По европе, избегая туристов

Алексей Че
  Мы решили посмотреть, как в Европе живут люди. О чём они думают, чем интересуются. И начнём с Амстердама.


  Мы не будем останавливаться в отелях, или искать комфорт.
С рюкзаками и палатками, принимая гостеприимство местных жителей - мы проедем автостопом столько стран, сколько успеем - в течение 3х месяцев и с бюджетом в €20 на день.


  Это не руководство по путешествиям, это - наш опыт. и мы будем рады, если вам это будет интересно и полезно!


  Почему Амстердам?

  Так как наше путешествие долгое, нам и визы нужны подходящие. У нас годовой шенген, с правом непрерывного посещения - два раза по девяносто дней.


  Саша, мой компаньон, живёт сейчас в Москве, а я в Питере. Решив открыть свою голландскую визу по правилам, он вылетел из Москвы, через Стамбул в Амстердам. Я отправился туда же, но из Питера, через Ригу и Цюрих, потому что моя виза литовская.   


1/7/2015
  В Риге очень вежливые и литературно-подкованные бомжы; легко дадут фору питерским. А ещё в Риге очень красиво; имею ввиду Старый Город, только там успел погулять.


  В Цюрихе всё время провёл в аэропорту, пересадка была быстрая. Словно в Домодедово побывал, полицейские ходят с автоматами - палец на курке, смотрят хмуро на каждого! В очереди на контрольный осмотр (перед посадкой), двух бабушек, что стояли передо мной - отвели в спец.кабинки для обыска. Меня пропустили с улыбкой.



2/7/2015
  Знакомо ли Вам чувство, когда оказываешься там, где никого не знаешь, но тебе всё по душе? Именно это чувствуешь, когда прилетаешь в Амстердам! Во второй раз, оказавшись здесь, спустя три года - мне показалось, что я, просто, ненадолго уезжал в Россию.
 

  Через полчаса прилетел Санёк, мы случайно встретились, сравнили друг у друга рюкзаки и сели в метро - до Центрального вокзала.


  Путь от вокзала до бара, на улице Красных фонарей, занял ещё минут пятнадцать. В этом была необходимость. Естественно, после перелётов хотелось пива, но главное, нужен был интернет, что бы понять - как добраться до кемпинга. Мы сразу условились, что комфорт в нашем путешествии не предполагается, и поэтому никаких отелей или хостелов за €26,6 - только кемпинг за €12. НО, он находится (хоть и не далеко, однако...) на другом берегу реки, и пешеходного моста нет. К счастью, хозяин бара Дмитрий (вообщем то - грек), объяснил нам, что существует паром, причём - круглосуточный и совершенно бесплатный.

- Правительство за всё платит, прикиньте! - поделился Дмитрий.


  Паром - это нечто! Это как Ковчег, только постоянно курсирующий с берега на берег. Очень разные люди в одном месте - кто пешком, кто на машине (размером с холодильник), но большинство на велосипедах. Наверное, я один на всех и глазел (не мог, да и не хотел сдерживать любопытство). Нидерланды действительно Светское государство!


  Коварное пиво мешало идти до кемпинга. Оно говорило: "Ну куда вам так спешить? Успеете ещё свои палатки поставить. Лучше найдите ночной магазин и возьмите ещё пива!". Невольно поддавшись этим советам, мы стали искать магазин. Но, как оказалось, после полуночи - почти ничего не работает! Местные брюнеты объяснили куда идти. Словно в пустыне, каждую светящуюся витрину - я принимал за оазис.


  Мужчина, которому почему то не спалось, хорошо нас рассмотрел из своего окна, на втором этаже. И неудивительно, ведь прямо под ним расположился магазин с манящим названием - "BURGER". Мы с Сашей обсудили (вслух), что не стоит так называть хозяйственный магазин. И пошли уже дальше, когда мужчина нас окликнул. Он объяснил, что поворот на кемпинг мы уже прошли, а до магазина с пивом осталось сто метров.


  Довольные, мы добрались до места; получили все инструкции, оставили паспорта консьержу и пошли ставить палатки. Спать легли, когда стало светать, как раз - под пение голландских птиц.








https://vk.com/club86783154