пристально посмотрела на женщину, и из ее глаз покатились горячие слезы, которые впервые приносили спокойствие и теплоту в сердце, словно растапливая там крупный, многолетний кусок льда. 

- Спасибо, - тихо проговорила Монро, захлебываясь от слез, затем крепко обняла женщину и покинула лавку, снова оказавшись среди гула большого города. 

Вот так живет человек, занимается своими делами, куда-то спешит, оступается, падает, встает и идет дальше – все идет своим чередом, превращаясь в замкнутый круг. И вдруг, случается какое-то событие, которое заставляет его взглянуть на происходящее совсем другими глазами. В этот момент в нем «рождается» новый человек с иным мироощущением.

Мэрилин не помнила, как вернулась домой. Её мысли унеслись куда-то очень далеко в страну грез. Она прилегла на кровать и предалась раздумьям, но вдруг раздался телефонный звонок.

- Мэрилин Монро Вас слушает. 

- Здравствуй, Мэрилин, - с усмешкой произнес мужской голос в телефонной трубке.

- Это опять вы? Что вам нужно от меня? – растерянно проговорила женщина.

- Ну, что ты так напугалась? С каких это пор мы опять перешли на «Вы»? 

- Я повторю вопрос. Что вам нужно? 

- Неужели ты сама не догадываешься, по какому поводу я позвонил? 

- Нет, все кончено!

- «Еще нет, но может закончиться уже очень скоро…», - произнес мужчина и прервал разговор.

Девушка еще долго стояла и слушала телефонные гудки, затем с силой кинула трубку в сторону, а та потянула за собой сам телефонный аппарат. 

- Мисс Монро, какой-то мужчина просил передать Вам цветы. Я хотела позвать Вас, но он меня остановил, сказав, что Вы встретитесь чуть позже. 

- Какой мужчина?

- Я его раньше ни разу не видела. Он сказал, что в букете есть поздравление, адресованное Вам.

- Давно он ушел? – прокричала Мэрилин.

- Пять минут назад, - испуганно произнесла Юнис.

Мэрилин быстро подбежала к окну в надежде увидеть незнакомца.

- Мисс Монро, он уже ушел.

- Оставь цветы и иди! - нервозно прокричала девушка, слегка дрожащим голосом.

Экономка положила цветы на стол и поспешила покинуть комнату актрисы. Мэрилин аккуратно достала открытку, запакованную в алый конверт, и прочла вслух: «С Днем Рождения! Не сомневаюсь, что этот день ты запомнишь надолго». Через мгновение, букет был выброшен в окно, а открытка сгорела в огне ароматической свечки, которую Мэрилин любила зажигать в своей комнате для создания атмосферы умиротворения и спокойствия. Но сейчас никакая свеча не могла помочь. В душу девушки закралось какое-то странное чувство тревоги и обреченности. 

С того дня прошло два месяца. Состояние Мэрилин ухудшалось с каждым днем. Она практически ничего не ела, а для того, чтобы поспать хотя бы несколько часов, ей надо было выпить целую горсть снотворного. Девушка стала чрезмерно раздражительной и обидчивой. Мэрилин постоянно мучали кошмары, она каждую ночь просыпалась в холодном поту. Монро практически не выходила из дома, и целыми сутками сидела у открытого окна, издали наблюдая за жизнью шумного, туманного города, словно сама его частью не являлась, такого далёкого и, казалось, настолько недоброжелательного. Она видела, как все куда-то спешили по своим делам - суетились, машины длинными вереницами, не уставая проезжали по оживлённой улице, всё время, напоминая о себе, и подбадривая друг друга бесконечными гудками, давая знать, что у их владельцев ещё есть незаконченные дела. И так изо дня в день. И сегодняшний не стал исключением. 

Запах мокрого асфальта после вечернего дождя и лёгкая туманная пелена добавляли девушке всё большее чувство отчуждённости и безразличия к этому странному, неприветливому месту, которое ещё недавно было таким родным её сердцу, но сейчас в душе царила пустота.

- «И как можно уснуть, находясь в этом шумном мегаполисе, который сам никогда не засыпает», - подумала женщина, поправив тоненькими пальчиками прядь роскошных золотистых волос, и осторожно отхлебнула уже остывший кофе из чёрной чашки с незамысловатыми узорами.

 Поставив чашку на подоконник, девушка протёрла глаза и тихо шмыгнула носом, так наивно и непринуждённо, как будто это была не взрослая, самодостаточная женщина, а маленький, беззащитный ребёнок, и подошла к зеркалу. Оттуда на неё смотрела красивая молодая девушка с пронзительным, испепеляющим взглядом голубых бездонных глаз, нежно-персиковым цветом кожи, алыми пухлыми губами и роскошными, волнистыми и слегка растрёпанными волосами с золотистым оттенком. Она попыталась улыбнуться, но из этого почему-то ничего не вышло – вместо всегда очаровательной улыбки она лишь неестественно исказила черты своего лица и по её щекам покатились крупные слёзы. Парадоксально, ведь эта женщина была великолепной актрисой – примеряла на экране разные образы, оставшись же наедине с собой, она не могла играть. Женщина не могла просто изобразить улыбку, чтобы хоть чуть-чуть поднять себе настроение, да в этом и не было никакого смысла, лишь в одиночестве она могла быть настоящей, такой, которой её не видел почти никто или просто не хотел увидеть… Маленького, беззащитного, наивного ребёнка с поразительно искренними глазами, но при этом настолько мудрыми и пронзительными, в которых, казалось, можно увидеть ответы на все вопросы, в которых скрывались все тайны мира, но в то же время всегда царили спокойствие и нежность. Роковая женщина – любимица миллионов людей – это всего лишь ещё одна удавшаяся роль гениальной актрисы, в душе же она была наивным ребёнком, которому в жизни просто не хватало любви, поддержки и понимания, маленькой девочкой по имени Норма Джин, которая просто хотела любить и быть любимой.

Женщина осторожно взяла свой любимый блокнот, которому на протяжении уже нескольких лет доверяла самое сокровенное - свои мысли и переживания и попрощалась со своим неодушевлённым другом, сделав в нём запись, которая стала последней не только в дневнике, но и в жизни гениальной актрисы и потрясающей женщины.

Она ушла от образа роковой красотки, отставив Мэрилин Монро на земле на вечную память миллионам поклонников, а Норма вознеслась на небеса.