По европе, избегая туристов. День 3

Алексей Че
3/7/2015
  Саша не зря был так расторопен в выборе экипа. Спать в палатке - удовольствие особенное! В этом может быть - даже больше комфорта, особенно внутреннего. Господа и дамы - меняйте почаще обстановку! Сходить в китайский ресторан, а потом запостить фотографии еды - это не приключение!


  Мы поздно проснулись, и решили, остаться в этом кемпинге (Влигенбос) ещё на день. Надо было прикупить кое-чего, и составить план, "что и как" делать дальше.

  Мы отправились в центр, через всё тот же, чудесный паром. По самой жаре мы пошли в туристический магазин за газом. Имея горелку и газ, можно приготовить всё что угодно, а главное где угодно. Но слово "где", довольно условно. В Амстердаме, можно готовить еду, сидя на тротуаре, или на берегу канала. Но в лесу - в редких местах! Открытый огонь (костёр) запрещён вообще везде, это равносильно поджогу. Любой клочок земли кому-нибудь непременно принадлежит. Если государству, то это сразу заповедник; если коммуне, то это частная природная территория. Нарушить частную собственность в этой стране - большой грех! Кроме огня, ограничения распространяются и на палатки. Их тут тоже, нигде нельзя ставить! В кемпингах - пожалуйста, в своём саду - да ради бога! Нам это уже было известно, но... Надо же проверить!


  Компетентный продавец в туристическом магазине заверил нас, что палатку можно ставить там, где нет запрещающих знаков. И эта новость порадовала, мы решили пока не ехать назад, в Россию, а продолжить путешествие. И заодно приобрели швейцарский ножик со встроенным штопором. Ну а как же, ведь впереди у нас будет и Франция.


  После этого мы отправились за географическим атласом по Бенилюксу. Саша убедил, что этот предмет необходим! Айпад всё равно сядет в попытках поймать интернет.
Книжный магазин нашли через несколько часов, неспешно гуляя по солнечным улочкам, вдоль многочисленных каналов, сворачивая головы на проезжающие катера, топая по жаре.


  Убеждая друг друга, что мы не голодны, и что пить пиво в барах - не входит в наш бюджет, мы - всё же оценили местный хайнекен и шаварму (именно так - шаварму!). Официант (родом из СНГ), на прекрасном русском языке объяснил нам, как добраться до улицы Красных фонарей, а от туда - всем известно как дойти до парома.


  Саша очень изобретателен и находчив! Он - подготовился к этому путешествию; многое прочёл. Например есть такие ребята, которые 70 дней путешествовали с палатками по центральным городам Европы. И даже ставили лагерь около Эйфелевой башни! Да, нелегально, но лихо! Главное - рано лечь и рано собраться (сорваться, убраться).


  На мой вопрос - а как мы будем мыться? Саша сначала поднял меня на смех, дескать раньше надо было думать. Однако - решение есть! Губка! Оказывается, опытные путешественники на форумах и сайтах уверяют, что с помощью губки и поллитра воды, можно вполне прилично помыться. Кто же знал?..


  Мы подошли к супермаркету, что около кемпинга, ближе к вечеру. Приобрели две губки, а так же хайнекен (возможно, пожалеем мы о такой расточительности) и лапшу быстрого приготовления, потому что она мало весит, а у нас есть котелок, газ и горелка. Здорово придумано. А?


  Прежде, мне не доводилось бывать в кемпингах. Кухня, душ, ровные поляны, постриженная трава... Сидишь босиком, играешь в нарды (но батарею Айпада надо беречь!).


  Санёк предложил первым делом отправиться на океан; правда, здесь это называют Северным морем. Интересно - какое оно?


  Из Амстердама, наш путь будет проходить через город Харлем, в прибрежный городок Зандворт.


  Встать решили рано, что бы не идти по трассе в жару.


https://vk.com/club86783154