По европе, избегая туристов. День 4

Алексей Че
4/7/2015
  Амстердам - Харлем


  Проснулись позже, чем планировали. Выпили чаю. День начался хорошо, хоть и рано - в десять утра!


  Пользуясь специальной википедией для автостопщиков (поверьте, есть и такая! http://hitchwiki.org), мы подобрали на карте место, где (как обещает сайт) легко поймать машину в сторону Харлема.


  От кемпинга, это оказалось не далеко - полчаса ходьбы. Но от чего-то, наши рюкзаки стали казаться тяжелее, чем были. Уже был полдень, жара наступала! Как то не специально, но разговорились о политике. Нет, не поссорились, но выяснилось, что Саша вообще не следит за новостями; что не мешает ему жить и быть счастливым. Ещё он не знал про "утопию о трёх обезьянах, которые отстранилась ото зла" (теперь знает). В какой то момент я позавидовал всем трём обезьянам сразу, и Саше впридачу.


  Политика, наконец то закончилась, мы подошли к Западному парку, где должно быть много проезжающих машин, и сели в тени. Пока Саша фотографировал цаплю, я раздобыл картонный лист (оторвал от какой то коробки, в "Магазине аккумуляторов"; с разрешения, конечно). Санёк многообещающе предположил, что при лучшем раскладе, уже через час мы сможем купаться в океане (минуя Харлем и прибыв в прибрежный городок Зандворт). Он аккуратно вывел на картоне - "Haarlem", и через двадцать минут мы уже мчались на север.


  Водитель оказался болгарин - Николай, он приехал сюда шестнадцать лет назад, на родину возвращаться не хочет, жена говорит по литовски, трёхлетняя дочка уже говорит на трёх языках, к нему иногда приезжает мама. По русски говорит сносно, так как в Советском союзе все болгары обязаны были это уметь.

  На полпути к Харлему, он нас высадил (этим утром Николай не запланировал купание в океане), нас подобрала голландская семья (собственно, мама и её сын-подросток). Молодой человек очень не дурно владеет английским, чем, вероятно радует маму. Он подробно рассказал про Харлем, про старинные церкви и про сильный трафик (мы стояли в пробке); в субботу - все голландцы едут на море. Год основания своего города вспомнить не смог, так как в школе не проходили.


  Оказавшись в центре Харлема, мы не захотели спешить ехать дальше. Это очень славный и, действительно, красивый город. Судя по карте (и по заверениям Николая), до Зандворта осталось каких то шесть, ну может быть восемь километров. К тому же трафик; середина дня, жара ещё не ушла...

  Харлем - Зандворт


  Мы прошлись, выпили кофе, прикинули путь из города; на цветочном рынке нам подарили новый кусок картона.


  На дороге стало ясно, что велосипедные дорожки (между шоссе и тротуаром) мешают нам. Останавливать машины стоя на проезжей части нельзя; да и негде было бы остановиться доброму водителю. Стоять на самой велодорожке - тоже преступление. Пенальти - десятки евро. Мы решили пройти дальше; выйти из города и там поднять картонку "Zandvoort".


  Проблема даже не в том, что жара, что рюкзаки над нами смеялись, что город давно кончился - нет! Велодорожки вообще ни разу не прервались до самого Зандворта.
Мы, конечно делали привалы, много болтали (обходя политику), не скучали! Но шанс поймать машину так и не представился. По пути мы приглядывали места для палаток (забавы ради), заходили во все кемпинги, что попадались. Везде было занято, так как суббота, летние каникулы, прекрасная погода, и все Нидерланды приехали на Северное море.


  Наконец то, океан возник! Через десять километров.


  Вместе: вечер, ветер и север отбили желание купаться (у меня точно). Как мы потом выяснили, этот Зандворт - курорт для голландцев; как Сочи для русских, ну или как Анапа. Мы за стегнули куртки, одели шапки и пошли вдоль набережной, а вокруг - всё, как на самом обычном курорте. Купальщики стремятся окунуться, а прочие - едят мороженое.


  Заранее, оглядывая город на карте, Саша заверил меня и себя, что тут будет множество мест для палаток. Поэтому мы и шли вдоль берега (искали дикий пляж, что б лагерь разбить; наивные). Вскоре стало ясно, что берег не опустеет, тогда мы обратили внимание на противоположную, от дороги, сторону.


  Что может быть проще, чем спросить разрешения у доброго лесника или егеря, тут не угадаешь, - переночевать в палатках в этом замечательном маленьком заповеднике, с колючей проволокой по кругу? - так я размышлял вслух, когда мы подошли к воротам. Впереди нас лес и опушки (и ворота), а позади - океан и подъехавшая (сразу же) BMW. Я забыл спросить кем работает этот вежливый парень; лесником, егерем или сторожем. И он, правда,был очень деликатен, когда объяснил нам, что здесь частная территория, и палатки запрещены. Мы пошли дальше, к центру Зандворта вдоль леса (по левую руку).


  Элегантные шорты превратились в джинсы, сандалии в кеды, а +32° в +10°.
Вдруг, деревья расступились, а появилась трасса Formula-1 (Circuit Park Zandvoort). Ну кто откажет себе в удовольствии поглазеть на трек?


  Гонок сегодня не было (они тут всё реже проводятся), мы поднялись на насыпь вокруг трассы и, обнаружили много места для палаток. Почти решили разбить здесь лагерь, но что то мешало. Под ногами только пыль, вонь горелых шин в воздухе? Мы ещё не дошли до самого города, а он уже такой разный!


  Подходящее место есть, значит можно ещё пройтись; город уже виден.

  Через полтора часа, сидя в кебабной, в старинной части Зандворта (есть тут и такие места), идти назад уже не захотелось. Хайнекен гарантировал хороший сон, а Саша в Гугл-картах, на снимках со спутника - нашёл подходящий (вроде бы ни чей) лес; и совсем неподалёку.


  Поплутав по городу, мы пришли на место - часа в два ночи. Собственно, это был и не лес. Степь? Сад? Некая местность в холмах и ямах. Хаос тропинок, пригорков и спусков. Невозможно было разглядеть, что за животные пробегают мимо и вдалеке. Вобщем, сил больше не осталось, мы поставили палатки. Сыграли в нарды и легли спать, с уверенностью, что завтра встанем рано и пойдём на пляж.

https://vk.com/club86783154